Средняя цена нового автомобиля в Ирландии выросла на 4500 евро, при этом треть стоимости приходится на НДС и VRT.



Средняя цена нового автомобиля выросла почти на 4500 евро до 38 665 евро в этом году, увеличившись на 13%.

и почти треть этой суммы досталась налоговому органу в виде платежей по ВРТ и НДС.

Средняя сумма НДС, взимаемого с автомобиля, составила 5 905 евро, а VRT — 5 851 евро, согласно новым данным, полученным от Общества ирландской автомобильной промышленности (SIMI). Ирландский независимый.

В целом это означает, что почти 12 000 евро — или почти треть стоимости среднего нового автомобиля — достались налоговому инспектору.

В общей сложности покупатели новых автомобилей заплатили 514 415 180 евро НДС, а счет VRT составил 509 661 031 евро.

Таким образом, до конца июля Казначейство получило более 1 миллиарда евро только от продаж новых автомобилей.

Подавляющее большинство автомобилей покупают в первые семь месяцев года, поскольку они охватывают два периода регистрации, начинающиеся в январе и июле.

И то, что у вашего автомобиля нулевой уровень выбросов, не означает, что вы избегаете налоговой инспекции. Цифры показывают, что в среднем 8 733 евро в НДС и 2 250 евро в VRT за новые аккумуляторные электромобили (BEV).

Уплаченный НДС выше среднего в основном связан с тем, что многие BEV изначально дороже, чем автомобили с бензиновым или дизельным двигателем.

Счет VRT ниже среднего связан с частичным или полным освобождением от этого налога в рамках государственных стимулов для покупки BEV.

В целом цены на новые автомобили к концу июля выросли на 13% по сравнению с прошлым годом.

Похоже, что единственный путь — это повышение цен, по крайней мере, в первой половине 2023 года, поскольку широко прогнозируется, что спрос превысит предложение.

Цены основаны на официальной оценке Комиссарами по доходам стоимости автомобиля на рынке.

На эту сумму они рассчитывают налог на регистрацию транспортных средств (VRT). Эта цифра известна как цена продажи на открытом рынке (OMSP).

Реальная цена продажи может варьироваться на уровне дилера в зависимости от спроса, модели, условий обмена и времени года.

В этом году на увеличение на 13% повлиял целый ряд факторов.

К ним относятся задержки производства из-за пандемии, нехватка поставок из-за отложенного спроса, более высокие уровни спецификаций, нехватка микрочипов для использования в автомобильных системах, война на Украине и рост затрат на электроэнергию.

Производство BEV пострадало из-за роста цен на сырье на 400% в случае с литием (используемым в батареях).

Генеральный директор SIMI Брайан Кук сказал, что любое повышение цен автоматически означает более высокие сборы НДС и VRT. Он сказал, что высокие уровни налогообложения являются ключевой причиной того, что за последнее десятилетие было куплено относительно мало новых автомобилей.

«VRT ​​был увеличен в каждом из двух последних бюджетов, но если мы действительно хотим оптимизировать сокращение выбросов от новых автомобилей, нам нужно прекратить увеличивать VRT и продолжить поддержку электромобилей».

Он просит правительство не добавлять в бюджет дальнейшего увеличения VRT или дорожного налога.

Он сказал, что это только увеличит стоимость новых автомобилей, ослабит спрос, усилит инфляцию и снизит доверие потребителей.

«Сохранение поддержки электромобилей также жизненно важно, поскольку мы стремимся создать активный рынок подержанных электромобилей».

По сравнению с 2019 и 2022 годами было отмечено общее снижение среднего уровня выбросов CO2 (WLTP) новых зарегистрированных легковых автомобилей на 19 процентов.

Leave a Comment