Шокирующие исследования показывают, что христиане в десять раз чаще становятся жертвами экстремистов


И проблема усугубляется нежеланием признать религиозный характер насилия как внутри самой страны, так и в Великобритании с точки зрения ее реакции на ухудшение ситуации, предупреждают эксперты. В отчете Обсерватории религиозной свободы в (ОРФА) говорит номер убитых было в 9,6 раза больше, чем количество в насилии, связанном с джихадизмом, на душу населения в период с октября 2019 г. по сентябрь 2020 г. В следующем году (октябрь 2020 г. – сентябрь 2021 г.) это соотношение было в 7,8 раза.

Кроме того, вероятность похищения христиан экстремистами, в том числе членами террористической организации Боко Харам, в 59 раз выше, чем у мусульман, в период с 2019 по 2020 год на душу населения, а в период с 2020 по 2021 год это число сократилось в 4,1 раза.

Новые данные показывают, что количество нападений со смертельным исходом резко возрастает для обеих религиозных групп, причем между отчетными периодами 2020 и 2021 годов они увеличились на 20 процентов.

Д-р Дэвид Ландрам, директор по защите интересов организации Open Doors в Великобритании и Ирландии, сказал Express.co.uk: «Христиане подвергаются несоразмерным преследованиям, потому что они христиане. Это соотношение еще больше усиливается тем фактом, что на севере и в центральной полосе, где совершается большинство атак, христиане составляют меньшинство, а мусульмане составляют значительное большинство.

«Это делает сравнительный анализ меньшего количества нападений на мусульман и других более резким и подтверждает религиозный характер насилия».

Христиане в Нигерии стали мишенью группировок, в том числе Боко Харам. (Изображение: ГЕТТИ/ОРФА)

Нигерия

В прошлом году более 300 нигерийских школьников были освобождены после похищения Боко Харам. (Изображение: ГЕТТИ)

Он добавил: «В Нигерии нежелание признавать религиозный характер насилия связано с тем фактом, что многие ключевые фигуры в национальных и федеральных органах власти Нигерии являются исламистами.

В Великобритании официальное отрицание религии как движущей силы можно объяснить рядом факторов, пояснил он, в частности, защитой торговых интересов Великобритании (включая нефть), защитой стратегических военных интересов Великобритании, а также тем, что он назвал «религиозной неграмотностью среди государственных чиновников». , секуляризм и «культура антипатии к религии» среди государственных чиновников, а также страх исламистского насилия.

Что касается возможных решений, д-р Ландрам сказал: «Если вы будете делать то, что делали всегда, вы получите то, что всегда получали. Проблема религиозно мотивированных нападений исламистских экстремистов на христиан (а также на умеренных мусульман) будет продолжать расти как проблема, если не будет признана религиозная движущая сила.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Резня или голод: страшные двойные угрозы Китая Тайваню

Нигерия

Сожженное распятие уничтожено после нападения пастухов фулани в Нигерии. (Изображение: ГЕТТИ)

«Всплеск насилия доказывает, что нынешняя политика не только несостоятельна, отрицая религиозную мотивацию насилия, она также является усугубляющим фактором.

«Вместо того, чтобы перечислять весь комплекс факторов, приводящих к насилию в Нигерии, правительству Великобритании необходимо принять неопровержимые доказательства того, что религия является основной движущей силой и что исламистские группы активно участвуют в разжигании криминальных и межплеменных конфликтов в рамках более широкая стратегия «талибанизации», при которой хаос и незащищенность вынуждают христиан покинуть их землю».

Гидеон Пара-Маллам, директор по исследованиям Обсерватории религиозной свободы в Африке (ORFA).

Он сказал Express.co.uk: «Исторически существовала и до сих пор сохраняется модель систематических преследований христиан, которые стали структурными в эпоху британских колоний из-за введенной ими системы косвенного правления.

НЕ ПРОПУСТИТЕ
Китай и Россия могут спровоцировать «разрушительную» депрессию [INSIGHT]
Карантин в Шанхае вызывает опасения по поводу нехватки продовольствия на фоне массовых тестов Covid [ANALYSIS]
Опасения по поводу цен на нефть, несмотря на падение, поскольку война Путина продолжается [INSIGHT]

Последствия теракта террориста-смертника в Кано, Нигерия

Последствия теракта террориста-смертника в Кано, Нигерия, в декабре 2021 г. (Изображение: ОРФА)

Нигерия

Раби, переживший взрыв бомбы Боко Харам в штате Гобе, Нигерия. (Изображение: ОРФА)

«Это политически поддерживалось после обретения независимости – постколониальной эпохи. Последовательные военные вмешательства мало что сделали, чтобы остановить это, поскольку мусульмане продолжали находить способы влиять на военных правителей Нигерии, чтобы продвигать исламское господство».

Он добавил: «Со стороны правительства необходимо надлежащее планирование отправления правосудия, что имеет решающее значение. Справедливость и справедливость могут иметь большое значение в борьбе с нынешними убийствами по религиозным мотивам. Прекращение убийств могло бы остановить постепенное погружение Нигерии в анархию.

«То, что происходит в политическом плане, обернется реальной экзистенциальной угрозой для христиан. Мы не должны ждать, пока это произойдет, прежде чем кричать. Британское правительство и западные демократии, которые верят в демократии участия и инклюзивное управление, не должны сидеть в стороне».

Подчеркнув необходимость избегать описания ситуации как конфликта между мусульманами и христианами, г-н Пара-Маллам сказал: «К счастью, я участвую в работе по миростроительству, особенно в продвижении мирного сосуществования между христианами и мусульманами в Нигерии.

Британская карта Open Doors о гонениях на христиан

Британская карта Open Doors о гонениях на христиан (Изображение: Open Doors UK)

«Большинство нигерийцев: христиане и мусульмане предпочитают жить в мире, как они жили в прошлом, но некоторые действия правительства в прошлом и настоящем создали большую напряженность, которая ухудшается с каждым днем. Правительство Нигерии должно прекратить разжигать пламя религии и этнической принадлежности».

В послании новому премьер-министру Великобритании — либо министру иностранных дел Лиз Трасс, либо бывшему канцлеру Риши Сунаку — г-н Пара-Маллам сказал: «Правительство Великобритании должно использовать свои исторические отношения с Нигерией, заставив нигерийское правительство обеспечить справедливость». для всех нигерийцев и действовать прямо, чтобы положить конец насилию.

«Великобритания должна уважать желания людей выше лжи и манипуляций нынешнего правительства и последующих правительств, которые стремятся сохранить статус-кво, преследуя коррумпированные и эгоистичные личные интересы выше общего блага людей. Британское правительство слишком дружит с коррумпированными лидерами не только Нигерии, но и Африки. Этому нужно положить конец.

«То, что Великобритания не сделала бы со своими гражданами, они не должны поощрять правительство Нигерии делать с гражданами Нигерии. Дипломатия хороша, но она ядовита, если коррупция сохраняется, и для Британии это остается обычным делом с Нигерией.

Лиз Трасс Риши Сунак

Лиз Трасс или Риши Сунак станут следующим премьер-министром Великобритании (Изображение: ГЕТТИ)

Он также подчеркнул, что продолжающееся насилие будет иметь последствия для Великобритании, если оно будет продолжаться бесконтрольно.

Он пояснил: «Правительство Великобритании должно учитывать свои экономические интересы наряду со страдающим населением Нигерии. Британия не должна быть эгоистичной.

«На самом деле в экономических и политических интересах правительства Великобритании думать о Нигерии футуристически.

«Почему я прошу об этом? Если Нигерия рухнет сегодня, Великобритания больше всего пострадает от экономических беженцев. Наша колониальная история означает, что правительство Великобритании не избежит этой реальности».

Выступая 19 июля в палате общин, заместитель государственного секретаря парламента по делам Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна Вики Форд сказала: «Правительство привержено поддержанию прочных партнерских отношений с Нигерией, которые укрепляют связи между нашими народами и обеспечивают нашу цели экономики, безопасности и развития.

«Как правильно отметили сегодня здесь, в Вестминстер-Холле, растущая неуверенность в Нигерия является очень серьезной проблемой, и страна сталкивается с многочисленными и сложными проблемами, от терроризма на северо-востоке до межобщинных конфликтов и преступного бандитизма на северо-западе и в средней полосе, насилия на юго-востоке и юго-западе, а также много серьезной и организованной преступности».

Представитель FCDO сказал Express.co.uk: «Мы согласны с тем, что идеология джихада является движущей силой насильственного экстремизма в Нигерии, и что христиане и другие группы, которые не согласны с их экстремистскими идеологиями, становятся жертвами этого насилия. Великобритания стремится помочь Нигерии справиться с этой угрозой».

Нигерия

Нападения на христиан в Нигерии в последние годы, по данным ORFA:

  • В апреле 2021 года боевики убили не менее 15 человек в университетском театре, который использовали верующие-христиане в северном городе Кано.
  • 11 сентября 2021 года пастор евангелической церкви Сайлас Якубу Али, 55 лет, подвергся нападению во время визита в штат Кадуна. Он попал в засаду и был убит мачете. На следующий день экстремисты Фулани совершили налет на близлежащую деревню, убив 11 человек, в том числе 10 членов церкви пастора Али.
  • 31 июля 2021 года сотни экстремистов фулани напали на деревни в штате Плато с христианским большинством в центре страны. Они уничтожили посевы, захватили скот, сожгли 85 домов и без разбора расстреляли жителей села. Всего они убили более десятка человек и терроризировали христианскую общину.
  • В период Рождества 2020 года группировка «Исламское государство» казнила пятерых христиан, похищенных в канун Рождества в штате Адамава. В более раннем видео было показано, как жертвы называли свои имена и провозглашали свою веру. В результате других нападений в штате Адамава погибли 12 человек. В штате Борно боевики Боко Харам убили пять человек и выгнали многих христиан из их домов.
  • Целых 280 человек были убиты в христианских общинах в результате нескольких нападений с февраля по середину марта в Среднем поясе Нигерии. По меньшей мере 20 человек были убиты или ранены в результате нападения ISWAP в середине апреля. Они нацелились на рынок в Иваре, штат Тараба, потому что это было «собрание неверных христиан». Неделей ранее боевики фулани напали на 10 населенных пунктов в штате Плато, убив более 150 человек.



Leave a Comment