Хорошие новости о рабочих местах могут означать плохие новости позже, поскольку рост найма бросает вызов ФРС


Американский рынок труда удивительно силен, как явствует из пятничного отчета, безработица находится на самом низком уровне за полвека, заработная плата быстро растет, а компании нанимают людей с головокружительной скоростью.

Но хорошие новости сейчас могут стать проблемой для президента Байдена позже.

Г-н Байден и его помощники указали на найма в качестве доказательства того, что Соединенные Штаты не находятся в рецессии, и отметили отчет, который показал, что работодатели добавила 528 000 рабочих мест в июле, и эта заработная плата выросла на 5,2 процента по сравнению с прошлым годом. Но все еще бешеные темпы найма и роста заработной платы означают, что Федеральной резервной системе, возможно, придется действовать более решительно, чтобы сдерживать экономику, поскольку она стремится контролировать инфляцию.

Чиновники ФРС ждали признаков того, что экономика, и особенно рынок труда, замедляются. Они надеются, что ненасытная потребность работодателей в работниках уравновесится с предложением доступных кандидатов, потому что это снимет давление с заработной платы, что, в свою очередь, проложит путь таким предприятиям, как рестораны, отели и розничные торговцы, чтобы сдержать рост цен.

Умеренность остается неуловимой, и это может заставить центральные банки быстро повышать процентные ставки, пытаясь охладить экономику и сдержать самую быструю инфляцию за четыре десятилетия. Поскольку ФРС агрессивно корректирует политику, это может увеличить риск того, что экономика скатится в рецессию, вместо того, чтобы плавно замедлиться до так называемой мягкой посадки, которую центральные банки пытались спровоцировать.

«Очень маловероятно, что в ближайшее время мы столкнемся с рецессией», — сказал Майкл Гапен, глава отдела экономических исследований США в Bank of America. «Но я бы также сказал, что такие цифры повышают риск более резкой посадки дальше по дороге».

Процентные ставки — это тупой инструмент, и историческибольшие корректировки ФРС часто вызывали рецессии. Цены на акции упал после пятничного релиза, что является признаком того, что инвесторы обеспокоены тем, что новые цифры увеличивают шансы на плохой экономический результат в будущем.

Несмотря на то, что инвесторы сосредоточились на рисках, белый дом приветствовали данные о занятости как хорошие новости и явный признак того, что экономика не находится в рецессии, хотя рост валового внутреннего продукта в этом году пошатнулся.

«С точки зрения президента, сильный отчет о занятости всегда приветствуется», — сказал в интервью Джаред Бернстайн, член Совета экономических консультантов Белого дома. «И это очень сильный отчет о занятости».

Тем не менее отчет, похоже, подорвал взгляд администрации на то, куда движется экономика. Г-н Байден и чиновники Белого дома в течение нескольких месяцев доказывали, что рост числа рабочих мест скоро замедлится. Они сказали, что замедление будет благоприятным признаком перехода экономики к более устойчивому росту с более низкой инфляцией.

Отсутствие такого замедления может быть признаком более упорной инфляции, чем надеялись экономисты из администрации, хотя в пятницу чиновники Белого дома не дали ни малейшего намека на то, что они обеспокоены этим.

«Мы думаем, что это хорошая новость для американского народа», — заявила журналистам на брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. «Мы думаем, что все еще находимся на пути к более устойчивому и стабильному росту».

ФРС тоже рассчитывала на охлаждение. До июльского отчета о занятости множество других данных свидетельствовали о том, что рынок труда замедляется: рост заработной платы довольно стабильно замедлялся; количество вакансий, хотя и росло, но сокращалось; а также страхование по безработице заявки, хотя и были низкими, но росли выше.

ФРС приветствовала такое развитие событий, но новые цифры поставили умеренность под сомнение. Средняя почасовая заработная плата неуклонно росла с апреля в месячном исчислении, и пятничный отчет прервал полосу найма, что означает, что рынок труда вернулся к своим допандемическим размерам.

«Отчеты, подобные этому, подчеркивают, насколько больше ФРС нужно сделать, чтобы снизить инфляцию», — сказала Блерина Уручи, американский экономист T. Rowe Price. «Рынок труда остается очень жарким».

Центральные банкиры повышали стоимость заимствований на три четверти процентного пункта на каждом из своих последних двух собраний, что было необычно быстрыми темпами. Чиновники предположили, что они могут замедлиться на своем заседании в сентябре, подняв ставки на полпункта, но этот прогноз частично зависел от их ожиданий заметного охлаждения экономики.

Вместо этого «я думаю, что этот отчет делает три четверти пункта базовым случаем», — сказал Омаир Шариф, основатель исследовательской фирмы Inflation Insights. «Рынок труда по-прежнему работает на полную катушку, так что это не то замедление, которое ФРС пытается спровоцировать, чтобы ослабить ценовое давление».

Политики ФРС обычно приветствуют высокий уровень найма и устойчивый рост заработной платы, но в последнее время заработная плата росла так быстро, что это может затруднить замедление инфляции. Поскольку работодатели платят больше, они должны либо брать больше со своих клиентов, либо повышать свою производительность, либо терять свою прибыль. Повышение цен, как правило, является самым простым и практичным путем.

Кроме того, поскольку инфляция резко возросла, даже устойчивый рост заработной платы не поспевает за большинству людей. В то время как заработная плата выросла на 5,2 процента за последний год, намного быстрее, чем от 2 до 3 процентов прибыли что было нормальным до пандемии, потребительские цены подскочили на 9,1 процента за год до июня.

Чиновники ФРС пытаются направить экономику обратно в состояние, при котором и прирост заработной платы, и инфляция будут медленнее, надеясь, что, как только цены снова начнут постепенно расти, работники смогут получать прибавку к заработной плате, которая сделает их более устойчивыми.

«В конечном счете, если вы думаете о среднесрочной и долгосрочной перспективе, ценовая стабильность — это то, что заставляет работать всю экономику», — сказал Джером Х. Пауэлл, председатель ФРС, на своей июльской пресс-конференции, объясняя причины.

Некоторые видные демократы задаются вопросом, должны ли Соединенные Штаты так сильно полагаться на политику ФРС, которая наносит ущерб рынку труда, чтобы снизить инфляцию. Сенаторы Элизабет Уоррен Массачусетса и Шеррод Браун Огайо, оба демократа, были среди тех, кто утверждал, что должен быть лучший путь.

Но для реализации большинства изменений, которые Конгресс и Белый дом могут ввести для снижения инфляции, потребуется время. По оценкам экономистов что законопроект администрации Байдена о климате и налогах, Закон о снижении инфляции, окажет незначительное влияние на рост цен в ближайшем будущем, хотя со временем он может помочь больше.

В то время как Белый дом избегает говорить о том, что должна делать ФРС, г-н Бернстайн из Совета экономических консультантов предположил, что пятничный отчет может дать ФРС дополнительную подушку безопасности для повышения ставок без ущерба для рабочих.

«Глубина силы на этом рынке труда — не просто буфер для работающих семей», — сказал он. «Это также дает ФРС возможность делать то, что им нужно, пытаясь сохранить сильный рынок труда».

Тем не менее, центральный банк может оказаться в неудобном положении в ближайшие месяцы.

Ожидается, что отчет по инфляции, который должен быть опубликован в среду, покажет, что рост потребительских цен в июле замедлился из-за снижения цен на газ. Но цены на топливо нестабильны, и другие признаки того, что инфляция остается неконтролируемой, вероятно, сохранятся: арендная плата быстро растет, а многие услуги становятся дороже.

И все еще горячий рынок труда, вероятно, укрепит мнение о том, что условия не стабилизируются достаточно быстро. Это может заставить ФРС работать над сдерживанием экономической активности, даже если общая инфляция покажет ранние и, возможно, временные признаки снижения.

«Мы собираемся добиться замедления инфляции в ближайшие пару месяцев», — сказал г-н Шариф. «Часть экономической активности в уравнении сейчас не работает, даже если инфляция в целом остынет».

Изабелла Симонетти внес отчетность.

Leave a Comment