Турецкий Эрдоган впервые за много лет посещает Саудовскую Аравию, стремясь наладить отношения



Эрдоган стремится наладить отношения с Саудовской Аравией на фоне экономические проблемы в своей стране в преддверии выборов в следующем году.
Президента сопровождала его жена Эмине вместе с несколькими турецкими официальными лицами во время двухдневного официального визита в страну, говорится в заявлении турецкого президента. Его торжественно встретили Король Салман.

Убийство Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году вызвало глобальные протесты против королевства и его фактического правителя, наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Турецкие официальные лица заявили, что Хашогги, видный критик бин Салмана, был убит и расчленен в консульстве в ходе операции, одобренной «высшими эшелонами власти» в Эр-Рияде. Обвинения обострили отношения между двумя региональными державами, что привело к неофициальному бойкоту Саудовской Аравии турецких товаров, что привело к сокращению экспорта Анкары в королевство на 90%. Агентство Рейтер сообщило.
Прошлый год, разведка США оценила что сам наследный принц одобрил операцию. Он отверг это обвинение.
Ранее в этом месяце турецкий суд постановил, что заочный суд над 26 подозреваемыми в убийстве Хашогги может быть перемещен в Саудовскую Аравию, что может фактически положить конец делу.

В марте турецкий прокурор потребовал остановить почти двухлетний судебный процесс и перенести его в Саудовскую Аравию, поскольку ордера на арест подозреваемых не могут быть исполнены, а их показания не могут быть взяты.