Частный космонавт, только что вернувшийся с космической станции, описывает взаимодействие с российскими космонавтами


«У нас был один день, когда туалет не работал пару часов», Ларри Коннор, пилот миссии AX-1 Axiom Space, сказал CNN. «Русские были очень сердечны, очень любезны. Мы действуем там как одна команда, и они сказали: «Эй, приходите и используйте нашу».

В дополнение к общему туалету, экипаж AX-1 также разделил два семейных ужина со всеми, кто был на борту космической станции во время их 15-дневного пребывания — тремя российскими космонавтами, тремя астронавтами НАСА и немецким астронавтом. Европейское космическое агентство.

Коннор описывает космонавтов как «любезных хозяев», приглашая экипаж AX-1 в российский сегмент космической станции для «эквивалента коробок сока и небольшого количества десерта». Но Коннор говорит, что война в Украине никогда не поднималась.

«Моя личная точка зрения такова, что я полностью поддерживаю Украину, украинский народ и его право на существование как суверенной нации. Точка», — сказал Коннор. «Но как частный астронавт, часть международного сообщества, для которого жизненно важна наша безопасность и благополучие на Международной космической станции, мы должны, на мой взгляд, уважать это, уважать это и с практической точки зрения безопасности, отложите в сторону эти различия, какими бы серьезными они ни были, и будьте единым целым».

«Мы не были в туристической поездке»

Коннор потратил более 100 часов на подготовку к исследовательской миссии AX-1, которая включала сложные медицинские эксперименты в условиях микрогравитации от имени клиники Мэйо и Кливленда.

«По сути, это была моя постоянная работа в течение восьми месяцев, предшествовавших миссии», — сказал Коннор. «Мы не были в туристической поездке. У нас была серьезная миссия с, надеюсь, важными исследовательскими и образовательными результатами».

Но, несмотря на изнурительную подготовку в Космическом центре Джонсона НАСА и в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, штат Калифорния, Коннор говорит, что проведение научных экспериментов в невесомости было «унизительным опытом».

Это четыре человека, запускающие первую космическую туристическую миссию SpaceX на МКС.

«Если бы не астронавты Crew-3 НАСА и их феноменальная помощь, мы бы никогда — подчеркнем слово никогда — не смогли бы достичь всех наших целей», — сказал Коннор. «Мы недооценили время на некоторые проекты. У нас был один проект на ранней стадии, который, как мы думали, занял два с половиной часа, а то и пять часов».

По словам Коннора, у экипажа AX-1 был очень плотный график, чтобы завершить более двух десятков экспериментов.

«Когда мы пересекли люк, мы начали настоящий спринт — 14-часовой рабочий день, в основном с 7 утра до 8 или 9 вечера в течение первых пяти или шести дней, а затем он немного снизился до 12-часового рабочего дня». — сказал Коннор. «Это было строго и сложно».

«Необычайная миссия»

Миссия AX-1 была организована хьюстонским стартапом Axiom Space, который работает над созданием первой в мире коммерческой космической станции. Но компания Илона Маска SpaceX обеспечивала транспортировку экипажа на Международную космическую станцию ​​и обратно.

Коннор, магнат по недвижимости из Огайо, который заплатил нераскрытую сумму, чтобы обеспечить себе место в экипаже AX-1, запущенном из Космического центра Кеннеди на вершине ракеты SpaceX Falcon 9 вместе с Майклом Лопесом-Алегрия, бывшим астронавтом НАСА. – ставший сотрудником Аксиомы, командовавшим миссией; и два других платежеспособных клиента: израильский бизнесмен Эйтан Стиббе; Канадский инвестор Марк Пати.

SpaceX только что запустила платных клиентов на МКС.  Вот все, что вам нужно знать

«Запуск был отличным, но вход в атмосферу был еще лучше. Вы спускаетесь с холма и свободно падаете, и вы можете сказать, насколько быстро вы движетесь, но это очень контролируемо», — сказал Коннор. «Есть некоторая перегрузка. Вы чувствуете вращение. Это действительно волнует».

Коннор говорит, что он «все еще адаптируется к Земле» после того, как его капсула SpaceX Crew Dragon в понедельник приводнилась в Атлантическом океане.

«С точки зрения болей и болей это похоже на день после большого футбольного чемпионата», — говорит Коннор.

Когда Коннор спросил своего командира, ветерана пяти космических полетов, о болях в теле, Коннор говорит, что Майкл Лопес-Алегрия ответил: «Это гравитация, приятель. Привыкай».

«Я счастлив вернуться на Землю», — сказал Коннор. «Но это была экстраординарная миссия».