Экс-бойфренд украл почти 30 тысяч долларов, пожертвованных в память об альпинистке


Акшай Огра пошел на многое, чтобы скрыть свою нечестность.

Он сказал другим попечителям Фонда Кими Уоррелл, что его компьютер был взломан, и кто-то украл 29 140 долларов, собранных на ее имя, чтобы повысить безопасность скалолазания в Новой Зеландии.

Но этим кем-то был Огра. Почти через год после того, как американский ученый Лорен Кимийо Уоррелл разбился насмерть в августе 2018 года в Касл-Рок недалеко от Уитианги, Огра перевел большую часть денег, 28 040 долларов, со счета, который он помог открыть. Потом он промолчал.

У Огры и Уоррелла были романтические отношения перед ее смертью. Их разрыв был резким, по словам ее нового партнера Ричарда Грэма, который был с 28-летней девушкой, когда она упала со 120 метров.

Коронер Майк Робб постановил, что смерть Уоррелл можно было предотвратить, если бы она использовала собственное оборудование, а не полагалась на веревку, уже прикрепленную к скале.

«Сильно обветренная» фиксированная нейлоновая лямка Уоррелл застегнула себя, чтобы щелкнуть.

Грэм говорит, что замена стоила бы около 5 долларов, поэтому скорбящие друзья и семья Уоррелла создали страницу Givealittle, чтобы собрать деньги на замену существующих фиксированных линий и оборудования в местах скалолазания по всей стране.

Первоначально называвшийся Фонд наследия Кими Уоррелла, название было изменено на Фонд Кими Уоррелла после того, как 2 сентября 2018 года он был зарегистрирован как благотворительная организация.

Тысячи были пожертвованы через Givealittle друзьями, незнакомцами и членами сообщества скалолазов.

Но Грэм говорит, что с самого начала контроль взял на себя Огра.

Несмотря на то, что он не разговаривал с Уорреллом с тех пор, как они расстались несколькими месяцами ранее, Огра снова влился в коллектив, забрав ее родителей из аэропорта, когда они прибыли из США, и присутствовал на просмотре тела Уоррелла с близкими друзьями и семьей.

Он выступил на ее поминальной службе и позже получил степень магистра Уоррелла от ее имени.

«Она больше никогда не хотела его видеть, а когда она умерла, он внезапно вернулся на сцену и хотел загладить свою вину», — рассказывает Грэм Open Justice.

Когда фонд создавался, Огра был одним из трех доверенных лиц, имевших доступ к счету Кивибанка.

Было восемь попечителей, включая родителей Грэма и Уоррелла, но, поскольку у них не было прав подписи на счете, они полагались на Огру и двух друзей Уоррелла в контроле за деньгами.

Это означало, что другие попечители не могли рекламировать и управлять фондом, что фактически остановило работу.

Когда отчим Уоррелла сказал Грэму, что деньги исчезли, потрясенный 30-летний мужчина связался с другим доверенным лицом, имевшим право подписи, и ему сказали, что компьютер Огры был взломан, деньги украдены, и Кивибанк начал расследование.

Грэм неоднократно писал Огре, но радио молчало.

Как обман раскрывался

В сводке полиции говорится, что Огра вошел в аккаунт Kiwibank через интернет-банкинг 26 августа 2019 года и перевел 23 040,91 доллара на счет Westpac и 5000 долларов на счет ANZ.

21 февраля 2020 года Огра перевел из фонда 600 долларов на свой личный счет в ASB.

Затем, 18 апреля того же года, в разгар первого общенационального карантина, он сделал два последних платежа со счета Kiwibank на тот же счет в ASB: 450 и 50 долларов.

Ogra отметила последние три перевода как «Pay IRD» в примечаниях к транзакциям, но в феврале 2021 года организация Charities Services отменила регистрацию фонда за непредставление годовых отчетов.

1 мая 2020 года секретарь траста вошел в систему и обнаружил, что учетная запись фонда была очищена.

В течение следующих четырех месяцев она попросила Огру связаться с Кивибанком, чтобы узнать, что случилось с пропавшими деньгами.

Полиция заявила, что Огра предоставил секретарю ложную информацию, сообщив, что он связался с Kiwibank и деньги могут быть возмещены через страховку.

В сентябре того же года он переслал ей поддельную PDF-копию электронной почты Кивибанка.

«Электронное письмо содержало сфабрикованное расследование пропажи средств и предполагало, что данные для входа в счет ответчика Kiwibank были скомпрометированы», — говорится в сводке полиции.

«В электронном письме также указывалось, что деньги невозможно отследить или вернуть из-за того, что средства были переведены на зарубежный счет».

Секретарь подумал, что электронное письмо было подлинным. Затем Огра уведомил отчима Уоррелла, который предупредил других попечителей.

7 декабря 2020 года казначей траста связался с Кивибанком и обнаружил, что расследования не проводилось.

Вместо этого сотрудники Кивибанка сказали ей, что средства были переведены на банковские счета в Новой Зеландии, а не на зарубежные счета.

Позже в том же месяце Грэм сообщил о краже в полицию, которая обнаружила, что 23 040 долларов были платежом кредитной компании Finance Now, связанной со счетом Огры.

У Огры были проблемы с погашением кредита.

5000 долларов были переведены на счет Огры, принадлежащий его компании Techline Solutions.

Из 5000 долларов Огра использовал 4063 доллара, чтобы возместить счета своих родителей за билеты на самолет, которые он купил в июле 2019 года с помощью их кредитной карты.

Через четыре дня после того, как он украл деньги из фонда наследства своей покойной бывшей девушки, Огра улетел в Катар с другой девушкой.

28-летнему мужчине было предъявлено обвинение в краже лицом, находящимся в особых отношениях, доступе к компьютеру в нечестных целях и использовании поддельного документа.

Он признал себя виновным и добивался увольнения без осуждения. Семья Огры добивалась сокрытия имени для себя, которое по умолчанию распространялось бы на него, но полиция – от имени жертв, и Open Justice выступили против этого.

Судный день

Судья Тини Кларк отказался от постоянного сокрытия имени и освободил Огру без осуждения.

Адвокат Огры Сэм Лоури заявил окружному суду Манукау во время вынесения приговора своему клиенту в этом месяце, что молодой человек раскаялся в своих действиях и признал, что его правонарушение было «неприемлемым на всех уровнях».

«Он предал своих коллег-попечителей, жертвователей фонда и, самое главное, память покойной, свою подругу мисс Уоррелл», — сказал Лоури.

«Он глубоко сожалеет о том, что сделал. Он не стремится преуменьшить обиду, и это очень унизительный день для него и его семьи».

Огру в суде поддержала его мать, когда Лоури прочитал электронное письмо от своего клиента, в котором он извинялся перед отчимом Уоррелла и другими попечителями.

«Я предал ваше доверие и целостность фонда, и вы имеете полное право чувствовать гнев и боль», — написал Огра.

«Худшее из всех моих действий было неуважением к Кими и ее памяти. Мне искренне жаль, что я поставил вас всех в такое трудное положение, пытаясь скрыть это.

«Я знаю, что должен взять на себя ответственность за свои действия, и я верну деньги в траст. Я знаю, что это не устранит причиненный мной ущерб, но я надеюсь, что это, по крайней мере, может начать возмещать ущерб и восстановить доверие».

«Я не ожидаю вашего прощения, но, пожалуйста, знайте, что я невероятно раскаиваюсь в том, что я сделал, и как это повлияло на каждого из вас».

Тем не менее, судья Кларк отметил, что Лоури не просил разрешения у отчима Уоррелла включить в качестве доказательства в свои материалы переписку по электронной почте с извинениями, написанную в период с мая по август этого года после того, как Огра признал себя виновным.

«Меня просто интересовало, во-первых, время отправки электронных писем, а затем предложение этих же электронных писем без уведомления получателя суду в качестве смягчающего фактора», — сказала она.

Обмен электронными письмами показал, что отчим Уоррелла придерживается иного взгляда на вещи, чем Грэм, который вместе с другим попечителем отказался от встречи с Огрой по вопросам восстановительного правосудия.

Судья Кларк поинтересовался, для чего были использованы украденные деньги, и Лоури подтвердил, что это были выплаты по личному кредиту в размере 20 000 долларов, который Огра взял для покрытия расходов на проживание и погашения кредитных карт.

Судья сказал, что Огра, похоже, перенапрягся.

Лоури сказал, что обвинительный приговор повлияет на возможности трудоустройства Огры в сфере ИТ, но судья Кларк указал, что Огра использовал свои навыки для совершения преступлений.

«Что вы скажете о праве работодателя знать, особенно в отрасли, которая пользуется большим доверием, что кто-то действительно использовал эти хорошие навыки в нечестных целях?»

Лоури сказал, что право работодателя на информацию должно быть сбалансировано с предоставлением Огре еще одного шанса.

Но судья Кларк признал Огра виновным по предъявленным обвинениям. Она сказала, что проступок был серьезным, и результатом его поведения было то, что оно запятнало добрые намерения друзей Уоррелла.

«Эти деньги были фактически краудфандингом. Это были деньги, которые представители общественности, которые могли знать или не знать г-жу Уоррелл, добровольно отдавали по доброте своего сердца».

К деньгам следовало относиться с большим уважением, и судья сказал, что преступление Огры теперь будет навсегда связано с памятью Уоррелла.

Степень вреда, злоупотребление доверием, затянувшееся и продолжающееся преступление и преднамеренность – все это было засчитано против него.

Полиция потребовала возмещения всей суммы, и судья Кларк сказал, что Огра вернул ее, используя деньги, взятые взаймы у его родителей.

Она приговорила Огру к 12 месяцам надзора и трем месяцам общественного ареста.

Сомневаясь в его раскаянии

Уоррелл была гражданкой США, проживающей в Окленде, и вскоре получила степень магистра энергетики с отличием первой степени в Оклендском университете.

Она получила пятерку за свою диссертацию «Новые направления устойчивой транспортной политики» в Окленде — области, в которой она собиралась работать.

У Уоррелл было около трех лет опыта скалолазания в Новой Зеландии и США, когда она упала. Ранее она поднималась на Касл-Рок с Грэмом.

Он мог только с ужасом наблюдать, как она начала свой подъем, а затем упала с края и исчезла из поля зрения.

Грэм считает, что Огра манипулировала убитыми горем близкими Уоррелла, чтобы завоевать доверие ее ближайшего окружения. Он также сомневается в раскаянии Огры.

«У этого парня было восемь месяцев между изъятием денег и [the secretary] обнаружив, что средства пропали… немного набраться совести и вернуть их».

Другая забота Грэма заключалась в предполагаемом использовании фонда.

«Кими была не первой, кто погиб в результате несчастного случая такого рода, и она, вероятно, не последняя. Скольким людям ее фонд наследия мог помочь тогда и сейчас?»

В настоящее время фонд находится в ведении Aotearoa Climbing Access Trust.

Leave a Comment