У большинства американцев был COVID-19. Это не значит, что они не получат его снова


Медицинский работник на испытательном полигоне COVID-19

Мужчина регулирует палатку для тестирования на COVID-19 в Нью-Йорке 27 апреля 2022 года. Фото — Spencer Platt/Getty Images.

Скорее всего, у вас был COVID-19 — знаете вы об этом или нет. Почти у 60% жителей США есть антитела в крови. это предполагает, что они были инфицированы SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, согласно новым оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Но это не означает, что 60% людей в США невосприимчивы к COVID-19. «Мы знаем, что это не то, что это означает. Повторное заражение случается», — сказала д-р Кристи Кларк, соруководитель группы CDC по эпидемиологии и эпиднадзору за серопревалентностью COVID-19, во время брифинга для прессы 26 апреля. «Защита от вакцинации и защита от предыдущих инфекций со временем ослабевают».

Несмотря на два года и миллионы заражений во время пандемии, исследователи все еще изучают иммунитет к вирусу и то, как долго вы можете оставаться без болезни после прививки или болезни. Вот что говорят последние научные данные об иммунитете к COVID-19.

Если у меня уже был COVID-19, получу ли я его снова?

Ваша иммунная система использует несколько различных средств защиты от SARS-CoV-2. Белые кровяные тельца, называемые В-клетками, вырабатывают белки антител, которые помогают бороться с захватчиком. Между тем, Т-клетки, другой тип лейкоцитов, могут убивать клетки, захваченные вирусом.

Изучение от британских исследователей, опубликованных в журнале Медицинский журнал Новой Англии в марте обнаружили, что иммунитет, связанный с инфекцией, остается сильным до года, а затем начал ослабевать, тогда как защита, обеспечиваемая двумя дозами вакцины Pfizer-BioNTech, начинает ослабевать примерно через шесть месяцев. Тем временем, обзор исследования опубликовано в Анналы внутренней медицины в апреле пришел к выводу, что люди, выздоровевшие от COVID-19, имели значительную защиту от повторного заражения в течение как минимум семи месяцев.

Но все эти исследования проводились до появления Вариант Омикрон, более заразный чем предыдущие штаммы. «Мы не можем точно предсказать, как защита будет работать для следующего варианта или в течение определенного периода времени», — говорит соавтор доктор Марк Хелфанд, профессор медицины Орегонского университета здоровья и науки.

Дети могут удерживать свои антитела даже дольше, чем взрослые. согласно новому исследованию от исследователей из Медицинской школы Университета Индианы. Они обнаружили, что через шесть месяцев после заражения больше детей, чем взрослых, все еще имеют антитела, способные нейтрализовать вирус.

Хотя эти результаты должны принести некоторое утешение людям, перенесшим COVID-19, нет никаких гарантий, когда речь идет об иммунитете. (Женщина в Испании недавно попала в заголовки новостей из-за положительного результата теста на COVID-19 дважды с разницей всего в 20 дней.) У некоторых людей после инфекции вырабатывается больше антител, чем у других. Также неясно, как именно уровни антител коррелируют с защитой от инфекции, поэтому положительный тест на антитела не обязательно означает, что вы невосприимчивы к вирусу, сказал Кларк во время брифинга CDC.

Доктор Брюс Фарбер, руководитель отдела инфекционных заболеваний в Northwell Health в Нью-Йорке, говорит, что невозможно точно сказать, как долго человек, недавно выздоровевший от COVID-19, может перестать беспокоиться о повторном заражении. Но, допускает он, было бы «очень необычно» заразиться COVID-19 в течение 90 дней после предыдущего случая.

Если я полностью привит, есть ли у меня иммунитет к COVID-19?

Вакцины против COVID-19 также побуждают организм вырабатывать антитела и запускать Т-клеточный ответ, хотя они отличаются от тех, которые организм вырабатывает естественным путем.

Вакцины обеспечивают надежную и длительную защиту от тяжелых заболеваний и смерти, но их эффективность против инфекций со временем ослабевает, поэтому риск заболеть минимален вскоре после последней дозы. Обзор исследования опубликовано в Ланцет в марте проанализировали данные предыдущих исследований, в которых оценивалась эффективность различных вакцин против COVID-19, в том числе произведенных Moderna, Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Исследователи обнаружили, что у разных брендов способность вакцин предотвращать симптоматическое заболевание через шесть месяцев снизилась на 20-30%, хотя они по-прежнему хорошо предотвращали тяжелые заболевания и смерть. Этот обзор также был опубликован до варианта Omicron—против каких вакцин менее эффективны— стали широко распространяться.

Однако даже при циркуляции Омикрона у вакцинированного человека в марте было в 2,4 раза меньше шансов получить положительный результат теста на вирус, чем у непривитого человека. Согласно CDC.

Любой, кто не вакцинирован, независимо от того, переболели ли они COVID-19 или нет, все равно должен получить прививки, говорит доктор Джессика Риджуэй, доцент медицины Чикагского университета, соавтор недавнее исследование повторного заражения COVID-19. «Они невероятно безопасны, и наличие такого дополнительного уровня иммунитета определенно поможет предотвратить COVID», — говорит она. Кроме того, исследования показывают, что получение бустерная доза может помочь обеспечить защиту на еще более высокие уровни.

Что делать, если я вакцинирован и был COVID-19?

Если у вас есть вылечились от COVID-19 и получили вакцину против COVID-19у вас так называемый «гибридный иммунитет». Исследования показывают, что этот тип защиты лучше чем только вакцинация или воздействие, потому что вы получаете пользу как от естественной, так и от вакцинной защиты.

«Лучший иммунитет, я не сомневаюсь, — это гибридный иммунитет», — говорит Фарбер.

Конечно, вы никогда не должны пытаться заразиться COVID-19 ради получения гибридного иммунитета. Хотя для вакцинированного и в целом здорового человека очень необычно иметь тяжелый случай COVID-19, могут возникнуть осложнения. Люди заражаются длинным COVID, даже когда они полностью вакцинированы и испытывают мало симптомов, например.

Нужно ли мне будет постоянно получать бустеры COVID-19?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно санкционировал второй раунд бустеров для людей в возрасте 50 лет и старше, а также для некоторых людей с ослабленным иммунитетом в разных возрастных группах. Дополнительные бустеры еще не были разрешены для всего населения, но было много предположений о том, будут ли они, поскольку иммунитет, связанный с вакциной, со временем ослабевает.

Консультативный комитет FDA по вакцинам собрался в апреле, чтобы обсудить пути упорядочить и улучшить стратегию бустеров Движение вперед. Возможна годовая доза, как и в случае с прививками от гриппа, но вирус SARS-CoV-2 мутирует менее предсказуемо, чем вирус гриппа, поэтому сложно заранее сделать бустер, который будет нацелен на любой штамм, циркулирующий позже.

Лучшей моделью может быть разработка бустеров, обеспечивающих иммунитет к нескольким вариантам. Эта наука сейчас развиваетсяно еще слишком рано говорить о том, как будут выглядеть будущие стратегии повышения.