DJI приостанавливает все поставки в Россию и Украину, чтобы замедлить вооружение дронов


Китайский производитель дронов DJI подтвердил Грань что она приостанавливает все поставки своей продукции как в Россию, так и в Украину и больше не будет оказывать послепродажную поддержку, потому что обеспокоена тем, что ее продукция будет использоваться в боевых целях во время вторжения России.

Это первое конкретное действие DJI Китая по борьбе с войной. после того, как вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров обвинил компанию помочь России убивать украинских мирных жителей окольными путями (используя систему обнаружения беспилотников DJI AeroScope для нацеливания на украинских пилотов на земле, чего DJI, по-видимому, никогда не ожидала). Обе страны используют дроны DJI для разведки, и мы видели сообщения о том, что Украина превращает некоторые из них в импровизированное оружие.

В конце марта DJI сообщил Грань что не прекращала продаж в России или на Украине и не собиралась, несмотря на сотни других компаний, вышедших из России в знак протеста. «В течение 15 лет DJI изо всех сил старалась держаться подальше от геополитики», — сказал нам представитель Адам Лисберг.

Но Рейтер сообщил сегодня что DJI решила прекратить все продажи в обе страны, сохраняя нейтральную позицию, и хотя DJI фактически не отвечает за продажи в этих регионах (существующие продукты могут продолжать продаваться), компания подтверждает, что поставки и поддержка прекратятся. . Это также не помешает России или Украине использовать существующие устройства слежения за дронами AeroScope, но существует вероятность того, что DJI может не повторно разрешить какие-либо приемники AeroScope, срок действия лицензии которых истекает в течение этого периода.

«DJI предпринял это действие не для того, чтобы сделать заявление о какой-либо стране, а для того, чтобы сделать заявление о наших принципах. DJI не приемлет любое использование наших дронов для причинения вреда, и мы временно приостанавливаем продажи в этих странах, чтобы гарантировать, что никто не использует наши дроны в бою», — говорит нам сегодня Лисберг.

Лисберг говорит, что компания уже просила дилеров не продавать их клиентам, которые будут использовать дроны в боевых целях, но они все равно видели, как продукты попадают в зону боевых действий, так что это дополнительный шаг. Он также говорит, что DJI понимает, что это не надежный способ предотвратить использование дронов в военных целях — опять же, я укажу, что DJI не контролирует продажи в этих странах — и что ограничение поставок и поддержки может наказать пилотов дронов. в обеих странах используют их в добрых целях.

«Но мы должны что-то делать, потому что нам не нравится, когда кто-то использует нашу продукцию во вред людям», — говорит Лисберг.

DJI заявление на своей странице в редакции не заходит так далеко, просто говоря, что DJI «внутренне пересматривает требования соответствия в различных юрисдикциях» и приостанавливает деятельность в России и Украине «в ожидании текущей проверки».

У нас недостаточно данных, чтобы понять, может ли этот шаг навредить одной стороне больше, чем другой, но я укажу, что Украина публично собирает средства, чтобы позволить себе эти недорогие потребительские дроны DJI для защиты своей страны.

На этой неделе администрация Байдена призвала Конгресс позволить большему количеству агентств получить доступ к технологии отслеживания дроноввключая государственную и местную полицию.