Техас терпит неудачу в попытке наказать «зеленые» финансовые фирмы


В течение многих лет штаты, производящие ископаемое топливо, наблюдали, как инвесторы избегают компаний, вызывающих климатический кризис. В прошлом году один штат решил дать отпор.

Техас принял закон, касающийся финансовых компаний, отказывающихся от ископаемого топлива, так же, как он относился к компаниям, которые вели дела с Ираном или Суданом: бойкотировать их.

«Этот законопроект дал убедительный сигнал как Вашингтону, так и Уолл-стрит, что если вы бойкотируете энергоресурсы Техаса, Техас будет бойкотировать вас», — заявил представитель Техаса Фил Кинг из зала законодательного собрания Техаса во время обсуждения законопроекта SB 13 в прошлом году. .

Но государство «Одинокая звезда» рвется реализовать закон. Лазейки и исключения, прописанные в законе, могут ослабить его влияние на финансовые фирмы, проводящие агрессивную климатическую политику.

В марте этого года контролер штата Техас начал рассылать письма финансовым учреждениям, проверяя их климатическую политику. Лесли Самуэльрих, президент Green Century Capital Management, взаимный фонд, не использующий ископаемое топливо, говорит, что ее фирма недавно получила письмо.

«Это было очень политически мотивировано», — говорит она. Самуэльрих говорит, что планирует проигнорировать тот, который она получила.

Тем не менее, по словам Самуэльриха, закон может оказать «сдерживающее воздействие» на некоторые инвестиционные фирмы.

Несмотря на возникающие в Техасе проблемы с реализацией первого закона, наказывающего компании за отчуждение ископаемого топлива, концепция бойкота «зеленых» финансов распространяется. По крайней мере семь других штатов в настоящее время рассматривают или приняли аналогичный закон, что повышает вероятность того, что коалиция штатов, производящих ископаемое топливо, окажет давление на Уолл-стрит.

«Штат Техас — большой штат с большими деньгами», — говорит Роб Грир, доцент Школы управления и государственной службы Буша Техасского университета A&M. «Они, безусловно, могут что-то изменить. Но когда вы говорите о крупнейших финансовых учреждениях … глобальные тенденции будут такими, которые будут определять многое из этого – и штат Техас может быть не синхронизирован. с некоторыми из этих глобальных тенденций».

Конкурс популярности

Ископаемое топливо помогает питать экономику Техаса, около 14% рабочих Техаса в 2019 году, по данным Американского института нефти. Они также определяют политику государства. Новый закон был написан Джейсоном Айзеком, бывший законодатель, чей фонд берет деньги от индустрии ископаемого топлива.

Закон запрещает пенсионным и инвестиционным фондам штата Техас вести дела с компаниями, которые, по словам государственного контролера, «бойкотируют» ископаемое топливо. Сумма средств оценивается примерно в 330 миллиардов долларов, хотя неясно, какая часть из них вложена в компании, которые Техас планирует бойкотировать. Закон применяется к новым или существующим контрактам на сумму более 100 000 долларов США..

Техас широко применяет термин «бойкот». Из-за того, как написан закон, даже фирмы, которые инвестируют деньги своих клиентов в ископаемое топливо, но также предлагают финансовые продукты, не связанные с ископаемым топливом, могут считаться бойкотирующими.

Джо Рэдл / Getty Images

/

Гетти Изображений

Транспортные средства едут по Конгресс-авеню, которая ведет к зданию Капитолия Техаса в Остине. В августе прошлого года Техас нанял MSCI, фирму, занимающуюся финансовыми рейтингами, которая анализирует «зеленые» инвестиции, чтобы помочь ей составить список компаний, которым следует бойкотировать, как показывают публичные отчеты, полученные Floodlight.

С тех пор, как Техас принял свой законопроект, по крайней мере семь других штатов либо рассмотрели, либо приняли аналогичный закон. Прошлой осенью коалиция из 15 казначеев из штатов, в основном возглавляемых республиканцами. опубликовал письмо заявив, что они прекратят банковские операции с финансовыми учреждениями, которые «бойкотируют» ископаемое топливо.

Но если государственные бойкоты распространяются, то растет и популярность «зеленых» инвестиций. Согласно данным, в 2014 году во всем мире было изъято около 52 миллиардов долларов из ископаемого топлива. Глобальная база данных обязательств по отчуждению ископаемого топлива. К 2022 году эта цифра составила 40,43 триллиона долларов.

Эксперты скептически относятся к шансам закона Техаса на успех. Они указывают на зияющие лазейки в законодательстве. Они говорят, что климатические риски для финансовой системы настолько велики, что нет никакого реального способа помешать финансовым фирмам устанавливать их цены и становиться более экологичными в процессе.

«Я рассматриваю это как очередное или одно из многих символических действий», — говорит Дэвид Спенс, профессор права Техасского университета в Остине.

Новые документы, полученные следственно-репортёрской группой Прожектор показать, сколько проблем возникло у штата Одинокой Звезды, пытаясь выяснить, с кем прекратить сотрудничество.

Дилемма контролера

Когда законодательный орган штата Техас первоначально обсуждал свой законопроект о бойкоте ископаемого топлива, представители офиса государственного контролера указали на очевидную проблему: никто никогда раньше не составлял такого списка компаний.

«Это не очевидно, вам действительно придется провести много исследований», — говорит Шери Гринберг, бывший депутат от Демократической партии штата Техас, которая помогала контролировать инвестиции пенсионных фондов.

Техас сейчас узнает, как трудно разобраться, какие финансовые фирмы на самом деле становятся зелеными. Не существует национальных стандартов для компаний, сообщающих о своих выбросах парниковых газов.

Представитель офиса контролера говорит, что процесс «оказался сложным».

Однако этой весной Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила, что начнет стандартизировать порядок раскрытия финансовыми компаниями рисков и возможностей, связанных с изменением климата.

Но на данный момент выяснить, кто действительно занимается финансами, ориентированными на климат, на самом деле довольно сложно. На самом деле настолько хитрый, что новый закон может даже заманить в ловушку консультантов, нанятых государством для помощи.

Прошлой осенью Техас нанял MSCI Inc., фирма, занимающаяся финансовыми рейтингами, которая анализирует зеленые инвестиции, чтобы предоставить данные о финансовых фирмах, публичные отчеты, полученные Floodlight show.

Но была проблема: MSCI — это именно та компания, которую чиновники Техаса хотят бойкотировать: она стремится к углеродной нейтральности до 2040 года.

Паводковые воды покрывают подъездную дорогу к нефтеперерабатывающим заводам в Порт-Артуре, штат Техас, после урагана «Рита» в 2005 году.

Стэн Хонда / AFP через Getty Images

/

AFP через Getty Images

Паводковые воды покрывают подъездную дорогу к нефтеперерабатывающим заводам в Порт-Артуре, штат Техас, после урагана «Рита» в 2005 году.

Это то, из-за чего сейчас в Техасе у вас могут быть проблемы. В электронных письмах юрист из офиса финансового контролера выразил беспокойство, что штату может быть запрещено работать с MSCI в соответствии с новым законом.

Решение юриста состояло в том, чтобы сохранить цену контракта дешевой – ниже суммы, при которой вступает в силу новый закон. После переговоров по электронной почте 26 августа MSCI согласилась снизить цену со 100 000 до 95 000 долларов, как показывают электронные письма. Контракт пискнул под планку, установленную новым законом, и был подписан.

«Простая истина заключается в том, что создание этого списка не представляло бы никакой проблемы, если бы эти компании были открытыми, прозрачными и честными в отношении своей позиции в секторе ископаемого топлива», — говорится в заявлении представителя офиса контролера.

Но проблема с контрактом MSCI — это только первое препятствие, которое может ожидать государство, пытающееся остановить волну инвестиций, заботящихся о климате.

Лазейки и вырезки

Из-за того, как Техас определил термин «бойкот» в законе, финансовые компании, которые просто инвестируют в другие фонды, избегающие ископаемого топлива, могут нарушить закон.

«Давайте возьмем, к примеру, Wells Fargo, — говорит Гринберг, бывший инспектор по пенсионному обеспечению. «Если в их портфелях есть взаимные фонды или фонды, торгуемые на бирже, которые запрещают или ограничивают инвестиции в ископаемое топливо, то это проблематично». Но закон также содержит множество исключений. Например, компании, которые хотят работать с Техасом, могут по-прежнему избегать инвестиций в ископаемое топливо, если они делают это по чисто финансовым, а не этическим или экологическим причинам.

«Не инвестировать в ископаемые — разумный бизнес», — говорит Роберт Шуверк, исполнительный директор североамериканского офиса Carbon Tracker, финансового аналитического центра, изучающего переход к «зеленой» энергетике.

Если компания считает, что ее активы, связанные с ископаемым топливом, в будущем будут стоить меньше из-за таких вещей, как налоги на выбросы углерода или более мощные стихийные бедствия, вызванные изменением климата, то для компании имеет смысл продать эти активы сейчас, объясняет Шуверк. .

Офис контролера Техаса не прокомментировал действие исключений в законе. Представитель офиса направил вопросы об этих исключениях в законодательный орган.

«Мы не знаем, как это повлияет на корпоративное поведение, и не хотели бы строить догадки о том, как компании отреагируют», — сказал представитель.

Другие штаты, принявшие аналогичные законы, утверждают, что допущение некоторых исключений не ослабит усилий.

«Если они принимают деловое решение, — говорит Райли Мур, казначей штата Западная Вирджиния, — кто-то обращается за кредитом для угольной компании, и они решают, что это большой кредитный риск, и они не хотят сделать это, тогда это нормально».

Мур говорит, что он считает, что закон применяется непосредственно к публичным заявлениям компаний.

«(Если) они говорят, что мы, как финансовое учреждение, не будем ссужать деньги, например, на уголь. Это общее заявление, которое является проблемой для штата Западная Вирджиния», — говорит Мур.

Самуэльрих, управляющая взаимным фондом, говорит, что для ее фирмы быть включенным в список бойкотируемых организаций может быть не так уж и плохо.

«Я не думаю, что это вообще повлияет на спрос», — говорит она. «На самом деле это может подтолкнуть больше людей к осознанию того, что они могут инвестировать без ископаемого топлива».

Эта история — совместная работа с Прожектор, некоммерческая экологическая новостная организация.

Авторское право 2022 NPR. Чтобы увидеть больше, посетите https://www.npr.org.