Robinhood сообщает о снижении доходов и уменьшении числа активных пользователей


Розничная брокерская фирма Робин Гуд сообщила о более крупных, чем ожидалось, убытках и сокращении выручки за первый квартал, что свидетельствует о признаках того, что бум торговли мелкими долларами, охвативший Уолл-стрит год назад, возможно, выдохся.

Акции компании выросли на 2% в пятницу утром на волатильных торгах.

Robinhood стал одним из ключевых игроков прошлогодней саги о мемах, когда розничные трейдеры подписывались на учетные записи и помогали быстро двигаться в таких акциях, как GameStop. Это затрудняло сравнение в первом квартале, но замедление торговой активности оказалось даже более драматичным, чем ожидалось.

Логотип Robinhood отображается на смартфоне в виде упорядоченной фотографии.

Габби Джонс | Блумберг | Гетти Изображений

«Наши крупные клиенты по-прежнему остаются активными, но мы наблюдаем более выраженное снижение по сравнению с теми, у кого более низкий баланс», — сказал генеральный директор Влад Тенев на телефонной конференции с инвесторами и аналитиками. «В условиях неопределенности на рынке наши клиенты стали более осторожными со своими портфелями».

Вот что сообщила компания по сравнению с тем, что ожидала Уолл-стрит, на основе опроса аналитиков Refinitiv:

  • Убытки на акцию: 45 центов против ожидаемых 36 центов
  • Выручка: 299 млн долларов против ожидаемых 355,8 млн долларов.

За три месяца, закончившихся 31 марта, Robinhood заявила, что ее убытки сократились до 392 миллионов долларов, или 45 центов на акцию, по сравнению с убытком в 1,4 миллиарда долларов, или 6,26 долларов на акцию, годом ранее. Выручка упала на 43% по сравнению с прошлым годом до 299 миллионов долларов.

Robinhood сообщает, что количество активных пользователей в месяц сократилось до 15,9 млн по сравнению с 17,7 млн ​​годом ранее и 17,3 млн в предыдущем квартале. Средний доход компании на одного пользователя составил 53 доллара по сравнению со 137 долларами годом ранее и 64 долларами в предыдущем квартале.

Основным источником дохода брокерской компании является практика, известная как оплата за поток заказов. Хотя с точки зрения клиента торговля бесплатна, Robinhood зарабатывает на спредах со сделок, которые он отправляет крупным торговым домам.

Стремясь ускорить рост доходов и пользователей, Robinhood представляет новые продукты и функции. В конце марта компания объявила, что расширенные часы торговли.

Ранее в апреле Robinhood также предоставила клиентам криптовалютные кошельки. В первом квартале выручка от торговли криптовалютами снизилась до 54 миллионов долларов, но превзошла 36 миллионов долларов от торговли акциями. Год назад эти цифры составляли 88 миллионов долларов и 133 миллиона долларов соответственно.

Торговля опционами была самой крупной областью дохода — 127 миллионов долларов по сравнению с 198 миллионами долларов год назад.

«Эта история была историей двух конкурирующих сил — наша ускоренная разработка продукта противопоставлялась сложной макроэкономической ситуации», — сказал Тенев.

Robinhood также следит за своими затратами. Во вторник, Робин Гуд заявила, что сократит штат сотрудников примерно на 9%сославшись на «дублирующиеся роли и рабочие функции» для увольнений.

В четверг компания заявила, что теперь ожидает, что операционные расходы увеличатся на 2-5% в 2022 году, без учета компенсации на основе акций. Предыдущий прогноз предусматривал увеличение на 15-20%.

Тенев сказал, что к концу года компания стремилась иметь положительную скорректированную EBITDA, или прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Этот показатель показал убыток в размере 143 миллионов долларов в первом квартале.

Robinhood стала публичной в июле 2021 года по цене 38 долларов за акцию, но акции изо всех сил пытались найти поддержку. В четверг он закрылся на уровне 10,09 доллара за акцию, а после публикации результатов упал.

Полный текст пресс-релиза читайте здесь.