Украина пытается сдержать продвижение России на юге и востоке


ХАРЬКОВ, Украина (AP) — украинские силы дрался в субботу чтобы сдержать продвижение России на юге и востоке своей страны, где Кремль стремится захватить промышленный регион Донбасса, и западные военные аналитики говорят, что наступление Москвы идет гораздо медленнее, чем планировалось.

Организация Объединенных Наций продолжала попытки посредничества в эвакуации мирных жителей из все более ужасающих руин Мариуполя, южного портового города, который Россия стремилась захватить с тех пор, как более девяти недель назад вторглась в Украину.

Граждане «просят спасения» от сталелитейного завода, ставшего последним оплотом обороны Мариуполя, заявил в пятницу мэр Вадим Бойченко. — Там дело не в днях. Это вопрос нескольких часов». По оценкам, на заводе укрылись 2000 боевиков и около 1000 гражданских лиц.

Две украинки, чьи мужья являются военнослужащими полка «Азов» Национальной гвардии Украины, рассказали, что боятся солдат будут пытать и убиты, если оставлены и захвачены русскими. Они запросили миссию в стиле Дюнкерка по эвакуации истребителей, отсылка к операции Второй мировой войны, начатой ​​​​для спасения окруженных войск союзников на севере Франции.

«Мы можем провести эту операцию по эвакуации… которая спасет наших солдат, наших гражданских лиц, наших детей», — сказала Associated Press 27-летняя Катерина Прокопенко. «Нам нужно сделать это прямо сейчас, потому что люди — каждый час, каждую секунду — умирают».

В других разработках:

— Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в интервью, что российские и украинские переговорщики общаются «почти каждый день». Однако он сказал китайскому государственному информационному агентству Синьхуа, что «прогресс был непростым».

— А бывший морской пехотинец США был убит По словам его семьи, когда он сражался вместе с украинскими войсками, это была первая известная смерть американца в бою на войне. США не подтвердили сообщение.

Миниатюра видео на ютубе

— Мэр города Попасная на востоке Украины Николай Ханатов говорит, что два автобуса, которые направлялись туда для эвакуации жителей, были обстреляны, а связь с водителями потеряна.

— Российские силы ПВО обнаружили украинский военный самолет над Брянской областью России и попытались отразить его. Два снаряда упали на село, сообщил аким области Александр Богомаз. По словам Богомаза, никто не пострадал, но пострадал нефтяной терминал.

Получить полную картину разворачивающегося сражения на востоке было сложно, потому что авиаудары и артиллерийские обстрелы сделали передвижение репортеров чрезвычайно опасным. И Украина, и поддерживаемые Москвой повстанцы, воюющие на востоке, также ввели жесткие ограничения на репортажи из зоны боевых действий.

Численно численность вооруженных сил России значительно превышает украинскую. По оценкам западной разведки, за несколько дней до начала войны Россия разместила у границы до 190 000 солдат; Постоянная армия Украины насчитывает около 200 000 человек, разбросанных по всей стране.

Но пока что российские войска и силы сепаратистов, похоже, добились лишь незначительных успехов на Донбассе за месяц с тех пор, как Москва заявила, что сосредоточит свои военные силы на востоке Украины.

Отчасти из-за упорства украинского сопротивления США считают, что русские «по крайней мере на несколько дней отстают от того места, где они хотели быть», поскольку они пытаются окружить украинские войска на востоке, сказал высокопоставленный представитель Министерства обороны США, который говорил при условии анонимности для обсуждения оценки американских военных.

Министерство обороны Великобритании предложило аналогичную оценку в своей ежедневной оценке войны, заявив, что, по его мнению, российские силы в Украине, вероятно, страдают от «ослабленного морального духа», а также от отсутствия навыков на уровне подразделений и «непостоянной поддержки с воздуха». На основании чего производилась оценка, не сообщается.

Несмотря на то, что борьба за завоевание позиций на Донбассе носила сельский характер, обещанное Россией наступление все же могло осуществиться. В целом российская армия насчитывает около 900 000 военнослужащих. У России также намного больше военно-воздушных сил и флота, чем у Украины, и у нее есть тактическое ядерное оружие.

Считалось, что в Мариуполе около 100 000 человек все еще находятся в городе без еды, воды и лекарств. Представитель ООН Фархан Хак заявил, что организация ведет переговоры с властями Москвы и Киева о создании условий для безопасного прохода.

Украина возложила ответственность за неудачу многочисленных предыдущих попыток эвакуации на продолжающиеся российские обстрелы.

Для тех, кто находится на металлургическом заводе «Азовсталь» советских времен, обширная подземная сеть туннелей и бункеров обеспечила безопасность от авиаударов. По словам мэра, ситуация усугубилась после того, как русские сбросили на завод «разрушители бункеров» и другие бомбы.

Министр иностранных дел России Лавров заявил принадлежащему Саудовской Аравии телеканалу «Аль-Арабия», что реальная проблема заключается в том, что «украинские ультранационалы игнорируют гуманитарные коридоры».

Москва неоднократно заявляла, что правые украинцы препятствуют эвакуации и используют мирных жителей в качестве живого щита. Претензии не подтверждены.

Полк «Азов», помогающий защищать металлургический завод, уходит своими корнями в батальон «Азов», который был сформирован в 2014 году крайне правыми активистами в начале сепаратистского конфликта на востоке Украины.

В дополнительных комментариях, опубликованных в субботу агентством Синьхуа, Лавров сказал, что с начала войны Россия эвакуировала из Украины более 1 миллиона человек, в том числе более 300 китайских гражданских лиц.

Министр иностранных дел не представил никаких доказательств в поддержку своего утверждения в интервью. Украина обвинила Москву в насильственном выдворении украинцев из страны.

Лавров также частично обвинил в отсутствии прогресса в переговорах о прекращении войны «воинственную риторику и подстрекательские действия западных сторонников киевского режима». В вечернем выпуске российского государственного телевидения гости предлагают Москве применить ядерное оружие в конфликте.

В своем ночном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в попытке уничтожить Донбасс и всех, кто там живет.

Постоянные атаки «показывают, что Россия хочет очистить эту территорию от всех людей», сказал он.

«Если российским оккупантам удастся реализовать свои планы хотя бы частично, то у них хватит артиллерии и авиации, чтобы весь Донбасс превратить в камни, как они это сделали с Мариуполем», — сказал Зеленский.

В районе на окраине Харькова, который регулярно подвергается артиллерийским обстрелам со стороны российских войск, некоторые жители остались в своих квартирах, несмотря на то, что в домах остались зияющие дыры. Там нет водопровода и электричества, поэтому они собираются на улице, чтобы готовить на открытом огне.

Украинские резервисты, находящиеся в соседнем подвале, заявили, что русские обстреляли здания ракетами, артиллерией и танками.

«Танк может подойти на короткое расстояние и выстрелить всем своим боезапасом по жилым кварталам. Неважно, где. И невозможно понять, куда она будет стрелять», — сказал Владислав, который, как и другие в части, назвал только свое имя.

Другой резервист по прозвищу Малыш выразил разочарование тем, что он не смог сделать больше, чтобы остановить наступление русских.

«Я взялся за оружие, но, к сожалению, я не могу голыми руками ловить летящие снаряды и отбрасывать их назад», — сказал он.

По словам губернатора области, из близлежащего села Руска Лозава были эвакуированы сотни людей после того, как украинские войска отвоевали город у российских оккупантов. Те, кто бежал в Харьков, говорили об ужасных условиях под властью русских, с недостатком воды и еды и без электричества.

«Мы прятались в подвале. Это был ужас. Подвал сотрясался от взрывов. Мы кричали, плакали и молились Богу», — рассказала жительница Людмила Бочарникова.

___

Журналисты Ассошиэйтед Пресс Джон Гэмбрелл и Юрий Карманов во Львове, Мстислав Чернов в Харькове, Есика Фиш в Славянске, Лолита С. Балдор в Вашингтоне и сотрудники AP по всему миру внесли свой вклад в этот отчет.

___

Следите за репортажами AP о войне в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine