Эмбарго ЕС на российскую нефть неизбежно | OilPrice.com


По словам официальных лиц, члены Европейского союза должны договориться об эмбарго на импорт российской сырой нефти уже на следующей неделе, что положит конец разногласиям между его членами.

Такая мера обсуждалась в течение нескольких недель — Соединенные Штаты усиливали давление на группу, чтобы она внесла свой вклад в прекращение финансирования России ее платежами за поставки нефти и газа.

По сообщению New York Times, ЕС продолжит обсуждение этого вопроса в выходные дни, а Европейская комиссия должна подготовить окончательное предложение для представления его послам ЕС на утверждение. Эти послы должны встретиться в среду на следующей неделе, а окончательное утверждение должно быть вынесено к концу недели, сообщили New York Times анонимные официальные лица ЕС.

Нет никаких указаний на то, насколько всеобъемлющим или полным будет эмбарго, но ясно, что какой-то тип эмбарго не за горами.

ЕС получает четверть своей сырой нефти из России. Аналитики предполагают, что если ЕС введет полный запрет на сырую нефть, это нанесет серьезный финансовый удар и что Россия, возможно, не сможет найти достаточно желающих купить нефть, которая обычно идет в ЕС. Такой финансовый удар может помешать президенту России Владимиру Путину продолжать финансировать войну в Украине.

Есть и долгосрочные последствия. Если России не удастся найти сбыт всей своей сырой нефти после введения эмбарго ЕС на сырую нефть, Россия может быть вынуждена сократить добычу — добычу, которая, возможно, не сможет вернуться в строй.

Джулианна Гейгер для Oilprice.com

Больше популярных статей на Oilprice.com: