Черепа на «месте преступления» в Мексике были жертвенными останками 900 года нашей эры.


Когда мексиканская полиция обнаружила в пещере недалеко от границы с Гватемалой груду из примерно 150 черепов, они подумали, что осматривают место преступления, и доставили кости в столицу штата.

Потребовалось десятилетие тестов и анализов, чтобы определить, что черепа принадлежали жертвам, убитым между 900 и 1200 годами нашей эры, сообщил в среду Национальный институт антропологии и истории.

«Полагая, что они осматривают место преступления, следователи собрали кости и начали их осматривать в Тустла-Гутьерресе», — говорится в заявлении столичного института INAH.

Подозрения следователя полиции в 2012 году не были необоснованными; пограничный район вокруг города Фронтера Комалапа на юге штата Чьяпас уже давно страдает от Насилие и торговля иммигрантами. А доиспанские груды черепов в Мексике обычно имеют отверстие, пробитое с каждой стороны каждого черепа, и обычно их находили на церемониальных площадях, а не в пещерах.

Но эксперты заявили в среду, что жертвы в пещере, вероятно, были ритуально обезглавлены, а черепа выставлены на обозрение. на своеобразной стойке для трофеев, известной как «цомпантли».. Испанские конкистадоры писали о том, что видели такие стойки в 1520-х годах, а головы некоторых испанцев даже наматывались на них.

Эксперты говорят, что пещерные черепа обычно натягивали на деревянные шесты с помощью пробитых в них отверстий — обычная практика среди ацтеков и других культур.

Интересно, что среди жертв было больше женщин, чем мужчин, и ни у кого из них не было зубов.

В свете пещерного опыта археолог Хавьер Монтес де Пас сказал, что люди, вероятно, должны вызывать археологов, а не полицию.

«Когда люди находят что-то, что может быть в археологическом контексте, не трогайте это и сообщите об этом местным властям или напрямую в INAH», — сказал он.