Стрингер уходит в отставку после 50 сезонов в качестве главного тренера


Легендарная пионерка женского баскетбола К. Вивиан Стрингер уходит в отставку после 50 лет и 1055 побед в качестве главного тренера, сообщила она в субботу.

Стрингер, член Зала баскетбольной славы Мемориала Нейсмита, привела свои команды к 28 выступлениям на турнирах NCAA и четырем местам в «Финале четырех» за свою легендарную карьеру в штате Чейни. Айова и совсем недавно Рутгерс.

Выход на пенсию Стрингера вступит в силу 1 сентября.

«Моя жизнь была определена коучингом, и я нахожусь в этом путешествии уже более пяти десятилетий. Редко кому удается заниматься любимым делом так долго, и мне повезло сделать это», — сказал Стрингер в пресс-релизе. . «После недавнего празднования первой женской команды «Финала четырех» в Государственном университете Чейни, где все началось, я понял, что занимаюсь этим долгое время. Важно отойти в сторону и призвать других сделать шаг вперед и принять это. игра вперед.

«Это было самое трудное решение в моей жизни, но я благодарю Бога за то, что Он позволил мне заниматься тем, что я люблю больше всего. Я готов начать свое новое путешествие и проводить больше времени со своей семьей, детьми и внуками. счастлив, что в моей жизни было так много замечательных людей».

В школе заявили, что немедленно начнется общенациональный поиск замены Стрингеру.

74-летний Стрингер занимает четвертое место в истории женского баскетбольного дивизиона I, присоединившись к таким игрокам, как Тара ВанДервир, Пэт Саммит и Джено Ориемма, одержавшим более 1000 побед, и она стала первым темнокожим тренером в мужском или женском баскетболе, достигшим этого порога. Она была введена в Зал славы Нейсмит в 2009 году и Зал славы женского баскетбола в 2001 году.

Стрингер находился в оплачиваемом отпуске у Рутгерса с апреля 2021 года, вскоре после подписания пятилетнего контракта, а заместитель главного тренера Тим Итман с тех пор исполнял обязанности главного тренера. В то время как команда первоначально заявила, что ее отпуск был вызван страхом заразиться COVID-19 и передать его своей дочери, у которой спинальный менингит, с тех пор университет опроверг эту характеристику, но не смог прояснить причину ее отсутствия. по данным Asbury Park Press. В субботу университет заявил, что Стрингеру будет выплачено 872 988 долларов по пенсионному соглашению.

Рутгерс пошел 11-20, в том числе 3-14 в игре Большой десятки, в этом сезоне.

Стрингер был первым тренером по баскетболу среди мужчин и женщин, который руководил тремя различными программами для участия в «Финале четырех», привнося национальную значимость в каждую школу, к которой она прикасалась. Она привела Чейни, исторически сложившийся университет для чернокожих, где она тренировала с 1971 по 1983 год, к первой игре чемпионата NCAA в 1982 году, когда «Волки» проиграли Технологическому институту Луизианы. В Айове (1983–1995) она превратила «Соколиных глаз», выигравших всего семь игр в сезоне до ее приезда, в силу, подтолкнув их к их первому национальному полуфинальному матчу в 1993 году. Распродажа в баскетболе на Carver-Hawkeye Arena.

Ей не потребовалось много времени, чтобы повторить тот же уровень успеха после того, как она возглавила Пискатауэй, штат Нью-Джерси, в 1995 году. Рутгерс вышла в свой первый «Финал четырех» в 2000 году, а также в национальный титульный матч в 2007 году, в котором она проиграла. в Теннесси. Стрингер вывела Scarlet Knights на 10 турниров NCAA подряд с 2003 по 2012 год, а также привела их к титулу WNIT в 2014 году. За фирменной жесткой защитой ее команд стоят ее 37 сезонов с 20 победами, последний из которых она одержала в 2019-20 годах. , больше всего в истории NCAA.

«Я люблю Университет Рутгерса за невероятную возможность, которую они мне предоставили, и за потрясающие победы, которых мы добились вместе», — сказал Стрингер. «В моем сердце всегда есть слабость к Университету Айовы и доктору Кристин Грант за то, что они предоставили мне мою первую крупную тренерскую должность, когда мы с мужем доверили ей перевезти нашу семью в Айову. Она твердо верила в права женщин. и это ответственность, за которую я отстаивал и буду продолжать бороться».

Стрингер также помог произвести 21 выбор на драфте WNBA, включая Сью Уикс, Кэппи Пондекстер и Эссенс Карсон, а также нынешних игроков. Киа Вон, Богоявленский князь, Эрика Уилер (кто остался незадрафтованным), Бетния Лэйнидействующий MVP финала WNBA Калеа Медь и Арелла Гирантес.

«Для молодых девушек, которых мне посчастливилось тренировать и наставлять в современных женщинах и лидерах, продолжайте преодолевать барьеры, продолжайте бороться за свое место за столом и всегда знайте, кто вы», — сказал Стрингер.

«Тренер Стрингер благодарит вас за то, что вы подняли нашу игру на новый уровень», — написала в Твиттере тренер из Южной Каролины Дон Стейли, которая ранее в этом месяце стала первым чернокожим тренером по баскетболу, выигравшим несколько национальных титулов Дивизиона I. «Сила ваших плеч позволила нам выстоять. Мы навсегда сохраним ваше наследие в наших сердцах. Спасибо, тренер Стрингер».

Среди других наград Стрингера она была трехкратным национальным тренером года и четырехкратным тренером года на конференциях, дважды в Большой десятке и дважды на Большом Востоке. Она также была ассистентом в команде, завоевавшей золотую медаль Олимпийских игр 2004 года в Афинах.

Рутгерс сказал, что корт на стадионе «Джерси Майкс Арена» будет переименован в честь тренера.