5 выводов из решающей серии побед «Гриззлис» над «Тимбервулвз» в шестой игре


Мемфис снова преодолевает двузначный дефицит в 4-й четверти и обыгрывает Миннесоту в 6-й игре.

Пять выводов из победы «Мемфис Гриззлис» в шести играх над «Миннесота Тимбервулвз» в серии плей-офф первого раунда Западной конференции, включая 114-106 победа в пятницу вечером в Target Center:


1. Кларк — MVP первого раунда «Мемфиса»

Джа Морант продвигал Десмонда Бейна как самого ценного игрока «Гриззлис» в серии после 6-й игры, и его аргументы были вескими.

«Если вы спросите меня, MVP этой серии был бы вот этот парень», — сказал Морант, указывая на Бэйна, сидящего рядом с ним. «Снова и снова он играл по-крупному и делал для нас несколько удачных бросков. Даже держал нас в игре [tonight] и дал нам преимущество».

Бэйн лидировал в «Мемфисе» по результативности (23,5 очка за игру), а его 27 из 56 бросков с трехочковыми (48%) были похожи на шквал ударов по корпусу всякий раз, когда «Миннесота» начинала легко дышать. Диллон Брукс набрал 23 очка в решающем матче и большую часть серии преследовал Энтони Эдвардса.

Но Брэндон Кларк, резервный нападающий «Гриззлис» ростом 6 футов 7 дюймов из Гонзаги, казалось, давал своей команде все, что ей было нужно, когда угодно. У Кларка было 17 очков и 11 подборов в решающем матче, а в среднем 16,5 и 9,0 в больших бустах по сравнению с регулярным сезоном (10,4 и 5,3). Двадцать три его подбора пришлись на атакующее стекло, в том числе пять в пятницу.

Брэндон Кларк набирает 17 очков и 11 подборов, чтобы помочь Мемфису выйти в полуфинал.

«Его энергия и активность были феноменальными, — сказал тренер Тейлор Дженкинс. «Мы не выиграем серию без того, что он сделал. … Толчок, который он дает нам со скамейки запасных, он бегает по площадке, он просто «Джонни на месте», где бы ни был мяч, свободный мяч, подбор в нападении, отбив. Его товарищи по команде очень доверяют ему, когда он выбирает и катается. … И в обороне выполнял множество сложных заданий — включал охранников, охранял города на протяжении большей части серии».

Кларк также был в середине решающего броска в пятницу, когда Морант вложил в свои руки хоккейную передачу и отдал пас Джарену Джексону-младшему за данк, который сделал счет 108-104 за 36 секунд до конца.

«Тонны кредита ему», сказал Дженкинс. «Он определенно улучшил свою игру. Он сделал огромное заявление в сериале».


2. «Миннесота» снова потеряла лидерство в 4-й четверти

Никогда раньше в истории плей-офф НБА команда не возвращалась дважды, чтобы выиграть после отставания на 10 или более очков в четвертой четверти. «Гриззлис» отметили этот флажок в Игра 5сократив отставание в 11 очков в финальном периоде 6:48 после того, как в заключительном периоде Игра 3.

Поэтому, когда «Мемфис» сбросил последние 12 минут в пятницу, проиграв 84-74 на выезде, справляясь с шумной толпой и многогранной атакой «Миннесоты», «Гриззлис» должны были подумать: они попали именно туда, куда нам нужно.

Мемфису потребовалось всего 100 секунд, чтобы превратить его в игру с одним владением со счетом 85-82. Они сравняли счет 94-94 в середине четверти на тройке Бэйна. «Гриззлис» ненадолго отпустили «Миннесоту» с крючка, когда они набрали всего одно очко в ситуации вопиющего фола 1 за 3:46 до конца — Кларк сделал всего один штрафной, а «Волки» сплотились для своей лучшей оборонительной позиции ночи, чтобы помешать трем быстрым. попытки ведения огня.

Закрытие игр было проблемой для Timberwolves. Тем не менее, этот опыт плей-офф должен помочь им двигаться вперед.

В 3:03 Бэйн забил еще один трехочковый, а Джа Морант сделал серию простоев, в результате чего счет стал 103–99 за 2:25 до конца игры. Миннесота, спешившая и потерявшая три владения подряд примерно в то же время, больше никогда не лидировала. Все, что Мемфис делал в конце игр, он сделал снова. Все, что у Миннесоты были проблемы с закрытием четвертей и играми, снова преследовало ее.

Насколько это было плохо? В 18 четвертях, с первой по третью, из шести игр «Волки» обыграли «Гриззлис» со счетом 519–490. В шести четвертых четвертях они уступили 198–136, включая 40–22 в решающем матче.

«Очевидно, что победы были довольно безобразными за пределами игры 2, но мы справились», — сказал Морант.

Это надежный, если не рискованный способ пройти серию, и Гризли знают, что заигрывали с неприятностями. Однако их трудно винить, учитывая, насколько предсказуемо «Волки» кашляли с опозданием, словно комки шерсти.

«Просто сдувание игр», — сказал тренер «Миннесоты» Крис Финч о многочисленных обмороках.


3. Добро пожаловать в плей-офф, JJJ

Джарен Джексон-младший не мог набрать обороты на протяжении большей части серии, обременяя себя фолами, из-за которых он чаще находился на скамейке запасных, чем на корте в течение пяти игр. Но в финале он задержался более чем на 34 минуты, набрав 18 очков, сделав 14 подборов, забив три тройки и заблокировав пару бросков.

«Да, приятно просыпаться», — сказал Джексон, чей отец — бывший игрок НБА — был в доме. «По-прежнему недоволен. Мы должны продолжать принимать хорошее и плохое в каждой игре. Даже когда вы не делаете то, что должны делать, у вас должен быть тот же подход, например, даже если это хорошая игра, вы должны просто учиться на ней».

Джарен Джексон-младший финишировал с 18 очками и 14 подборами в победе Мемфиса в шестой игре.

Дженкинс выбил Джексона из игры в середине первой четверти всего с одним фолом, избежав двух первых фолов.

«Его активность в обороне, его дисциплина были действительно хороши», — сказал тренер «Мемфиса». «У него была отличная растяжка в четвертой четверти — свободные мячи, подборы, вертикальность. … Он только что отыграл игру. Очевидно, это была тяжелая серия для него, но он продолжал выкладываться на полную, ни разу не проиграл».


4. Много тренерских моментов для Миннесоты

Слишком рано проводить референдум по сезону и статусу «волков», но можно с уверенностью сказать, что команда добилась определенных успехов в своих тяжелых уроках против «Мемфиса». Таунс расстроился из-за шаткой игры, а затем открыл ответный огонь, чтобы заслужить вновь обретенное уважение к парню, у которого почти не было результатов в плей-офф. Энтони Эдвардс продемонстрировал свой необузданный потенциал, даже несмотря на то, что его рассудительность и непоследовательность помогали в игре.

Таунс размышляет о сезоне Миннесоты и постсезонном периоде после того, как «Волки» выбыли из игры «Гриззлис» в шестой игре серии первого раунда.

Джален МакДэниелс был восходящей звездой, выходящей со скамейки запасных в шестой игре с 17 очками, четырьмя трехочковыми и прочный данк прямо в лицо Джексону. Стартовая тыловая зона остается проблемой: Патрик Беверли уже не в лучшей форме в качестве постоянного стартового и раздражающего игрока, в то время как Д’Анджело Рассел, казалось, сжался, когда «волки» больше всего в нем нуждались.

«Мы все еще учимся, — сказал Финч. «Играть в таких ситуациях с высоким кредитным плечом очень важно для нас. Я думал хладнокровно, опять же, мы показали [a lack of] это в нашем кадре выбора в четвертом. Это уже заложено в нашей ДНК. Мы знаем, что должны извлечь из этого уроки, и мы не все просто сможем спасти положение.

«Двигаясь вперед, мы будем учиться и, надеюсь, будем смеяться, вырастем из этого».


5. Спи спокойно, юные гризли.

Выбивание из «Миннесоты» в шести играх, а не в семи, ничего не купило победителям. Им по-прежнему предстоит утренник в воскресенье на форуме FedEx, только теперь это первая игра против грозных «Голден Стэйт Уорриорз» (3:30 по восточному времени, ABC). Это дало «Гриззлис» около 39 часов от финального сигнала одной серии до начала полуфинала Западной конференции.

«Иди спать, просыпайся утром, путешествуй», — сказал Морант, назвав этот сериал «истощающим».

Какие факторы могут стать ключевыми в полуфинальном противостоянии Гриззлис-Уорриорз?

Наблюдаемость следующего раунда должна быть потрясающей. Голден Стэйт, фактически посеянный ниже, стартует в дороге. Это приносит новый смертоносный состав со Стефом Карри, Клэем Томпсоном, Джорданом Пулом и Дрэймондом Грином, сыгранными в их серии против Денвера. Мемфис тоже столкнулся с надоедливым юнитом, когда Дженкинс использовал Моранта, Тайуса Джонса, Бэйна, Брукса и Кларка в небольшой конфигурации против Миннесоты.

«Гриззлис» только что одержали свою первую победу в серии с 2015 года. «Уорриорз» побывали в пяти финалах и выиграли три за тот же период времени.

«Однако уверенность не меняется, — сказал Джексон-младший. «Мы довольны результатом, но у нас всегда была общая картина, так как мы играли друг с другом. Прошло уже несколько лет… У нас всегда были цели продвинуться дальше. Мы так и не поселились. Продолжайте думать вперед. В этом весь смысл.”

* * *

Стив Эшбернер пишет об НБА с 1980 года. Вы можете написать ему по электронной почте. здесьнайти его архив здесь и Следите за ним в Твиттере.

Мнения на этой странице не обязательно отражают мнение НБА, ее клубов или Turner Broadcasting.