Эммануэль Макрон на грани краха, поскольку президенту грозит расследование


Французский Правосудие расследует счета президента Эммануэль Макронпредвыборных кампаний 2017 и 2022 годов. После того, как в марте прошлого года было начато первое предварительное расследование в отношении консалтинговой фирмы McKinsey по делу о налоговом мошенничестве, вчера появились новости о двух других расследованиях, начатых 20 и 21 октября.

Первый за «несоответствующее сохранение страновых счетов и недооценку элементов учета» в отношении участия McKinsey в гонке Макрона за Елисейский дворец в 2017 и 2022 годах, а второй – за «фаворитизм и сокрытие фаворитизма».

На практике магистраты хотят проверить регулярность отношений между консультантами McKinsey и тогдашним кандидатом в президенты Эммануэлем Макроном.

Этот вопрос вызвал призывы к отставке Макрона, а лидер Generation Frexit Шарль-Анри Галлуа сказал Express.co.uk: «У Макрона и его политической партии везде есть конфликты интересов. Тем не менее, наиболее символичным остается McKinsey. Эта частная компания решила, что вся политика правительства Франции в отношении COVID-19.

«Очень жаль, поскольку ими не движет общественный интерес, и в то же время они консультируют Pfizer, которая продавала свою вакцину и лечение французскому правительству.

«Но дело обстоит еще хуже. Мы знаем, что парни из McKinsey проводили кампанию за Макрона в 2017 году, а затем его правительство заплатило за почти фальшивые консультационные миссии. млрд евро.

«Когда вы знаете, что Борису Джонсону пришлось уйти из-за частной вечеринки, Эммануэль Макрон, если бы у него было немного порядочности, должен был бы уйти в отставку из-за этого дела».

Французский президент заявил вечером, что он «признал сообщение национальной финансовой прокуратуры о начале двух расследований после жалоб, представленных избранными деятелями и ассоциациями».

Они добавили: «Судебные органы должны проводить эти расследования полностью независимо».

Расследование поручено возглавить трем судьям, в том числе Сержу Турнеру, известному тем, что он расследовал деятельность бывшего премьер-министра Франсуа Фийона и фиктивную работу его жены Пенелопы (скандал, стоивший Фийону Элизиума), а также расследованием дела бывшего президента. Николя Саркози, главный герой дела Bygmalion.

Президент Макрон защищен неприкосновенностью до конца своего мандата (2027 г.).

Однако новые расследования смущают его с политической точки зрения, поскольку еще прошлой весной, накануне президентских выборов, ему пришлось отрицать какой-либо фаворитизм по отношению к McKinsey, напомнив, что правительство подчиняется «правилам госзакупок».

Тем не менее расследование расширилось, начиная с того факта, что контракты между французским государством и консалтинговыми компаниями увеличились более чем вдвое в период с 2018 по 2021 год, достигнув в прошлом году цифры в 1 миллиард евро. Среди этих компаний — McKinsey, которая не платила корпоративный налог во Франции в период с 2011 по 2020 год, несмотря на то, что выручка во Франции в 2020 году оценивается в 329 миллионов евро.

В марте 2022 года газета-расследователь Mediapart сообщила, что McKinsey уже поддержала Эммануэля Макрона на посту министра экономики еще до того, как он объявил себя кандидатом на президентских выборах 2017 года.

В беседе с Express.co.uk младший научный сотрудник Общества Генри Джексона доктор Хелена Иванова заявила, что последний скандал с президентом Макроном может быть смертельным для его партии и спровоцировать дальнейший всплеск крайне правых избирателей.

Она сказала: «Это может быть весьма разрушительным для Макрона и его политической партии. Даже тот факт, что расследование открыто, уже наносит ущерб, поскольку вызывает сомнения — и это уже не очень хорошее время для Макрона и его политической партии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Украина подтвердила гибель иранских военных советников в Крыму

«Возможно, еще более проблематично то, что это расследование и предполагаемые обвинения наносят еще больший ущерб, учитывая общий нарратив о Макроне как о президенте богатых — и эти обвинения способствуют этому нарративу.

«Конечно, нам еще предстоит увидеть результаты расследования — и, очевидно, если утверждения подтвердятся, мы можем ожидать, что это будет очень плохо для Макрона, — но даже если это не соответствует действительности, само расследование, вероятно, нанесет ущерб Макрону. Макрон, и мы можем ожидать, что его оппоненты используют это против него».

Она добавила: «Угроза со стороны крайне правых во Франции реальна — хотя Макрон действительно выиграл выборы, мы должны помнить, что Ле Пен продемонстрировала лучшие результаты в этом году.

«Если мы хотим предотвратить рост ультраправых во Франции, нам нужно начать привлекать население, которое голосует за ультраправых, сейчас, а не ждать, пока начнется избирательная кампания, поскольку это, вероятно, будет слишком поздно.

НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Британские ракеты Brimstone превратят жизнь российских солдат в ад [INSIGHT]
Военная помощь Украине вызвала оружейный бум в Восточной Европе [ANALYSIS]
Осетра сравнили с Трампом, поскольку FM раскритиковали за «опасный» язык [VIDEO]

«Неспособность Макрона справиться с иммиграцией в сочетании с последним скандалом наверняка будет использована против него крайне правыми политическими партиями, и, учитывая их результаты в прошлом, вполне вероятно, что это принесет им еще больше голосов».

Расследование французской ежедневной газеты Le Monde задокументировало связи между McKinsey и президентом Макроном: в частности, Карим Таджеддин, глава государственного сектора группы, Эрик Хазан из цифрового сектора и Гийом де Раньери якобы неофициально участвовали в избирательной кампании 2017 года и в защите. .

После победы г-на Макрона консультант Ариана Коморн покинула McKinsey ради роли в президентской партии, а другой консультант, Матье Мокор (в McKinsey с 2013 по 2016 год), был тогда заместителем руководителя аппарата госсекретаря по цифровым технологиям Мунира Махджуби.

Следствие хочет установить, являются ли связи между McKinsey и г-ном Макроном и его окружением законными или нет.



Admin