Чеченский военачальник выходит из строя и возмущен освобождением Путина в плену


Обычно верный союзник президента Владимир Путин раскритиковал российского лидера за обмен пленными между Москвой и Киев. Рамзан Кадыров заявил, что он и его коллеги были особенно ошеломлены известием о возвращении в Украину около 100 бойцов украинского полка «Азов».

Министерство обороны Путина заявило, что 55 его военнослужащих были возвращены в Россию в четверг в рамках крупнейшей сделки по обмену пленными с Украиной с начала войны 24 февраля.

На своем ежедневном брифинге министерство сообщило, что боевики — российские вооруженные силы и ее прокси в поддерживаемых Россией сепаратистских регионах восточной Украины — были доставлены в Россию на военном самолете и проходят медицинский осмотр.

В неожиданном обмене приняли участие почти 300 человек, в том числе 10 иностранцев и украинских командиров, руководивших длительной обороной города-порта Мариуполя.

В первые месяцы войны чеченские солдаты, призванные на помощь российским войскам, столкнулись с украинскими бойцами «Азова» в Мариуполе.

своп был осуществлен при посредничестве Саудовской Аравии и произошло как раз перед референдумами в частях Украины, оккупированных Россией.

Это, вероятно, подготовит волну для России, чтобы официально объявить об аннексии новых участков Украины после аннексии Крыма в 2014 году.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский назвал высокопоставленных украинских командиров, освобожденных Россией в рамках обмена пленными, супергероями.

По условиям сделки, в посредничестве которой участвовала Турция, в среду были освобождены 215 украинцев, большинство из которых попало в плен после падения портового города Мариуполя.

Десять иностранцев также были освобождены при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, который поддерживает тесные связи с Путиным.

Среди них был британец Эйден Аслин, приговоренный к смертной казни судом в ДНР.

В прошлом месяце пророссийские сепаратисты заявили, что мариупольские командиры предстанут перед судом.

Зеленский заявил в своем ночном видеообращении: «Пять супергероев обменялись на 55 тех, кто не заслуживает ни сострадания, ни жалости».

Он приветствовал более широкий выпуск как «победу страны».

В число пяти освобожденных старших командиров входят подполковник Денис Прокопенко и его заместитель Святослав Паламарь, оба из батальона «Азов», который прославлен на Украине.

Также освобожден Сергей Волынский, командир 36-й бригады морской пехоты, который в апреле распространил видеообращение о том, где бойцы укрылись в бункерах под огромным сталелитейным заводом в Мариуполе.

В то время он сказал: «Это наше обращение к миру. Оно может быть нашим последним. Возможно, у нас осталось всего несколько дней или часов».

Пятеро командиров останутся в Турции до конца войны. Г-н Зеленский поблагодарил президента Турции Тайипа Эрдогана за его помощь после того, как он сказал, что это была долгая и трудная борьба за их освобождение.

Путинский Кремль ругает полк «Азов» как банду ненавистников России неонацистов. Батальон отрицает обвинения в фашизме, нацизме и расизме и заявляет, что украинцы разного происхождения служат в «Азове», который теперь полностью интегрирован в вооруженные силы Украины.

Эти трое помогли возглавить продолжавшееся несколько недель сопротивление, прежде чем в мае они и сотни боевиков «Азова» сдались силам, поддерживаемым Россией.

Захват Мариуполя русскими войсками был стратегическим призом для Москвы, хотя ее силы превратили город в пустыню после почти двухмесячной осады и тяжелых бомбардировок. Это означало, что у Путина был безопасный сухопутный маршрут, соединяющий Крымский полуостров с материковой частью России и частями восточной Украины, уже удерживаемыми сепаратистами.



Leave a Comment