Украина: нападение на Киев было «средним пальцем» Путина в отношении ООН


КИЕВ, Украина (АП) — Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в попытке унизить Организацию Объединенных Наций, обрушив ракетный дождь на Киев во время визита в город главы ООН, смертоносного нападения, которое разрушило недели относительного спокойствия в столице.

Тем временем украинские силы сражались, чтобы сдержать попытки России продвинуться на юг и восток, сообщил Зеленский. А усилия ООН по организации безопасного прохода для жителей, оказавшихся в руинах Мариуполя, продолжались. Многочисленные предыдущие попытки эвакуации мирных жителей провалились.

В четверг Россия обстреляла цели по всей Украине, поразив жилой многоэтажный дом и еще одно здание в Киеве, как раз в тот момент, когда жизнь, казалось, немного приблизилась к нормальной жизни. Финансируемая США радиостанция «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» заявила, что один из ее журналистов был убит.

Отдельно был убит бывший морской пехотинец США. родственники сказали, что во время боевых действий вместе с украинскими войсками это будет первая известная смерть американца в бою на войне. США не подтвердили сообщение. По меньшей мере два других иностранца, воюющих на стороне Украины, один из Великобритании, а другой из Дании, также были убиты.

Очевидно, ссылаясь на нападение в Киеве, российские военные заявили, что они разрушили «производственные здания» на оборонном заводе «Артем».

Обстрел произошел всего через час после того, как Зеленский провел пресс-конференцию с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, который рассказал о разрушениях в Киеве и его окрестностях и осудил нападения на мирных жителей.

«Это многое говорит об истинном отношении России к глобальным институтам, о попытках российского руководства унизить ООН и все, что представляет собой организация», — заявил Зеленский поздно вечером в четверг в своем ночном видеообращении к нации. «Поэтому требуется соответствующий мощный ответ».

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что это нападение было способом президента России Владимира Путина показать Гутерришу «средний палец».

Эти удары стали самой смелой атакой русских на столицу с тех пор, как несколько недель назад московские войска отступили после того, как им не удалось взять город. Сейчас Россия продвигается в Донбасс, восточный промышленный регион страны, что, по словам Кремля, является ее главной целью.

Миниатюра видео на ютубе

Владимир Фесенко, украинский политолог и глава киевского аналитического центра Penta Center, сказал, что атака в Киеве несет в себе сигнал: «Россия посылает четкий сигнал о своем намерении продолжать войну, несмотря на международное давление».

Получить полную картину разворачивающегося сражения на востоке было сложно, потому что авиаудары и артиллерийские обстрелы сделали передвижение репортеров чрезвычайно опасным. И Украина, и поддерживаемые Москвой повстанцы, воюющие на востоке, также ввели жесткие ограничения на репортажи из зоны боевых действий.

Но до сих пор российские войска и сепаратистские силы, похоже, добились лишь незначительных успехов, и британское министерство обороны заявило, что они были достигнуты ценой значительных потерь для сил Кремля.

Одной из целей визита Гутерриша была обеспечение эвакуации людей из разрушенного южного порта Мариуполя.

Считается, что около 100 000 человек оказались в ловушке в городе без воды, еды, тепла или электричества. Приблизительно 2000 украинских защитников и 1000 мирных жителей укрылись на разрушенном сталелитейном заводе в последнем крупном оплоте сопротивления в городе.

Металлургический завод советских времен имеет обширную сеть подземных бункеров, способных выдержать авиаудары. Но ситуация усугубилась после того, как русские сбросили «разрушители бункеров» и другие бомбы.

«Местные жители, которым удается покинуть Мариуполь, говорят, что это ад, а когда они покидают эту крепость, говорят, что там еще хуже», — сказал мэр Мариуполя Вадим Бойченко. «Они умоляют о спасении», — сказал он, добавив: «Там это не вопрос дней, это вопрос часов».

Украина обвинила в провале предыдущих попыток эвакуации непрекращающиеся российские обстрелы.

На этот раз «мы надеемся, что в противнике есть хоть капля человечности», — сказал Бойченко.

По словам губернатора области, в пятницу российские ракеты обстреляли два города в Днепропетровской области в центре Украины. О жертвах и разрушениях не сообщалось.

Сирены, артиллерийский огонь и взрывы были слышны от Краматорска до Славянска, двух городов на Донбассе, расположенных примерно в 18 километрах друг от друга. Столбы дыма поднялись из района Славянска и близлежащих городов. Сообщается, что в результате обстрела ранен как минимум один человек.

Губернатор Курской области России сообщил, что погранзастава попала под минометный обстрел с украинской стороны и что российские пограничники открыли ответный огонь. По его словам, потерь с российской стороны нет.

22-летний бывший морской пехотинец США Вилли Джозеф Кансел был убит в понедельник, когда работал в военной подрядной компании, которая отправила его в Украину, сообщила CNN его мать Ребекка Кабрера.

«Он хотел уйти, потому что верил в то, за что борется Украина, — сказала она, — и хотел быть частью этого, чтобы сдерживать ее там, чтобы она не пришла сюда, и что, может быть, наши американские солдаты не я не должен быть вовлечен в это».

Корпус морской пехоты заявил, что Кансел отсидел четыре года, но был уволен за плохое поведение и приговорен к пяти месяцам заключения за нарушение приказов. Подробности правонарушения не сообщаются.

После ракетного обстрела Киева в четверг Радио Свободная Европа/Радио Свобода сообщило, что под развалинами было найдено тело журналистки Веры Гирич, которая жила в одном из зданий. По данным экстренных служб, десять человек получили ранения, по меньшей мере один потерял ногу.

Президент Radio Free Europe Джейми Флай заявил, что организация была «шокирована и возмущена бессмысленностью ее смерти дома, в стране и городе, которые она любила».

Киев был относительно невредимым в последние недели, и кафе и другие предприятия начали вновь открываться, в то время как все большее число людей гуляли, наслаждаясь весенней погодой.

Тем временем украинские силы расправа над людьми, обвиняемыми в помощи российским войскам. Только в Харьковской области около 400 человек были задержаны по законам о запрете коллаборационизма, принятым после российского вторжения 24 февраля.

В России международные санкции, наложенные на Кремль в связи с вторжением, давят на страну. Центральный банк России заявил, что экономика России, как ожидается, сократится на 10% в этом году, и прогноз «крайне неопределенный».

Ужасные человеческие жертвы войны, изгнавшей более 11 миллионов украинцев из своих домов, продолжают расти.

В Лимане, городе на Донбассе, на этой неделе обстреляли дом Татьяны Мацегоры. 14-летний внук Мацегоры Игорь скончался после того, как спасатели отвезли его в больницу. Ее дочь была в тяжелом состоянии, погиб и ее зять.

«Бабушка, я буду жить?», — спросила она, когда Игорь спрашивал ее, когда они были в подвале, ожидая помощи. «Я сказал, что он будет жить. Но посмотрите, что случилось: я предал его».

___

Эта история была обновлена, чтобы исправить то, что удар по Киеву в четверг был самой смелой атакой после отступления Москвы, а не обязательно первой, а также исправить написание фамилии женщины, потерявшей внука из-за Мацегоры.

___

Журналисты Ассошиэйтед Пресс Джон Гэмбрелл и Юрий Карманов во Львове, Мстислав Чернов в Харькове, Есика Фиш в Славянске, а также сотрудники AP по всему миру.

___

Следите за репортажами AP о войне в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine