Судья отменил обвинительный приговор по делу об убийстве мужчины, незаконно приговоренного к 32 годам лишения свободы



«Мы установили, что Томас Рейнард Джеймс на самом деле невиновен», — заявила в среду суду помощник государственного прокурора Кристин Заралбан. Затем судья Мигель М де ла О отменил пожизненный тюремный срок Джеймса в присутствии его матери и семьи.

«Это было давно», — сказал Джеймс журналистам после реабилитации. Он сказал, что планирует начать попытки найти работу и насладиться первой едой со своей семьей. Готовясь покинуть здание суда, Джеймс сказал: «А теперь позвольте мне наслаждаться жизнью».

Согласно судебным документам, Джеймс, которому сейчас 55 лет, был арестован в 1990 году и осужден в 1991 году за предумышленное убийство Фрэнсиса Маккиннона. Дело в значительной степени основывалось на положительном опознании Джеймса одним свидетелем. Он был приговорен к пожизненному заключению с минимальным сроком 25 лет и дополнительным приговором за вооруженное ограбление и нападение с применением огнестрельного оружия при отягчающих обстоятельствах, а также вооруженное ограбление жилого помещения с применением огнестрельного оружия.

Чарльз Маккиннон, один из сыновей жертвы, выступил перед судом в среду, сказав: «Мистер Джеймс, я не хочу видеть вас в тюрьме, если вы невиновны». Но, добавил он, семья не была полностью убеждена и не могла поддержать позицию государства.

По словам государственного прокурора Кэтрин Фернандес Рандл, дело Джеймса было рассмотрено Государственным прокурором в прошлом году после того, как оно было дважды отклонено проектом невиновности Флориды из-за отсутствия доказательств ДНК.

Джеймс подал более 10 ходатайств и апелляций после вынесения обвинительного приговора, и каждый раз ему было отказано, согласно ходатайству об отмене его убеждений и приговоров, поданному Рандлом.

В июне 2021 года SAO Justice Project просмотрел более 20 000 страниц записей и провел собственные допросы свидетелей под присягой, некоторые из которых были заключенными. Они исследовали ДНК, огнестрельное оружие и улики с места преступления и обнаружили, что нет никаких вещественных доказательств, связывающих кого-либо с преступлением.

Дороти Уолтон, падчерица жертвы, была единственным свидетелем, который точно опознал Джеймса. Согласно ходатайству, она цитируется в статье Miami Herald от 1991 года, в которой говорится: «Я никогда не забуду его лицо. Я никогда не забуду его глаза».

В 2019 году Уолтон, которой сейчас 79 лет, сказала следователям из Флоридского проекта невиновности, что, по ее мнению, она ошиблась в идентификации Джеймса.

По словам Рандла, расследование завершилось «прискорбным случаем ошибочной идентификации». «Показания очевидцев могут быть очень уязвимыми, особенно в те дни».

Джеймс в заявлении под присягой в SAO Justice Project в январе 2022 года сказал, что никогда никого не стрелял и никогда не был в жилом комплексе, где произошло преступление.

Джеймс также согласился пройти проверку на детекторе лжи, где он ответил на вопросы, спрашивая, был ли он физически в квартире, когда Маккиннон был застрелен, стрелял ли он в Маккиннона и был ли он каким-либо образом причастен к ограблению / убийству.

Среда «была днем ​​радости для семьи Джеймс и днем ​​печали для семьи Маккиннон», — сказал Рандл. «Они все еще потеряли своего любимого, своего отца, и они думали, что привлекли к ответственности человека, который его убил, и они думали, что у них есть правосудие, и оно было закрыто».

Чарльз Маккиннон сказал журналистам после заседания суда, что хочет убедиться, что его отец все же добьется справедливости.

«Мы, как члены семьи, не получили достаточно информации», — сказал он. «Я не могу сказать, что я полностью не согласен, но я не думаю, что знаю достаточно, чтобы сказать, что поддерживаю это».

Рандл сказала, что гордится своей командой проекта «Правосудие» за их интенсивную работу над делом Джеймса.

«У нас есть меч и щит», — сказала она. «У нас есть меч, чтобы преследовать тех, кто терроризирует, причиняет боль, причиняет вред, насилует, убивает других. Но у нас есть щит, и щит предназначен для защиты жертв, защиты общества, а также для защиты невинных. Вот что мы должны сделать сегодня. Это прекрасное чувство “.

CNN обратился к юридическому представителю Джеймса, но не сразу получил ответ.

Тереза ​​Уолдроп из CNN внесла свой вклад в этот отчет.