Телекоммуникации: законопроект о телекоммуникациях наносит ущерб независимости Trai, переход OTT к инновациям – ET Telecom


Крупные технологические компании и игроки спутниковой связи выразили опасения по поводу законопроекта о телекоммуникациях, заявив, что он угрожает лишить регулирующий орган его официальной независимости, сделать его подчиненным правительству, а также туманно относится к будущему способу распределения спутникового спектра.

Они предупредили, что такой сценарий может встряхнуть нормативно-правовую базу страны в области телекоммуникаций, отбросить сектор к эпохе до 1997 года и помешать крупным инвестициям.

Индийский широкополосный форум (БИФ), ключевыми членами которой являются такие крупные технологические компании, как Tata Consultancy Services, Cisco, Amazon, Google, Microsoft, владелец Facebook Meta, Qualcomm, OneWeb и Hughes, также встревожена целью законопроекта о телекоммуникациях, заключающейся в привлечении OTT-игроков к сфера телекоммуникационного права и лицензирования.

Он предупредил, что этот шаг может задушить всю социально-экономическую экосистему, убить инновации и затормозить рост ВВП Индии.

Форум также обеспокоен отсутствием ясности в предлагаемом способе распределения эфира для спутниковой широкополосной связи в будущем. Это связано с тем, что предстоящий законопроект о телекоммуникациях, вероятно, обеспечит юридическую поддержку только аукционного процесса по предоставлению спектра, за исключением государственных и общественных целей.

Спутниковые игроки неоднократно призывали к распределению спутникового спектра по административному маршруту в соответствии с мировой практикой.

BIF также подверг критике другое положение законопроекта, в котором содержится аргумент в пользу того, что правительство может вернуть спектр через пять лет или отменить существующие исключения путем простого уведомления без каких-либо консультаций. По его словам, такой сценарий повредит настроениям инвесторов и опустит завесу над крупными инвестициями в телекоммуникационный сектор.

«В законопроекте о телекоммуникациях предлагается лишить Trai законодательной независимости, удалив положения, обеспечивающие надлежащую систему сдержек и противовесов… полномочия будут сокращены до органа с крайне ограниченной ролью и полномочиями, что не сулит ничего хорошего для сектора», — говорится в сообщении BIF. в заявлении в пятницу.

Он добавил, что последствия законопроекта могут оказаться шагом назад, поскольку сокращение роли и полномочий Трая не способствует стабильной нормативно-правовой базе.

TV Ramachandran, президент BIF, заявил, что некоторые положения законопроекта о телекоммуникациях Индии от 2022 года носят запретительный характер, а не способствуют созданию более крупной цифровой экосистемы. «Кажется, они возвращают нас в эпоху до 1997 года, ослабляя полномочия регулятора, что может подорвать доверие инвесторов», — сказал он.

BIF также раскритиковал призыв законопроекта подвергнуть услуги связи OTT лицензированию, утверждая, что такой шаг может нанести ущерб зарождающейся экосистеме стартапов Индии.

Обнародованный в среду законопроект о телекоммуникациях расширил определение телекоммуникационных услуг и включил в свою сферу услуги сверхвысокой связи (OTT), услуги спутниковой связи, Интернет и широкополосные услуги, услуги связи на борту и на море. .

Широкополосный форум также выразил сожаление по поводу отсутствия ясности в отношении режима выделения общего спектра для приложений спутниковой связи и будущего развертывания нелицензируемого спектра для общедоступных услуг Wi-Fi. В нем также говорится, что в законопроекте неясно использование нелицензируемого спектра для таких приложений, как устройства малого радиуса действия (SRD). «Это чрезвычайно важные области, если мы хотим продвигать нацию вперед с услугами 5G и далее».

Фактически, BIF подчеркнул важность подробных консультаций со всеми заинтересованными сторонами для принятия согласованных решений, основанных на национальных интересах и интересах потребителей. Это, по его словам, связано с тем, что предлагаемый законопроект будет иметь более широкие и долгосрочные последствия для будущего других секторов, особенно с развертыванием 5G и 6G в ближайшем будущем.



Leave a Comment