Ярость Brexit: «рецепт катастрофы» для фермеров, предупреждающий о «поспешной» торговой сделке между Индией и Великобританией


Дипломаты Великобритании и Индии в настоящее время ведут переговоры о новом соглашении о свободной торговле (FTA) с министром торговли Нью-Дели. Считается, что сделка может быть подписана «в течение нескольких месяцев». В свете этого участники кампании и эксперты предупредили, что, если правительство поспешит заключить сделку с Индией после Brexit, британские потребители могут столкнуться с резким увеличением «высокоопасных пестицидов» (ООП) в основных продуктах питания.

Поскольку правительство намерено удвоить свою торговлю с Индией, оно, вероятно, столкнется с давлением со стороны Нью-Дели, чтобы тот ослабил британские стандарты пестицидов, которые гораздо более агрессивны, чем в Нью-Дели.

В новом отчете Pesticide Action Network UK (PAN UK) и Sustain Alliance торговый эксперт доктор Эмили Лидгейт предупредила, что производимые в Индии основные продукты с высоким содержанием пестицидов, такие как рис, пшеница и чай, могут попасть в Великобританию.

Утверждается, что помимо знакомства британских потребителей с токсичными фруктами и овощами, сделка может также нанести ущерб британским фермерам, которые могут конкурировать с более дешевой продукцией из Индии.

Говоря с Express.co.ukДжози Коэн, руководитель отдела политики и кампаний PAN UK, сказала: «Заключение поспешных торговых сделок с Индией стало бы рецептом катастрофы для сельскохозяйственной отрасли Великобритании, эффективно предоставляя индийскому агробизнесу конкурентное преимущество в то время, когда мы просим Британские фермеры должны производить более устойчиво.

«Наши фермеры нуждаются в большей поддержке, чем когда-либо, чтобы помочь им сократить использование пестицидов, и мы должны гарантировать, что они не будут обмануты ради выгодной торговой сделки».

Собственный экспертный орган правительства Великобритании ранее предупреждал, что двойные стандарты между британскими фермерами и импортируемой продукцией угрожают дать иностранному агробизнесу конкурентное преимущество и подорвать британскую сельскохозяйственную промышленность.

Учитывая статус Индии как одного из крупнейших в мире экспортеров продуктов питания, правительство отметило, что торговая сделка может привести к сокращению внутреннего сельскохозяйственного производства примерно на 10 миллионов фунтов стерлингов.

Доктор Эмили Лидгейт, специалист по экологическому праву в Университете Сассекса, сказала: «Правительство Индии имеет долгую историю лоббирования снижения уровней разрешенных остатков пестицидов, и участники переговоров в Великобритании неизбежно столкнутся с давлением с целью ослабить внутреннее регулирование.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Предательство Brexit: британские фермеры рискуют быть «подрезанными» «дешевыми» продуктами

«Мы должны уточнить детали».

В своем заявлении г-жа Коэн отметила: «Правила использования пестицидов — это не предмет торга, они нужны для защиты здоровья людей.

«Разбавление их для заключения новой торговой сделки создаст серьезные риски для здоровья населения дома, а также сделает наших фермеров менее конкурентоспособными за границей.

«Сделки такого масштаба обычно занимают годы — торопиться с переговорами, не продумывая до конца последствия, — прямой путь к катастрофе».

Express.co.uk обратился к Defra за комментариями.



Leave a Comment