165 миллионов человек пострадали от блокировки Covid в Китае. Вот что вам нужно знать


Шанхай находится в центре последней вспышки, сообщая о более чем 10 000 новых случаев в день. Власти отреагировали на это общегородским карантином, который длился несколько недель, в результате чего почти все 25 миллионов жителей некогда шумного финансового центра оказались в своих домах или районах.

Между тем, официальные лица Пекина начали массовое тестирование, закрыли школы и ввели целевые блокировки в некоторых жилых домах, чтобы обуздать инфекции. Эти действия вызвали опасения по поводу более широкой блокировки, подобной той, что была в Шанхае.

На протяжении всей пандемии Китай придерживался строгой стратегии нулевого Covid, которая использует блокировки, массовое тестирование, карантин и закрытие границ для сдерживания вируса. Но появление высокоинфекционного варианта Омикрон поставило под сомнение устойчивость этой стратегии, поскольку вирус распространяется по разным городам и провинциям быстрее, чем правительство может его сдержать.

Власти в настоящее время вводят полную или частичную изоляцию по крайней мере в 27 городах по всей стране, при этом, по подсчетам CNN, эти ограничения затрагивают до 165 миллионов человек.

Вот что вам нужно знать о ситуации с Covid в Китае.

Где блокировки и ограничения?

Заболеваемость в Китае начала расти в марте, вскоре перерастая в самую сильную вспышку, которую страна видела с момента первоначальной вспышки в Ухане в начале 2020 года.

Северо-восточная провинция Цзилинь сильно пострадала на ранних стадиях вспышки. Власти поставили 11 марта столица провинции Чанчунь, промышленный центр, была подвергнута строгой общегородской изоляции, а 21 марта этому примеру последовал близлежащий город Цзилинь.

В четверг власти городов Чанчунь и Цзилинь, в которых проживает более 13,5 миллионов человек, заявили, что скоро начнут постепенно ослаблять ограничения, хотя пока неясно, как будет выглядеть этот процесс и при каких условиях люди будут получить разрешение покидать свои дома.

В марте власти также закрыли несколько других городов, в том числе крупный экономический центр Шэньчжэнь, хотя с тех пор некоторые из этих мер были отменены.

Шанхай, в котором с 1 марта зарегистрировано более полумиллиона случаев, в конце марта ввел поэтапный карантин. К концу месяца это переросло в полную общегородскую изоляцию.

Власти Шанхая заявили в среду, что некоторые районы могут начать ослаблять меры по блокировке, если они не сообщали о случаях заболевания за последние две недели, но это незначительная свобода с угрозой повторного введения блокировки, если будет обнаружен хотя бы один местный случай.

В Пекине кампания массового тестирования охватила почти 20 миллионов жителей — около 90% населения города. Планируется еще один раунд общегородского тестирования. с 27 по 30 апреля.

Запертые жители выстраиваются в очередь под дождем на тесты на Covid в Пекине, 27 апреля.

Целенаправленные блокировки в пекинском районе Чаоян на этой неделе запретили жителям 13 зданий покидать свои квартиры, а жителям еще 33 зданий — свои жилые комплексы.

Столица закрыла школы во многих самых густонаселенных районах в четверг. Несколько крупных больниц также объявили о закрытии, и все большее число развлекательных заведений, включая кинотеатры, также получили приказ закрыться.

Полные или районные блокировки действуют в более чем двух десятках городов, включая Ханчжоу, где проживает 12,2 миллиона человек; Сучжоу с населением 12,7 млн ​​человек; и Харбин, где проживает 9,5 миллионов человек. Они охватывают 14 провинций, от обширной северо-восточной провинции Хэйлунцзян до южной части Гуанси и гористой западной провинции Цинхай.

Какова жизнь в условиях самоизоляции?

Большая часть изоляции в Шанхае характеризовалась хаосом и дисфункцией, что вызвало тревогу в других городах. что они могут быть следующими.

Многие жители жаловались на нехватку продовольствия, отсутствие доступа к медицинской помощи, плохие условия в импровизированных карантинных лагерях и жесткие меры, такие как разлучение инфицированных детей с родителями.

В марте дежурная медсестра в Шанхае умерла после того, как ей отказали в отделении неотложной помощи в ее собственной больнице, которая была закрыта на дезинфекцию. В начале апреля медицинский работник забил до смерти домашнее животное корги после того, как его владелец дал положительный результат на Covid, убийство было снято на камеру. Сообщается, что на прошлой неделе рабочие взломали дверь дома 92-летней женщины рано утром. заставить ее на карантин.

Жители выстроились в очередь на тестирование на Covid-19 во время карантина в Шанхае 27 апреля.

Эти и многие другие истории стали вирусными в китайских социальных сетях, вызвав редкое возмущение в сети.

Подобные истории поступали и из других регионов страны. В марте, студенты закрытого университета в городе Цзилинь умоляли о помощи, говоря, что они были брошены на произвол судьбы без предметов первой необходимости. Также в марте некоторые жители Чанчуня сообщили трудно получить медицинскую помощь для заболеваний, не связанных с Covid, таких как рак или заболевания почек, когда больницы отказываются от пациентов.

Эти инциденты, особенно в Шанхае, который долгое время считался самым современным и космополитичным городом Китая, заставили людей в других местах быть в состоянии повышенной готовности.

Хотя Пекину еще предстоит ограничить передвижение людей за пределами обозначенных зон повышенного риска, многие жители, опасаясь более широкой блокировки, начали панически покупать на этой неделе, формируя длинные очереди на кассах супермаркетов и опустошая полки.

Какова была экономическая стоимость?

Блокировки и ограничения нанесли огромный удар по активности, особенно в экономически важных городах, таких как Шанхай и Шэньчжэнь.

Безработица достигла 21-месячного максимума в марте. Многие предприятия были вынуждены приостановить свою деятельность в нескольких местах, в том числе автопроизводители Volkswagen и Tesla и сборщик iPhone Pegatron. Китайская валюта, юань, быстро ослабла на этой неделе, опустившись до самого низкого уровня с ноября 2020 года.

Си Цзиньпин призывает к «всеобщим усилиям»  Разорение инфраструктуры для спасения экономики
Есть признаки того, что китайские лидеры тоже нервничают. В марте президент Си Цзиньпин заявил, что Китай должен «свести к минимуму влияние эпидемии на экономическое и социальное развитие». Во вторник Си призвал к «тотальное» раздувание инфраструктуры способствовать росту, что необычно для китайского лидера, который редко излагает подробные экономические планы, обычно оставляя это на усмотрение премьер-министра Ли Кэцяна.

Китайское правительство “болезненно осознает ущерб, наносимый экономике”, заявил ранее в этом месяце Йорг Вуттке, президент Торговой палаты Европейского Союза в Китае. Он сослался на частную встречу с китайским министерством, но отказался назвать агентство.

«Они обеспокоены безработицей», — добавил он. «Они обеспокоены тем, что иностранные компании вкладывают деньги в другое место».

Почему Китай придерживается нулевого Covid?

Несмотря на растущий гнев В связи с хаотическими блокировками и числом погибших, которое оставалось относительно низким до этой последней вспышки, власти и государственные СМИ указали, что политика Китая по нулевому Covid не изменится в ближайшее время.

Тяжелая ситуация в Шанхае «подчеркивает необходимость придерживаться динамичной политики нулевого уровня Covid», — заявил в среду националистический таблоид Global Times.

«Если Шанхай, обладающий лучшей медицинской системой в стране, остро нуждается в помощи в связи с растущим числом тяжелых случаев, кто будет там, чтобы предложить помощь, если другим частям Китая также придется бороться с натиском коронавируса?»

Есть несколько причин, по которым Китай так упорно придерживается нулевого уровня Covid. Многие китайские лидеры и ученые выразили обеспокоенность тем, что ослабление ограничений может позволить вирусу распространиться по всей стране, что может вызвать всплеск инфекций и смертей и привести к перегрузке системы здравоохранения, особенно с учетом отставания от вакцинации пожилых людей.

В то время как Китай сосредоточил огромные ресурсы на разработке и производстве отечественных вакцин, ему не удалось обеспечить их доступность пожилому населению. Теперь, когда власти оправдали надежды на то, что уровень смертности в стране останется низким, у них нет другого выбора, кроме как полагаться на карантин для защиты уязвимых.

Есть и политический элемент, поскольку Си твердо придерживается политики нулевого уровня Covid на протяжении всей пандемии. Центральное правительство часто указывало на низкое официальное число погибших как на доказательство эффективности своей стратегии и на то, чтобы отполировать свои заявления о превосходстве над западными правительствами.

Си лично подтвердил свою поддержку нулевого Covid на протяжении всей пандемии, заявив в прошлом году, что это продемонстрировало приверженность Китая спасению «каждой человеческой жизни», что делает ставки особенно высокими, поскольку правительство сейчас изо всех сил пытается одновременно сдерживать вирус, поддерживать колеблющееся экономики и успокоить общественное недовольство.

И для Си это происходит в особенно сложное время, за несколько месяцев до его ожидаемого вступления во власть почти беспрецедентного третьего срока этой осенью.