Эван Шпигель из Snapchat назвал метавселенную Facebook «гипотетической»


Основатель Snapchat Эван Шпигель уволен. «Метавселенная» Facebook амбиции как «неоднозначные и гипотетические», поскольку он объявил о множестве новых функций дополненной реальности, которые появятся в телефонах и экспериментальных AR-очках Snap в течение следующего года.

Выступая в преддверии Саммита партнеров Snap, главного ежегодного мероприятия компании, Шпигель заявил, что Snapchat обладает уникальными возможностями для руководства технологиями следующего десятилетия благодаря широкому спектру возможностей компании. сервисы дополненной реальноститакие как «линзы», которыми ежедневно пользуются миллионы людей.

С 332 миллионами пользователей в день и рыночной капитализацией в 46,95 млрд долларов (38 млрд фунтов стерлингов) Snap уверенно больше, чем Twitter, даже после предложение о приобретении последнего от Илона Маска, но получает часть внимания. «Это как бы связано с тем, что они являются «общественной городской площадью», — говорит Шпигель. «Мы довольны той ценностью, которую мы приносим нашему сообществу и обществу».

Он приводит статистику, согласно которой «более 90% пользователей Snapchat говорят, что чувствуют себя комфортно, счастливы и общаются, когда используют Snapchat», который «занимает первое место среди самых счастливых платформ по сравнению с другими приложениями».

«Теперь около 250 миллионов человек каждый день взаимодействуют с AR только на смартфоне», — сказал Шпигель. «И это на этом крошечном экране, который вы просматриваете и используете свои большие пальцы. Поэтому мы считаем, что попытка преодолеть некоторые из этих ограничений и перейти к действительно захватывающему и интерактивному опыту с дополненной реальностью будет очень важна в будущем».

Последние очки Spectacles от Snap были отправлены создателям по всему миру только в виде прототипа: время автономной работы от 15 до 30 минут и сильно ограниченный дисплей призваны вдохновить создателей возможностью будущих версий того же оборудования. Но, по словам Шпигеля, следующее поколение уже находится в разработке.

«Это просто меняет то, как вы взаимодействуете, когда вы можете ходить, использовать руки и видеть, как компьютеры воплощаются в жизнь. Сила наших очков дополненной реальности заключается в стоящей за ними платформе дополненной реальности, которая была встречена сотнями сотен тысяч разработчиков, миллионами объективов и очень, очень передовыми инструментами, которые продолжают быстро развиваться».

Основой этой эволюции является обновление под названием Lens Cloud, которое позволяет разработчикам как Snapchat, так и Spectacles создавать возможности дополненной реальности, прочно связанные с реальным миром. Один набор инструментов позволяет привязать Lenses к любому месту по всему миру: Lego использовала его для создания виртуальных колес обозрения, американских горок и горок на улицах центрального Лондона.

Другая функция позволяет двум пользователям одного и того же AR-объектива впервые взаимодействовать друг с другом, занимая одни и те же виртуальные пространства и играя в одни и те же игры.

Обновления звучат так, как будто они могут стать основой общей виртуальной вселенной того типа, который Facebook недавно решил, что он настолько фундаментален для своего будущего, что даже переименовал компанию в Meta. Но, по словам Шпигеля, слово «метавселенная» никогда не произносится в офисах Snap.

«Причина, по которой мы не используем это слово, заключается в том, что оно довольно двусмысленно и гипотетично. Просто спросите людей, как это определить, и определение у всех будет совершенно разным.

«Но одна из больших всеобъемлющих концепций людей заключается в том, что многие из этих инструментов предназначены для замены реальности. Когда мы говорим об AR, мы пытаемся расширить реальный мир вокруг вас. Итак, наша основная ставка состоит в том, что люди на самом деле любят реальный мир: они хотят быть вместе со своими друзьями.

«И, конечно же, наше видение реально сегодня, с очками, которые вы можете использовать сегодня, и платформой, которая работает в масштабе сегодня. Поэтому мы стараемся держаться подальше от этих гипотез, потому что мы сосредоточены на том, что строим прямо сейчас».

пикси

Автономный дрон Snap Pixy в действии.
Автономный дрон Snap Pixy. Фотография: Snap Inc.

Spiegel также представил Pixy, «самую дружелюбную в мире летающую камеру» — автономный дрон размером с ладонь, который можно использовать для съемки мероприятий на свежем воздухе. С помощью одной кнопки для управления им пользователи просто держат Pixy в руке и выбирают один из пяти режимов, в том числе «следить» — дрон распознает и будет следовать за своим владельцем, снимая видео в пути — и «обнаружить» — дрон будет летать на максимальную высоту и снимать панорамирование в обратном направлении.

«Все, что вам нужно, чтобы запечатлеть спонтанность и удовольствие от момента с новых точек зрения, находится прямо у вас на ладони», — сказал Шпигель. «Контроллеров нет. Там нет сложной настройки. Просто выберите траекторию полета и позвольте Pixy взять ее оттуда, паря над вами во время съемки фото и видео. И он знает, когда и куда вернуться, мягко приземлившись на вашу ладонь».

Устройство доступно для покупки с четверга по цене $229,99 для покупателей в США и Франции.