Толкание ядра один-два: Уолш выигрывает золото, Гилл берет серебро


Перед началом соревнований Том Уолш сказал, что в хороший день он неприкасаем.

Сегодня был очень хороший день. И не только для Уолша.

Действующий чемпион завоевал свою вторую золотую медаль в толкании ядра подряд на Играх Содружества, по сути, закрепив победу своим первым броском, прежде чем поставить восклицательный знак в последнем.

Уолш открыл соревнование на стадионе «Александер» с командным усилием в 21,98 м, что превзошло личные лучшие дистанции всех остальных участников поля, и завершил его росчерком на 22,26 м.

К 30-летнему спортсмену на подиуме присоединился соотечественник Джеко Гилл, который выиграл свою первую медаль на крупном чемпионате, завоевав серебро с личным рекордом 21,90 метра.

Пара киви произвела 12 из 13 лучших бросков соревнований, лучшие из тех, на которых Уолш выиграл 17-е золото киви в Бирмингеме, что сравнялось с национальным рекордом, установленным в Окленде в 1990 году.

Для Уолша это стало идеальным завершением Игр, которые начались, когда на прошлой неделе он возглавил сборную Новой Зеландии на том же стадионе, неся флаг вместе с Джоэль Кинг.

Это также обеспечило золотой утешительный приз после того, как он неожиданно не смог подняться на подиум на чемпионате мира в прошлом месяце, после чего Уолш сказал, что у него «ракета в заднице», чтобы снова доказать свои способности.

Достаточно воодушевленный, он теперь имеет два золота Игр Содружества, наряду с серебром, которое он выиграл в Глазго, и олимпийскими бронзовыми медалями, которые он завоевал в Рио и Токио.

Тем временем для Гилла серебро стало долгожданной наградой за обещания, которые он показал в своей карьере, заработав известность раньше, чем его старший соотечественник, завоевав подряд титулы на чемпионатах мира среди юниоров.

27-летний игрок никогда не достигал таких высот на взрослом уровне. Но в прошлом месяце в Орегоне он финишировал седьмым на втором чемпионате мира подряд, заняв девятое место в Токио, а в начале этого года установил свой личный рекорд в 21,58 метра.

В отличие от драм, которые преследовали выступление Уолша в Токио, где он едва избежал дисквалификации после того, как изначально получил три нулевых броска в квалификации, этот вечер был гораздо более простым для фаворита.

Уолш вышел на круг в Бирмингеме и сразу же отправил свою первую попытку на 22-метровую отметку, не дотянув пару сантиметров до этой отметки, но поднявшись на полшага к вершине подиума.

Работа почти закончена, Уолш сел и перекинул руку через спинку стула, выглядя чрезвычайно расслабленным, наблюдая за тем, не будет ли у него компании киви на возвышении.

Первая попытка Гилла сделала эту перспективу вероятной. На высоте 20,48 м он стал вторым после первого из шести раундов и оставил много возможностей для улучшения.

Следующий результат Уолша был не таким впечатляющим, но его дистанция 21,46 м была второй по величине в финале, а Гилл затем оторвался от серебра с 20,88 м.

На полпути соревнования он был на 55 см впереди нигерийца Чуквуэбука Энеквечи, завоевавшего серебро на Золотом побережье. А после четвертой попытки Гилла на 21,20 м это преимущество увеличилось до 87 см.

Четвертый бросок Уолша напомнил своему товарищу по команде, который остался в команде, набрав 21,84 м, прежде чем Гилл укрепил свое владение серебром, пятым броском на 21,29 м, и подтвердил этот приз лучшим личным усилием, в результате которого он финишировал на 1,33 м впереди Скотта Линкольна из Англии. в бронзе.

Все, что оставалось Уолшу, — это праздновать так, чтобы еще раз подчеркнуть свое господство в Содружестве, превзойдя даже самого себя, прежде чем в восторге уехать, чтобы завершить еще одну золотую ночь.

Крис Шеннон в Бирмингеме

Leave a Comment