Эмоциональный гранд-финал Федерера закончился поражением


Конечно, было немыслимо, чтобы богатая трофеями карьера Роджера Федерера закончилась поражением, но именно это и произошло, когда швейцарский маэстро проиграл вместе с Рафой Надалем в эмоциональный вечер на Кубке Лейвера.

Перед аншлагом в 17 500 зрителей на лондонской арене O2 20-кратный чемпион Большого шлема Федерер вернулся после более чем годичного отсутствия, чтобы последний танец в тандеме со своим великим соперником в захватывающем и запоминающемся финале у Темзы.

Поскольку часы уже далеко за полночь, у Федерера (41) был шанс закрепить победу в парном столкновении, когда он подавал в матч-пойнте в напряженном решающем тай-брейке, но этого не произошло, поскольку американцы Джек Сок и Фрэнсис Тиафо разрушили сценарий. .

Сок обыграл победителя справа и закрепил победу Team World со счетом 4–6 7–6 11–9. После короткого мгновения почти полной тишины на переполненной арене толпа взорвалась, чтобы отдать честь взволнованному Федереру.

Лондонской публике пришлось ждать прибытия Федерера и Надаля, поскольку британские фавориты сэр Энди Мюррей и Алекс Де Минор участвовали в серии бесконечных митингов в упорном матче открытия вечера, в котором в конечном итоге победил Де Минор.

Два титула Мюррея на Уимблдоне означают, что он является национальной спортивной иконой, но весь вечер был посвящен Федереру — игроку, который принадлежит к пантеону великих спортсменов, наряду с Пеле, Тайгером Вудсом, Майклом Джорданом и Мухаммедом Али.

Даже тренировки Федерера в O2 проходили только стоя, и электрическая атмосфера приветствовала его, когда он вышел на пещерную арену вместе с Надалем сразу после 10 вечера по местному времени для того, что должно было стать его последним танцем.

«Я делал это тысячи раз, но в этот раз ощущения другие. Спасибо всем, кто придет сегодня вечером», — написал Федерер в Twitter ранее в тот же день.

КОМАНДНОЕ СОБЫТИЕ

Это, безусловно, чувствовали и все присутствующие в толпе, в том числе великий австралиец Лейвер — человек, который вдохновил Федерера на создание нового командного соревнования.

После формальностей подбрасывания монеты Федерер и Надаль, также известный как «Федал», сопровождались громким ревом, когда они разогревались под звуки The Clash. Лондон зовет гул по залу – Федерер поднимает руку в знак приветствия после своего выступления.

Еще больше аплодисментов поднялось, когда Федерер нанес удар с лета в первом матче — его первый соревновательный удар после деморализующего поражения от Хуберта Хуркача в четвертьфинале Уимблдона в 2021 году, когда он проиграл последний сет со счетом 6: 0.

Во время смены на видеоэкранах были показаны некоторые знаковые моменты 24-летней профессиональной карьеры Федерера с данью уважения Надалю и его матери Линетт.

Американский дуэт Сок и Тиафо, злодеи-пантомимы на ночь, проверили реакцию Федерера несколькими яростными ударами, направленными на швейцарского маэстро, который и не требовал ничего меньшего.

Тем не менее, Федерер был на высоте практически во всем, его плавный бросок и проворная работа ног остались практически нетронутыми, несмотря на такое долгое отсутствие на игровой площадке.

Пара с общим возрастом 77 лет и 42 титулами Большого шлема на двоих обошла стартовый сет, сломав подачу Тиафо.

Несмотря на праздничную атмосферу на стадионе, не было никакой опасности, что прощальный матч Федерера превратится в показательный.

Это было серьезное дело, и после того, как они потерпели брейк в начале второго, Федерер и Надаль ринулись назад и выглядели готовыми к победе по сетам, но вместо этого были втянуты в напряженный решающий тай-брейк, когда часы были за полночь.

На переполненных трибунах раздавались скандирования «Поехали, Роджер, поехали», Федерер и Надаль прокладывали себе путь к победе, которой требовал случай, но они мучительно терпели неудачу.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Билеты на его матч с товарищем по сборной Европы Надалем против американского дуэта Фрэнсис Тиафо и Джека Сока были как золотая пыль. Но некоторым фанатам повезло.

Многие, идущие на площадку на берегу Темзы, где восьмикратный чемпион Уимблдона Федерер выиграл титул ATP Finals в 2010 и 2011 годах, были одеты в швейцарские красно-белые одежды и носовые платки были наготове для того, что обещало быть эмоциональным вечером.

«Он один из лучших послов Швейцарии, поэтому я очень рада быть здесь», — сказала Рейтер 31-летняя Соня Карвалларес из Цюриха.

«Он больше, чем просто теннисист, он настоящая икона».

Федерер не играл ни одного соревновательного матча с прошлогоднего Уимблдона, и Карвалларес сказал, что новость о том, что он заканчивает свою золотую карьеру, была грустной, но ожидаемой.

«Мы предвидели, что это произойдет, он не вечен. Лично я очень рад, что мы получили билеты на сегодня, особенно сейчас. Но в некотором смысле это смешанные чувства.

«С точки зрения численности он не самый великий, но в наших сердцах он величайший. Я думаю, это будет эмоционально, у меня могут быть слезы на глазах».

В то время как многие поклонники приехали из Европы, уникальная привлекательность Федерера охватывает весь мир.

Мирадж эль-Хак, одетый в толстовку с карикатурой на Федерера и слоганом «Величайший всех времен», проделал весь путь из Бангладеш.

«Всю первую главу моей жизни с пятилетнего возраста до 23-летнего. В мире спорта я не знал ничего, кроме него», — сказал он возле O2 Arena.

На вопрос, что делает Федерера таким особенным, он сказал: «Я думаю, насколько он интересен, насколько он образец для подражания и какие чувства он вызывает у болельщиков, когда играет.

«Я думаю, что его связь с болельщиками — это то, чего не будет ни у одного другого игрока какое-то время. То, как он заставляет вас чувствовать, как он играет в игру, как он ведет себя за пределами площадки, эти факторы делают его величайшим спортсменом в любом виде спорта».

Садра Махуб приехала из Тегерана, чтобы в последний раз посмотреть на Федерера.

«Роджер — суперзвезда в Иране, все о нем знают и мечтают увидеть его в прямом эфире», — сказал он.

Швейцарская студентка Ориль фон Рухт сказала, что финал с Надалем был идеальным способом для Федерера уйти.

«Рафа и Роджер — два прекрасных игрока и два прекрасных человека, поэтому я рад, что Роджеру удалось так финишировать».

Leave a Comment