Цены на солнечную энергию падают по мере роста установок


В конечном счете, каждый бит энергии на Земле исходит от солнца. Это то, что заставило расти растения и животных, превратившихся в ископаемое топливо. Солнечная энергия является источником всей нашей пищи, нашей энергии для транспортных систем и энергии, необходимой для функционирования промышленности. Хотя мы думаем о воде и ветре как об источниках возобновляемой энергии, в конечном счете они также зависят от солнца.

Если у мира есть желание быть полностью самодостаточным, то максимальное использование энергии, которую мы получаем непосредственно от солнца, является идеальным способом сделать это. Согласно последним Тенденции передачи власти (платный доступ) отчет по Блумберг Новая Энергия ФинансыВ прошлом году во всем мире было добавлено 182 ГВт новых солнечных батарей — около половины всех новых мощностей. На ветер приходилось дополнительная четверть новой мощности. «Ветер и солнечная энергия в настоящее время являются самыми дешевыми источниками новой массовой генерации электроэнергии в странах, на которые приходится две трети населения мира и три четверти мирового ВВП», БНЕФ сказал.

Но есть облако среди того, что в противном случае было бы хорошей новостью. В прошлом году на ископаемые виды топлива приходилось 14% новых выбросов, во главе с углем, который подскочил на беспрецедентные 8,5% по сравнению с предыдущим годом до рекордных 9600 ТВтч. Это увеличило выбросы углекислого газа в энергетическом секторе на 7% по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее, по данным БНЕФ. В прошлом году было добавлено около 13 ГВт угольных мощностей по сравнению с 52 ГВт в 2019 году и 82 ГВт в 2012 году.

«Это был год взлетов и падений, по самым лучшим и худшим причинам», — сказал Итан Зиндлер, глава американского отделения БНЕФговорится в сообщении, которое сообщает Сервисное погружение. «Возобновляемые источники энергии росли очень быстро, но возвращение угля и тот факт, что страны, в том числе те, которые обязались добиться нулевых выбросов, продолжают строить уголь, действительно смущают».

БНЕФ сказал, что всплеску выработки электроэнергии на угле в прошлом году способствовали три фактора: увеличение мирового производства электроэнергии на 5,6%, вызванное восстановлением экономики, снижение выработки гидроэлектроэнергии из-за засухи и более высокие цены на природный газ. Что касается увеличения мощностей по добыче угля, то Китай вырос на 9%, Индия — на 16%, а США — на 14% по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году на парк электростанций Китая приходилось 36% глобальных выбросов углерода в энергетическом секторе от производства энергии, за ним следуют США с 12% и Индия с 8%.

Производство электроэнергии на угле может снова увеличиться в этом году, поскольку европейские страны стремятся компенсировать засуху и высокие цены на природный газ, возвращая законсервированные электростанции в эксплуатацию или откладывая запланированный вывод угольных электростанций из эксплуатации. БНЕФ сказал. Половина стран, которые на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата 2021 года обязались поэтапно отказаться от угля, зафиксировали в прошлом году рост выработки электроэнергии на угле.

США и солнечная энергия

Изображение предоставлено: GCL

годовой солнечный отчет из Лаборатория Беркли также выходит на этой неделе. В нем говорится, что в прошлом году США добавили более 12,5 гигаватт новых мощностей, в результате чего общая установленная мощность превысила 50 гигаватт, причем на долю Техаса приходится около трети этого увеличения. В сочетании с жилыми и другими распределенными солнечными установками только на солнечную энергию приходилось 45% новых генерирующих мощностей, добавленных в сеть в прошлом году.

Согласно с АрсТехника, средняя стоимость строительства солнечной электростанции в США сегодня составляет 1,35 доллара за ватт. Приведенная стоимость солнечной электроэнергии падает быстрее, чем затраты на строительство. В США сейчас она составляет 33 доллара за МВтч, а некоторые PPA стоят 20 долларов за МВтч. Закон о снижении инфляции может снизить это число примерно до 27 долларов за МВтч или меньше.

IRA может прервать тенденцию в отрасли. Раньше единственным способом получить налоговую льготу на аккумуляторную батарею было подключение ее к установке возобновляемой энергии. Теперь автономные аккумуляторные системы имеют право на использование, что может привести к тому, что их будет построено больше.

Министерство энергетики сообщает, что стоимость солнечной энергии теперь конкурентоспособна со «стоимостью сжигания топлива в существующих газовых генераторах». Другими словами, АрсТехника говорит, что потенциально может быть более экономичным нет использовать существующий газогенератор и использовать деньги, потраченные на топливо, для установки солнечной фермы.

До принятия IRA Министерство энергетики заявляло, что к 2030 году количество новой солнечной энергии утроится, а затем быстро увеличится. Но теперь в нем говорится, что новые стимулы в IRA «вероятно, будут стимулировать значительное дополнительное развертывание».

Вся эта дополнительная солнечная энергия изменит «обычный бизнес» для сетевых операторов. Все чаще несолнечные генерирующие мощности будут отключаться от сети в полдень в солнечные дни. Арс говорит. Это означает, что стоимость солнечной энергии упадет в некоторых областях, поскольку выработка начнет регулярно превышать спрос. Это, в свою очередь, сделает батареи — как личные, так и сетевые — которые заряжаются в эти периоды избытка, более ценными, в то время как стоимость солнечной энергии на крыше снизится. И эти изменения, скорее всего, почувствуют до конца десятилетия.

Лес для деревьев

Все эти солнечные прогнозы Министерства энергетики зависят от того, будет ли место для размещения всех этих новых солнечных ферм. Одна из самых больших затрат любого нового энергетического объекта — подключение его к сети. Разработчики солнечной энергии могут сэкономить много денег, разместив новую солнечную ферму там, где уже есть подключение к сети.

Округ Шарлотт на юге центральной Вирджинии пересекает несколько линий электропередачи на большие расстояния. Есть планы использовать эти ресурсы для размещения проекта Randolph Solar Project, установки площадью 4500 акров, которая потребует удаления около 3500 акров леса во время строительства. Планируется построить еще как минимум 5 солнечных электростанций. Когда они будут завершены, они станут одной из крупнейших солнечных установок к востоку от Скалистых гор.

Недавно местный житель П.К. Петтус общался с Газета “Нью-Йорк Таймс о солнечных проектах. После того, как в 2020 году Вирджиния приняла закон, требующий исключить ископаемое топливо из энергетического сектора к 2050 году, Петтус говорит: «Я был так взволнован и надеялся увидеть солнечные навесы над парковками, солнечные батареи на крышах, солнечные батареи в больших магазинах. Я никогда не думал, что это повлечет за собой столько вырубки лесов и сортировки в месте, которое мне очень небезразлично».

Защитники природы и защитники сельскохозяйственных угодий утверждают, что развитие солнечной энергетики вытесняет ценные леса и фермы. Они считают, что солнечные фермы следует строить на уже освоенных землях или на деградированных землях, таких как заброшенные промышленные площадки и свалки. Некоторые предупреждают, что план защиты Чесапикского залива, который осуществлялся в течение десятилетий, может быть скомпрометирован потерей такого большого количества лесных угодий.

Петтус опасается, что проект Randolph и другие крупные солнечные фермы в этом районе отправят почву и ливневые воды в Роанок-Крик, который включает в себя несколько нетронутых водно-болотных угодий и в конечном итоге стекает в реку Роанок. По ее словам, сток с обезлесенных склонов может нанести ущерб качеству воды и водным обитателям.

«С нашей стороны очень тревожно видеть ужесточение по сторонам вопроса», — говорит Джуди Данскомб, старший научный сотрудник организации по охране природы, которая поддерживает как возобновляемые источники энергии, так и сохранение лесов. «Люди пытаются протолкнуть эти действительно большие проекты, с одной стороны, и местные жители все больше беспокоятся о потенциальном воздействии этих проектов».

Министерство энергетики США заявило об установке солнечных батарей на крыши и навесы может удовлетворить почти 80% потребности страны в электроэнергии. И хотя это может быть правдой, для таких установок гораздо меньше стимулов, а стоимость этих систем за ватт значительно выше, чем для солнечных установок в масштабе сети. Они также не связаны с сетью, но обещают поддержку более устойчивых и диверсифицированных микросетей.

Dominion Energy планирует построить солнечную ферму на юго-западе Вирджинии на сплющенной вершине горы, которую взорвали для добычи угля. Такие проекты попали в самую точку, Нью-Йорк Таймс говорит. Они достаточно велики, чтобы реализовать эффект масштаба, расположены на уже деградировавшей земле и могут стимулировать экономику региона, остро нуждающегося в экономической помощи.

Например, таких бывших промышленных площадок больше, чем на свалках, но они часто находятся далеко от линий электропередач. А поверхности таких площадок могут быть неустойчивыми, что усложняет и удорожает строительство. Худшее, что может случиться с климатом, — это то, что один из его лучших союзников — солнечная энергия — будет рассматриваться как такой плохой сосед, что никому не нужен.

Закон о снижении инфляции будет турбонаддув солнечных электростанций по всей Америке. Тяжелая работа заключается не в том, чтобы их построить. Тяжелая работа заключается в том, чтобы выяснить, как разместить их в местах, которые будут иметь поддержку сообщества и поддаются подключению к сети.

Государствам также придется сбалансировать свои интересы в привлечении крупных работодателей. В Вирджинии Amazon, Google и Microsoft взяли на себя обязательства по использованию возобновляемых источников энергии, но вместе они потребляют до двух гигаватт электроэнергии, что составляет почти одну шестую от общего энергопотребления штата. Если Вирджиния хочет воспользоваться преимуществами, которые могут принести эти работодатели, ей нужно будет выяснить, как удовлетворить их спрос на возобновляемые источники энергии или посмотреть, как они уйдут в другое место.

Это тонкий танец, и в конце концов сделать всех счастливыми будет невозможно. Ключевым будет решить, какую роль должна играть необходимость снижения выбросов углерода. Потому что, если Земля не перестанет перегреваться, к концу этого века три четверти человечества могут исчезнуть с лица Земли. Это вопрос приоритетов, но это не значит, что процесс не будет беспорядочным.


 

Цените оригинальность CleanTechnica и освещение новостей о чистых технологиях? Подумайте о том, чтобы стать Участник, сторонник, техник или посол CleanTechnica — или патрон на Патреон.


Не хотите пропустить историю чистых технологий? Подписаться на ежедневные обновления новостей от CleanTechnica по электронной почте. Или же следите за нами в новостях Google!


У вас есть совет для CleanTechnica, вы хотите разместить рекламу или предложить гостя для нашего подкаста CleanTech Talk? Свяжитесь с нами здесь.


Рекламное объявление






Leave a Comment