Электрические скутеры VinFast совершают транспортную революцию в Юго-Восточной Азии


В дополнение к транспортному средству VinFast производит 4 различных модели электрических скутеров для удовлетворения растущих потребностей населения Вьетнама, начиная от меньшего и более доступного скутера Feliz S до более крупного и мощного скутера Theon S. Скутеры являются основой транспорта во Вьетнаме. большинство граждан владеют одним или двумя скутерами.

Улицы каждого города, который мы посетили, были полны скутеров. В Ханое было обычным явлением видеть двух, трех или даже четырех человек из семьи, едущих на одном скутере. На местном уровне это приемлемо для двух взрослых и детей до 7 лет, хотя местные жители говорят нам, что это скорее предложение, чем жесткий закон. Помимо миниатюрных людей, часто можно было увидеть скутеры, загруженные продуктами, товарами для их магазина или материалами для проекта по ремонту дома. Это лучшие внедорожники в Юго-Восточной Азии, и VinFast помогает тем самым водителям скутеров перейти на электротягу.

Изображение предоставлено: Кайл Филд, CleanTechnica

Отказ от ответственности: VinFast оплатил проезд и проживание автора для участия в этом туре.

VinFast принимал нас во Вьетнаме, где мы смогли не только увидеть их линии по производству электрических скутеров, но и прокатиться на всех четырех их электрических скутерах по короткой петле. Давайте погрузимся непосредственно в производственный процесс, где мы увидели сборку электросамокатов в Завод VinFast в Хайфоне, Вьетнам..

Скутер Генеральная Ассамблея

Находясь на заводе, у нас была возможность глубоко погрузиться в линию сборки электрических скутеров VinFast и заглянуть в каждый закоулок. Как и в случае с большинством линий General Assembly, это довольно ручной процесс, и нам было приятно видеть, что высокий процент рабочих на линии составляют женщины. В производстве почти по всему миру, в разных отраслях, традиционно доминируют мужчины, и в моем неофициальном опросе на линиях VinFast был самый высокий процент женщин из всех фабрик, на которых я был.

Изображение предоставлено: Кайл Филд, CleanTechnica

Процесс сборки начинается с голой рамы, и по мере того, как станция приближается к концу линии, прикручиваются болтами дополнительные детали. Большинство производственных линий имеют разные станции для каждого компонента, а технические специалисты специализируются на одной задаче. VinFast применил другой подход, разместив все детали, необходимые для одной сборки, в начале линии, а команда рабочих собирала скутер от начала до конца, когда он приближался к концу линии.

Вилки, подвеска, двигатели, проводка и аккумуляторы добавляются по мере того, как скутеры движутся по конвейеру. Аккумуляторы для скутеров также собираются на месте на заводе по сборке аккумуляторов VinFast и доставляются на линию общей сборки скутеров для установки.

Стойка аккумуляторов VinFast eScooter, ожидающих установки в новый электрический скутер. Изображение предоставлено: Кайл Филд, CleanTechnica

Ни один из компонентов для eScooters не производится на участке общей сборки, а вместо этого поставляется извне и доставляется на участок по мере необходимости на стеллажах, чтобы ускорить общий поток сборочной линии. VinFast использует автоматизированные управляемые транспортные средства (AGV) для перемещения деталей, и было здорово видеть, как маленькие ребята тянут за собой массивные поезда деталей по территории. AGV использовались в производстве на протяжении десятилетий, но это всего лишь еще один способ автоматизировать процесс и снизить затраты.

Оранжевый AGV буксирует тележки с деталями, необходимыми для сборки нового eScooter. Изображение предоставлено: Кайл Филд, CleanTechnica

В конце производственной линии проводится проверка качества, чтобы убедиться, что все установлено правильно. Это касается как формы, так и функциональности, с проверками, подтверждающими правильность работы завершенного скутера и правильное расположение всех его панелей.

Ряды готовых электросамокатов выстраиваются рядом с общей линией сборки самокатов. Изображение предоставлено: Кайл Филд, CleanTechnica

Сборка зарядного устройства для электромобиля

Компактные электрические скутеры VinFast собирались вместе с оборудованием для зарядки электромобилей VinFast. Параллельно с конвейером по сборке скутеров собираются блоки быстрой зарядки постоянного тока CCS2 мощностью 11 кВт, 22 кВт и 60 кВт с двойным соплом. В самих скутерах используются небольшие зарядные устройства на пьедестале, которые мы видели установленными в дикой природе в местном торговом центре VinCom Mega Mall вместе с зарядными устройствами на 22 кВт для электромобилей. Перед торговым центром было установлено несколько быстрых зарядных устройств постоянного тока VinFast для водителей, которым нужно было быстрее заправить бак своего электромобиля.

Зарядные устройства VinFast для электромобилей собираются и готовятся к отправке. Изображение предоставлено: Кайл Филд, CleanTechnica

Ключевым направлением деятельности VinFast является вывод на рынок электромобилей. В Соединенных Штатах и ​​Европе мы, как правило, сосредотачиваемся на четырехколесных транспортных средствах, но в Юго-Восточной Азии безраздельно господствуют двухколесные транспортные средства, такие как скутеры, мотоциклы и велосипеды. В связи с этим VinFast запускает велосипеды, ряд за рядом промежуточной площадки возле линии Генеральной сборки скутеров, заполненной компактными электромобилями.

Первая поездка на электрических скутерах VinFast

После посещения завода по сборке электрических скутеров VinFast в Хайфоне, Вьетнам, я был рад провести некоторое время, покатавшись на них. Как знает любой, кто побывал в стране, где широко распространены скутеры и мотоциклы, двухколесные транспортные средства заполняют щели между автомобилями, автобусами и грузовиками не только своим физическим присутствием, но и более высоким шумом небольших бензиновых двигателей. Перевод этих автомобилей на полностью электрические варианты, подобные тем, которые VinFast выпускает на своем заводе, поможет преобразовать города в ближайшие годы за счет устранения шума, связанного с этим популярным видом транспорта, в дополнение к выбросам.

Езда и настройка привода. Изображение предоставлено: Кайл Филд, CleanTechnica

На курорте VinPearl в Нячанге компания VinFast организовала поездку на своих электрических скутерах, позволив представителям прессы, инвесторам, влиятельным лицам и первым пользователям протестировать четыре своих электронных скутера на короткой кольцевой трассе. Несмотря на свою короткую длину, трасса позволяла прилично разгоняться и поворачивать, что дало мне общую оценку возможностей каждой машины за считанные минуты.

Первое, что бросилось мне в глаза, это отсутствие шума. Пять или шесть электросамокатов, жужжащих по трассе в данный момент времени, выделялись только легким жужжанием быстрого ускорения. Остальная часть опыта заключалась в том, чтобы просто наблюдать за тем, как электронные самокаты бесшумно скользят по трассе, время от времени слышно чье-то быстрое ускорение. Во всяком случае, это были улыбки, которые пронзали тишину, рассказывая всем вокруг, насколько забавны самокаты. Я имею в виду, просто посмотрите на эти фотографии. Было похоже, что люди, катающиеся на скутерах, действительно развлекались.

Изображение предоставлено: Кайл Филд, CleanTechnica

Изображение предоставлено: Кайл Филд, CleanTechnica

И не только всем было весело. Я запрыгнул на каждую из четырех моделей VinFast и обнаружил, что они просто потрясающие. Тихий, да. Но у них также было достаточно ударов, чтобы кататься на них было комфортно. При весе чуть более 200 фунтов я оказываю значительную нагрузку на любое транспортное средство, на котором сижу, особенно на двухколесном варианте.

Я был впечатлен тем, что с электросамокатами Vinfast я даже не замечал своего веса, хотя самокат, скорее всего, заметил. У него было достаточно мощности, чтобы заставить меня двигаться с любой скоростью, которую я хотел, настолько быстро, насколько мне было интересно ускориться. Они никоим образом не были вялыми или медленными, а топовая модель Theon S имела наибольшую мощность с двигателем мощностью 7,5 кВт. Остальные скутеры комплектуются двигателями мощностью 3 кВт, которых более чем достаточно для поездок по городу.

Изображение предоставлено: Кайл Филд, CleanTechnica

Изображение предоставлено: Кайл Филд, CleanTechnica

Вершина линейки Theon развивает максимальную скорость 99 км/ч / 62 мили в час, что означает, что он, вероятно, сможет выдержать короткие остановки на автостраде. Двигатель Vento S мощностью 5,2 кВт развивает максимальную скорость 89 км/ч / 55 миль/ч. Klara S и Feliz S используют одинаковые двигатели мощностью 3 кВт для максимальной скорости 78 км/ч / 48 миль/ч. Замечательно иметь варианты, особенно для культур в Азии и Европе, где скутеры уже полностью интегрированы и безопасны для езды с существующей инфраструктурой. Здесь, в США, в большинстве районов это немного больше, чем подъем в гору. Я включил полные спецификации для всех четырех моделей в нижней части этой статьи для справки.

Двухколесная революция электромобилей

Скутеры уже являются основой транспортной сети в Юго-Восточной Азии, но VinFast также планирует совершить революцию двухколесных электромобилей в Соединенных Штатах. Компания недавно объявлено он будет производить свои электрические скутеры на своем новом заводе в округе Чатем, Северная Каролина, вместе со своими электромобилями VF 8 и VF 9.

Это отличная новость для любителей двухколесных транспортных средств и всех, кто ищет дополнительные возможности электрификации своих поездок на работу.

ВинФаст Теон С

ВинФаст Венто С

ВинФаст Клара С

ВинФаст Фелиз С


 

Цените оригинальность CleanTechnica и освещение новостей о чистых технологиях? Подумайте о том, чтобы стать Участник, сторонник, техник или посол CleanTechnica — или патрон на Патреон.

Не хотите пропустить историю чистых технологий? Подписаться на ежедневные обновления новостей от CleanTechnica по электронной почте. Или же следите за нами в новостях Google!

У вас есть совет для CleanTechnica, вы хотите разместить рекламу или предложить гостя для нашего подкаста CleanTech Talk? Свяжитесь с нами здесь.


Рекламное объявление






Leave a Comment