Экономика США сократилась. Не паникуйте



Валовой внутренний продукт неожиданно сократился в годовом исчислении на 1,4% в течение первых трех месяцев года — худший квартал для американской экономики с тех пор, как весной 2020 года пандемия перевернула мир с ног на голову.

Тем не менее, экономисты говорят, что уродливый и сбивающий с толку отчет о ВВП, опубликованный в четверг, не является поводом для паники или предвестником немедленной рецессии. Он был искажен временными факторами, в первую очередь огромным торговым дефицитом из-за перебоев в поставках, которые маскируют базовую силу экономики.

«Отрицательное значение ВВП — сюрприз, но не существенный», — сказал CNN в электронном письме главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди. «Экономика продолжает расти высокими темпами, которые продолжают снижать безработицу».

По словам главного экономиста RSM Джо Брюсуэласа, экономика США вернется к росту во втором квартале. “Без сомнения,” сказал он.

«Это шум, а не сигнал», — написал в отчете главный экономист Pantheon Macroeconomics Ян Шепердсон. «Экономика не впадает в рецессию».

Потребители и предприятия тратят

Хотя заголовки цифр ВВП были мрачными, под капотом были явные светлые пятна.

Потребительские расходы — основной двигатель экономики США — ускорились в течение первых трех месяцев года. Расходы на личное потребление увеличились с учетом сезонных колебаний на 2,7% в годовом исчислении по сравнению с 2,5% в четвертом квартале прошлого года.

Компании также тратят средства на заводы, оборудование и программное обеспечение, инвестиции, которые повысят производительность. Инвестиции в бизнес выросли в годовом исчислении на 9,2% в первом квартале по сравнению с 2,9% в четвертом квартале.

«Хотя ВВП упал в первом квартале, экономика США не находится в рецессии. Базовый спрос остается сильным, а рынок труда находится в отличной форме», — написал в отчете главный экономист PNC Гас Фочер. «Рост возобновится во втором квартале».

Торговля приводит к отрицательному показателю ВВП

Однако многие положительные моменты были нивелированы разовыми факторами.

В частности, в первом квартале резко вырос импорт, поскольку предложение США не смогло удовлетворить растущий спрос. Этот увеличивающийся разрыв в торговле уменьшил ВВП на 2,5 процентных пункта.

Это означает, что «растущий импорт стал причиной большего, чем все снижение ВВП», — говорится в примечании Goldman Sachs, добавляя, что это «вероятно, отражает сильный внутренний спрос», а также некоторую авансовую загрузку импорта, связанную с Украиной.

Помимо торговли, Covid снизил ВВП, поскольку Omicron закрыл предприятия, а некоторые меры по оказанию помощи предприятиям и домохозяйствам в связи с пандемией уменьшились или полностью прекратились.

Еще один фактор: предприятия увеличили свои товарно-материальные запасы, но более медленными темпами, чем неустойчивые темпы четвертого квартала прошлого года. Это тоже вычитается из ВВП.

«Меня не беспокоит рецессия», — заявил в четверг президент Джо Байден, подтверждая последний отчет о ВВП. «У нас также было, что в прошлом квартале потребительские расходы и инвестиции в бизнес и жилье выросли значительными темпами как для отдыха, так и для товаров длительного пользования».

«Я думаю … то, что вы видите, — это огромный рост в стране, на который повлияло все, начиная от Covid и блокировок Covid, которые произошли на этом пути», — сказал он.

Инфляция, война и блокировки — это риски

Несмотря на то, что отчет о ВВП не является поводом для паники по поводу сегодняшней экономики, на горизонте есть риски, и вероятность рецессии в 2023 или 2024 году возросла.

Самая большая проблема заключается в том, что инфляция очень высока, что создает угрозу сценария от подъема к спаду. Хуже того, перспективы снижения цен омрачены карантинными мерами Covid в Китае и войной на Украине.

Высокая инфляция вынудила Федеральную резервную систему задуматься о самом большом повышении процентных ставок с 2000 года, а это означает, что стоимость заимствований по ипотечным кредитам, кредитным картам и автокредитам вырастет. И эти надвигающиеся повышения ставок предназначены для замедления экономики.