Ученые ломают голову над связью пандемии Covid с детскими случаями гепатита


После двух лет, потраченных на изучение данных для объяснения коронавируса, представители общественного здравоохранения теперь пытаются понять неожиданный рост случаев гепатита у здоровых детей, который возникает во все большем числе стран.

Канада и Япония на этой неделе присоединились к более чем дюжине других стран, сообщающих о вспышках в качестве основных органов здравоохранения, включая Всемирную организацию здравоохранения и Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний. начал расследования в почти 200 известных случаях.

Теории о происхождении загадочной болезни, которая связана с тяжелым воспалением печени и привела к тому, что по крайней мере 17 детям потребовалась трансплантация, распространились с тех пор, как органы здравоохранения Великобритании впервые подняли тревогу в начале апреля. По данным ВОЗ, на данный момент умер один ребенок.

Многие ученые, занимающиеся поиском причин вспышки, сосредоточили свое внимание на роли, которую сыграла пандемия коронавируса. Эксперты выдвинули гипотезу, что заболевание может быть связано со снижением иммунитета к аденовирусу, причиной простуды, двухлетними ограничениями, связанными с пандемией, последствиями коронавирусной инфекции или даже мутировавшей формой вируса. один из этих вирусов.

«Какую бы теорию вы ни поддержали, это должно быть связано с огромным событием в области общественного здравоохранения за последние два года», — сказал Аластер Сатклифф, профессор общей педиатрии в Университетском колледже Лондона. «Это слишком большое совпадение — либо это падение иммунитета против аденовируса, либо аденовирус сотрудничает с Covid, вызывая гепатит, но пандемия должна сыграть свою роль».

Страны Северного полушария зафиксировали всплеск распространенных вирусов, таких как аденовирус, риновирус и ветряная оспа, поскольку этой зимой были ослаблены меры противодействия пандемии, а также зарегистрировали рекордно высокие уровни заражения Covid.

Уилл Ирвинг, профессор вирусологии в Ноттингемском университете, сказал, что, возможно, «чистый лист иммунитета», оставшийся после уменьшения социального смешения, поскольку страны заблокированы, а школы закрыты, может сделать последствия аденовируса «более разрушительными».

«Возможно, в раннем возрасте важно столкнуться с целым рядом вирусов и просто разобраться в себе, а этого не произошло», — сказал Ирвинг.

Но ученые предостерегают от поспешных выводов.

Аденовирусы — группа вирусов, обычно связанных с такими симптомами, как постоянный кашель, конъюнктивит или диарея, — очень редко вызывают гепатит, но почти никогда у здоровых детей.

«Люди размышляют до посинения, но все, что у нас есть, — это куча корреляций и ни одной определенной причины», — сказал Исаак Богоч, доцент медицины Университета Торонто в Канаде.

Поскольку на Великобританию приходится около трех пятых известных случаев, британские ученые лидируют в изучении этой болезни. Из 53 британских детей, протестированных на аденовирус, 40 дали положительный результат. Но 16 процентов из более чем 100 случаев в Великобритании также дали положительный результат на Covid-19 при поступлении, по сравнению с уровнем заражения в сообществе от 5 до 8 процентов за тот же период.

«Есть некоторые подсказки, но предстоит еще много научной детективной работы», — сказала Дейдра Келли, профессор детской гепатологии в женской и детской больнице Бирмингема, которая лечила самую большую группу пациентов.

Филиппа Истербрук, медицинский эксперт глобальной программы ВОЗ по ВИЧ, гепатиту и инфекциям, передающимся половым путем, заявила на этой неделе на пресс-конференции, что идея о том, что аденовирус мог привести к более тяжелым инфекциям, потому что они были подавлены во время блокировки, была «интересной оценкой данные, но действительно необходимо провести дополнительные расследования».

Прививки от Covid-19 были исключены как возможная причина, поскольку болезнь в основном поражает детей в возрасте до 10 лет, лишь немногие из которых получили прививки.

Первые известные случаи загадочного гепатита были зарегистрированы в американском штате Алабама в период с ноября 2021 года по февраль этого года. Пять из девяти детей дали положительный результат на аденовирус, при этом ни у кого из них не было признаков текущей или предшествующей инфекции Covid. На прошлой неделе Центры США по контролю и профилактике заболеваний опубликовали предупреждение о болезни, и семь штатов в настоящее время расследуют возможные случаи.

“Когда . . . когда мне это представили, я сказала, что не видела такого скопления в своей карьере», — сказала доктор Карен Ландерс, главный врач Департамента здравоохранения Алабамы, проработавшая в сфере общественного здравоохранения более четырех десятилетий.

Профессор Джеффри Лазарус, глава исследовательской группы систем здравоохранения в Барселонском институте глобального здравоохранения, сказал, что «длинный список» симптомов, связанных с Covid-19, предполагает наличие предшествующей коронавирусной инфекции. «Был целый ряд симптомов Covid. Меня не сильно удивит, если будет добавлен еще один», — сказал он.

Эксперты считают, что предшествующая инфекция Covid-19 может ослабить иммунную систему, вызвав более сильную реакцию на аденовирус.

В Великобритании анализ геномной последовательности проводится на образцах аденовируса от пациентов, чтобы определить, приобрел ли вирус мутации, которые могут привести к гепатиту. Также проводится тестирование на антитела к Covid.

Тем не менее, Лазарус предостерег некоторых экспертов от того, чтобы «поспешить, основываясь на своих мыслях об ограничениях Covid». «Комментарий опережает науку. Дадим время науке наверстать упущенное».