Сунак столкнулся с давлением из-за провала испытательного срока в убийстве Зары Алины



Т

он премьер-министр сталкивался с вопросами о том, Правительство имеют «кровь на руках» из-за ошибок в службе пробации, которые способствовали смерти Зара Алина.

Лидер лейбористов сэр Кейр Стармер прессованный Риши Сунак о том, принял ли он иск семьи г-жи Алины, который поступил после сообщения главного инспектора службы пробации о ее смерти.

Расследование выявило множество ошибок сотрудников службы пробации до того, как Джордан МакСвини совершил смертельное нападение на начинающего адвоката.

29-летний МакСвини был приговорен к пожизненному заключению и заключен в тюрьму на срок не менее 38 лет после признания в сексуальном насилии и убийстве 35-летнего выпускника юридического факультета в Илфорде, восточный Лондон, в июне.

После доклада наблюдательного органа тетя г-жи Алины, Фарах Наз, заявила, что у Службы пробации «руки в крови».

В нехарактерно тихом и мрачном начале «Вопросов премьер-министра» сэр Кейр спросил, согласен ли г-н Сунак с выводами отчета, прежде чем перейти к вердикту семьи.

Лидер оппозиции в палате общин сказал: «Зара Алина шла домой с вечеринки со своими друзьями, когда на нее жестоко напали, избили и забили до смерти. Зара была блестящей молодой женщиной, юристом-стажером с блестящим будущим».

В заключении инспекции по ее делу говорится, что служба пробации упустила возможности, которые могли бы предотвратить это нападение и спасти ей жизнь. Принимает ли премьер-министр эти выводы?

Он сказал, что МакСвини «не подходит для того, чтобы ходить по тем же улицам», добавив: «Но проблема именно в этом. Он мог свободно ходить по тем же улицам.

«В акте инспекции по ее делу говорится, что служба пробации упустила возможности, которые могли бы предотвратить это нападение и спасти ей жизнь. Принимает ли премьер-министр эти выводы?»

Г-н Сунак сказал, что «это было действительно ужасное преступление» и что недостатки, обнаруженные главным инспектором, «были серьезными и действительно неприемлемыми».

Сэр Кейр продолжил: «В отчете также говорится, что фатальным неудачам способствовали кадровые вакансии и чрезмерная рабочая нагрузка. И совершенно ясно, что это не было единичным случаем.

«Как говорится в сообщении, это системные проблемы в Службе пробации. Это явно министерские обязанности. Принимает ли премьер-министр и эти выводы?»

Г-н Сунак ответил: «Позвольте мне подробно описать ему, какие именно шаги мы предпринимаем, и это должно обеспечить проведение обязательного обучения для улучшения оценки рисков.

«Это обязательные проверки с полицией и службами по делам детей, прежде чем сотрудник службы пробации может рекомендовать суду, чтобы осужденному преступнику было совершено преступление с электронным контролем, и внедряются новые процессы, гарантирующие быстрый отзыв преступников.

«И действия, которые мы предпринимаем, уже имеют значение, как, например, мы видим в сокращении количества комендантских часов с электронным контролем, устанавливаемых судами».

Сэр Кейр завершил свои вопросы по этому делу, описав недостатки Службы пробации в результате «неудачной, а затем отмененной приватизации после десятилетия недофинансирования» со стороны правительства.

Если мы действительно хотим повысить безопасность женщин и девочек на наших улицах, нам нужны жесткие приговоры, и именно поэтому это правительство приняло Закон о полиции, преступности, вынесении приговоров и судах, против которого он (сэр Кейр) выступает и его партия. против

Он добавил: «Сегодня утром я разговаривал с семьей Зары. Трудно передать этому Дому агонию, через которую они прошли. Они говорят, что у правительства кровь на руках из-за этих провалов.

«Он принял выводы отчета, принимает ли он также то, что говорит семья Зары?»

Г-н Сунак не ответил прямо на вопрос, но сказал, что его «сердце, конечно же, принадлежит семье Зары», добавив, что правительство предприняло шаги для решения проблемы нехватки персонала и других проблем в Службе пробации.

Премьер-министр добавил: «Если мы действительно хотим повысить безопасность женщин и девочек на наших улицах, нам нужны жесткие приговоры, и именно поэтому это правительство приняло Закон о полиции, преступности, вынесении приговоров и судах, который он (сэр Кейр) напротив, а его партия против».

Сэр Кейр ответил: «В свете дела Zara я действительно не думаю, что премьер-министру следует хвастаться защитой, которую он обеспечивает для женщин».

Admin