Футбольное противостояние между США и Ираном усиливается на фоне протестов


Когда игроки, представляющие Иран и США, выйдут на поле на чемпионате мира в Катаре во вторник, миллионы болельщиков будут анализировать каждое движение — не только передачи, фолы и удары головой, но и то, поют ли иранские игроки национальный гимн, празднуют ли целей или говорить о протестах, сотрясающих их страну.

Игра стала еще одной линией фронта в конфликте между двумя давними геополитическими врагами, поскольку Иран борется с протестами дома в рамках одной из самых серьезных проблем, с которыми Исламская Республика столкнулась со времен революции 1979 года, которая привела ее к власти. И на этот раз все это происходит под яркими огнями самого просматриваемого события в мире.

В течение 10 недель антиправительственные демонстрации сотрясали иранские города; в результате подавления протестов тысячи протестующих оказались в тюрьмах и сотни были убиты. Эти беспорядки вылились в два матча Ирана в Катаре, где зрители освистали национальный гимн Ирана и размахивали флагами с одним из лозунгов протестов «Женщина, жизнь, свобода» только для того, чтобы их выпроводили сотрудники службы безопасности.

Проправительственные иранцы противостояли и запугивали иранских болельщиков, одетых в протестную одежду за пределами стадионов. К прошлым выходным даже Федерация футбола США бросилась в бой, чтобы поддержать протестующих, стерев официальную эмблему Ирана и исламский шрифт с красно-бело-зеленого флага Ирана на изображениях, которые она разместила в социальных сетях. Позже он удалил посты после того, как федерация футбола Ирана призвала исключить американскую команду из чемпионата мира.

«Уважение к национальному флагу является общепринятой международной практикой, которой должны следовать все другие страны», — заявила Сафия Аллах Фаганпур, юрисконсульт футбольной федерации Ирана, в комментариях, опубликованных полуофициальным государственным информационным агентством Ирана, игнорируя тот факт, что флаги США обычно осквернен на проправительственных демонстрациях в Иране.

Теперь главный вопрос заключается в том, что Team Melli, как иранская команда ласково известна болельщикам во всем мире, будет делать со своим следующим выступлением на поле: угождать правительству, которое спонсирует ее, придерживаясь строго спортивного режима, или завоевывать сердца оппозиции. на улицах. Что бы он ни делал, победа Соединенных Штатов или сведение их вничью, любой из которых выведет их в следующий раунд, поставит внутренние раздоры Ирана перед огромной мировой аудиторией как минимум на несколько дней дольше.

«Вот почему матч США против Ирана станет самым важным и политически заряженным матчем в истории чемпионатов мира», — сказал Омид Джалили, ирано-британский актер и комик, который внимательно следил за командой, сочетая фанатскую страсть с пыл активиста.

Он настаивал, что это не преувеличение: «Чем дальше они будут продвигаться в турнире, тем больше интереса будет к этим протестам», — сказал он об иранцах. «Режим может крутить это как угодно — весь мир увидит, что происходит».

Отсутствие намека на солидарность с протестующими может оттолкнуть миллионы болельщиков, многие из которых отвергли игроков как орудие презираемого режима. Но такие действия, как отказ петь гимн, могут быть наказаны дома.

На прошлой неделе звездный член сборной Ирана по футболу 2018 года Вориа Гафури был арестован и обвинен в «пропаганде против Исламской Республики и оскорблении национальной футбольной команды» после того, как выступил в поддержку протестующих и призвал правительство прекратить убийства курдов. , этническое меньшинство, к которому он принадлежит. Ранее в этом году г-на Гафури не включили в состав команды чемпионата мира, что привело болельщиков к выводу, что его наказали за его активность.

Другой знаменитости и спортсменs остаются в тюрьме или были вынуждены публично отречься после выражения поддержки протестов.

«Сделать их единственными людьми, которые им нужны, чтобы давать вам ответы на вопросы о человеческих проблемах во всем мире, — сказал Карлос Кейрос, тренер Ирана, на пресс-конференции в четверг, — я не думаю, что это справедливо».

Лидеры Ирана объявили эту команду своей, используя ее успех для поднятия национальной гордости и демонстрации силы и единства.

Им также помогли смягчить политические заявления на турнире. Сотрудники службы безопасности Катара, с которым Иран поддерживает в основном дружеские отношения, конфисковали на матчах некоторое снаряжение протестной тематики, а ФИФА, руководящий орган мирового футбола, запретила политические протесты команд и некоторые спорные флаги, в том числе флаг Ирана до Исламской Республики. .

Иранская газета, близкая к реформистской политической фракции Hamdeli, сообщила в понедельник, что сотни правительственных чиновников и сторонников приехали на чемпионат мира за государственный счет, чтобы поддержать Иран. Неясно, те ли это проправительственные болельщики, которые на прошлой неделе столкнулись с антиправительственными возле стадионов.

Перед отъездом Team Melli в Катар государственные СМИ транслировали кадры встречи игроков с ультраконсервативным президентом Ирана Эбрагимом Раиси, который позировал для фотографий с командой, держащей майку с его именем на спине. По крайней мере, один игрок поклонился.

Многие протестующие и их сторонники в иранской диаспоре немедленно повернулись против игроков, что свидетельствует о горькой глубине мышления иранской оппозиции «с нами или против нас». По их словам, они не будут поддерживать команду зазывал режима.

«Я ненавижу то, что режим даже отобрал у нас футбол», — сказал Нима, футбольный болельщик из Тегерана, принимавший участие в протестах. «Я даже не могу без колебаний болеть за национальную сборную из-за всего того, что они сделали».

Другие оказались разорваны или побеждены после жестов солидарности команды.

После того, как национальная сборная Ирана заметно замолчала во время своего государственного гимна в своем первом матче, разгромив Англию со счетом 6: 2, Kayhan, иранская газета, связанная с верховным лидером страны, выступила с резкой критикой.

«Иран 2 — Англия, Израиль, Саудовская Аравия и внутренние и иностранные предатели 6», — гласил заголовок, в котором были названы несколько главных врагов Ирана. Он раскритиковал игроков как «бесчестных» за отказ петь гимн.

Когда в пятницу в следующей игре они обыграли Уэльс со счетом 2:0, игроки бормотали или бормотали гимн, «хор проклятых, если они это сделают, и проклятых, если они этого не сделают», как выразился футбольный корреспондент Guardian Энди Хантер. Это.

Но, по-видимому, этого было достаточно для Кайхана. «Иран 2 — Уэльс, Израиль, Саудовская Аравия и внутренние и иностранные предатели 0», — гласил новый заголовок. После матча сотрудники иранских сил безопасности — те самые полицейские и военизированные формирования, которые жестоко, а иногда и со смертельным исходом подавляли протесты, — были сфотографированы танцующими на машинах для подавления беспорядков в своем тактическом снаряжении, размахивая оружием в одной руке и флагами в другой. .

Во время турнира игроки несколько раз сочувственно отзывались о протестах и ​​размещали сообщения в социальных сетях, выражая солидарность с народом Ирана.

«Этот гол стал подарком для моего народа в Иране», — сказал впоследствии Рамин Разаеан, который забил Уэльсу на 101-й минуте и закрепил победу. «Особенно, — добавил он, — тех, кто страдает».

Нима, футбольная фанатка из Тегерана, сказала, что игроки должны были пойти еще дальше, имитируя стрижки на поле, как недавно сделала иранская спортсменка по пляжному футболу, в знак солидарности с протестующими женщинами, которые сорвали с себя хиджабы и остригли волосы во время недавних протестов.

Хотя он «кричал от радости», когда Иран забил победный гол в ворота Уэльса, по его словам, он чувствовал, что не может по-настоящему насладиться победой, потому что силы безопасности тоже праздновали ее. «Они высмеивают нас этими жестами», — сказал он. «Те же силы убивают невинных людей, убивают детей на улицах».

Между Соединенными Штатами и Ираном всегда много накалов, двух стран, которые разорвали официальные дипломатические отношения после кризиса с заложниками в 1979 году в Тегеране, где скандирование «Смерть Америке» стало практически лозунгом правительства, а санкции США помогли подорвать экономику Ирана. Но теперь иранцы скандируют «смерть диктатору» против своих собственных лидеров, разъяренные репрессиями, насилием, коррупцией и ограничениями во всем, начиная от одежды и заканчивая политическими свободами.

Когда Соединенные Штаты и Иран впервые встретились на чемпионате мира 1998 года во Франции, иранские игроки помогли разрядить геополитическую напряженность, вручив американским игрокам белые розы, символ мира, перед матчем. Но над игрой по-прежнему висели бытовые раздоры.

Несколько тысяч иранских фанатов контрабандой пронесли на стадион футболки и транспаранты с лицами двух лидеров парижской иранской диссидентской группы, которые радостно размахивали транспарантами в перерыве между таймами, пока по системе громкой связи играла «Макарена».

После победы Ирана со счетом 2:1 верховный лидер аятолла Али Хаменеи заявил о победе Исламской Республики. «Сегодня снова, — сказал он по государственному телевидению, — сильные и высокомерные противники ощутили горький вкус поражения от ваших рук».

Джере Лонгман внес отчетность.

Admin