Эйлин Гу вызвала похвалу и споры после того, как поблагодарила Китай в прощальном посте


После победы две золотые медалибесчисленное количество сердец, солидная слава и богатство, вундеркинд американского происхождения завершает свое многомесячное пребывание в Китае, где она известна как Гу Айлин.

Это долгожданный отъезд — осенью 18-летняя девушка отправится в Стэнфорд, отложив свое вступление на год, чтобы сосредоточиться на Олимпийских играх.

Но ее прощальный пост на Weibo, китайской платформе, похожей на Twitter, по-прежнему вызывала большой ажиотаж среди ее 6,7 миллионов подписчиков и других пользователей, вызывая как похвалу, так и споры.
Связанный с этим хэштег «Гу больной постит на Weibo, чтобы поблагодарить Китай» стал самой популярной темой платформы в четверг. К пятнице сгребла 290 миллионов просмотров.

Ее поклонники, многие из которых были молодыми китаянками, поспешили поблагодарить ее за ответ. «Добро пожаловать, потому что вы один из нас», — говорится в топовом комментарии, набравшем 41 000 голосов. «Спасибо, что принесли мне столько позитивной энергии», — сказал другой.

Гу также написал в Instagram: «Спасибо, Китай, за несколько незабываемых месяцев и за бесконечную любовь».

Но не все в Китае оценили ее «спасибо» — по крайней мере, не так, как она это сказала.

На Weibo некоторые обвинили Гу в том, что она ведет себя «как иностранка», утверждая, что она благодарила Китай с заметным чувством дистанции. Другие задавались вопросом, почему она не сказала «спасибо, родина» или «спасибо (моя) страна», как другие китайские спортсмены.

«В конце концов, она считает себя американкой. Она лишь временно присоединилась к Китаю», — говорится в одном из популярных комментариев.

Смешанная реакция на пост Гу иллюстрирует пристальное внимание, с которым столкнулась звезда-подросток, пытаясь пройти по сложному канату, будучи одновременно американцем и китайцем во время геополитической напряженности между обеими странами.

Родившаяся и выросшая в Калифорнии, Гу в 2019 году решила соревноваться за Китай, где родилась ее мать. Но, несмотря на широкое признание в Китае, ее преследуют вопросы о ее национальности и, соответственно, о ее верности стране, которую она сейчас представляет.

Согласно Олимпийской хартии, спортсмен должен быть гражданином страны, за которую он выступает; участник, являющийся одновременно гражданином двух или более стран, может представлять любую из них.

Но Китай не разрешает двойное гражданство и в последние годы даже принял жесткие меры в отношении людей, имеющих два паспорта, при этом правительство поощряет общественность сообщать о них.

Гу никогда публично не рассказывала, отказалась ли она от своего гражданства США, чтобы бороться за Китай, и слухи усилились после того, как в 2021 году она подала заявку на участие в программе президентских стипендий США, которая открыта только для граждан США или постоянных жителей.

На пресс-конференциях Гу неоднократно уклонялась от вопросов о своем гражданстве, часто говоря: «Когда я в Китае, я китаец. Когда я в США, я американец».

Она также неоднократно намекала на эту двойную идентичность, поблагодарив своих американских тренеров и выразив желание вдохновлять других китайских спортсменов.

Но во время Олимпийских игр она оказалась в невозможном положении, столкнувшись с осуждением со стороны некоторых на Западе за то, что представляет Китай, а также с тотальной пиар-кампанией в Китае, которая изображала ее как лицо спортивной мечты страны и победы мягкой силы. .

Между тем, китайские официальные лица и государственные СМИ также тщательно избегают вопроса о национальности Гу, вместо этого подчеркивая ее китайское происхождение. Неявная двусмысленность подогретые спекуляции что китайское правительство нарушило свои собственные правила, сделав исключение для Гу, имеющего два паспорта, что раздражает некоторых в Китае.

«Почему бы нам не изучить ее двойное гражданство? Разве «все равны перед законом» просто ложь?» — спросил один из пользователей Weibo.

«Ты понял это только сейчас? Закон предназначен только для обычных людей», — ответил другой комментарий.

Она ранее нарисованная критика за то, что не спели национальный гимн, когда китайский флаг поднимался во время церемонии награждения на зимних Олимпийских играх. Ее также высмеивали за то, что она не признавала своих привилегий, когда утверждал что любой человек в Китае может бесплатно скачать VPN в App Store. Большая часть критики в ее адрес была подвергнута цензуре в Интернете.

К вечеру четверга Weibo, похоже, также ограничил последние обсуждения прощания с Гу. Поиск по популярному хэштегу «Гу больная постит на Weibo, чтобы поблагодарить Китай» теперь показывает посты только с официальных аккаунтов — и неудивительно, что все осыпают ее похвалами.

Джесси Юнг из CNN внесла свой вклад в этот отчет.