Спасательный круг в условиях энергетического кризиса: водородный прорыв в создании самого прочного топливного элемента в мире


По мере того, как цены на газ выходят из-под контроля, а сокращение поставок из России вызывает шок по всему миру энергия рынок, необходимость поиска альтернативных источников энергии была выявлена. В то время как Великобритания получает только от четырех до пяти процентов своего газа из России, плательщики ощущают на себе эффект домино из-за интегрированного характера мировых рынков. Это побудило правительство подчеркнуть важность водорода, низкоуглеродной альтернативы газу, в своей новой энергетической стратегии, обнародованной в апреле.

Это включает в себя подготовку к выделению до 100 миллионов фунтов стерлингов на поддержку различных водородных проектов, запуск фонда чистого нулевого водорода в размере 240 миллионов фунтов стерлингов и планирование смешивания до 20 процентов водорода с сетью природного газа, на которой он окончательное решение будет принято к концу следующего года.

Хотя сегодня в британской системе практически нет низкоуглеродистого водорода, разрабатывается ряд потенциальных применений.

Низкоуглеродная альтернатива может также помочь Великобритании достичь нулевого уровня выбросов — цели к 2050 году.

Теперь водородный топливный элемент, разработанный учеными из Гонконгского университета науки и технологий (HKUST), может стать крупным прорывом в производстве дешевого и чистого водорода.

Водородные топливные элементы вырабатывают энергию путем преобразования водорода и кислорода в электричество, не производя выбросов или других загрязнителей воздуха.

Топливные элементы могут использоваться в широком диапазоне приложений и для приложений в нескольких секторах.

Это включало не только электромобили и другой экологичный транспорт, но и промышленные или жилые здания, а также долгосрочное хранение энергии для сети в реверсивных системах.

Еще предстоит коммерциализировать топливные элементы с использованием так называемого электрокатализатора, который в основном изготавливается из дорогого и редкого металла платины.

Это был огромный барьер для доступного и чистого производства водорода, возможно, сдерживающий внедрение водородных технологий, поскольку страны изо всех сил пытаются внедрить низкоуглеродный источник энергии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Глава НАТО предупреждает Путина, что «весь альянс отреагирует»

Теперь исследовательская группа под руководством профессора Минхуа Шао из отдела химической и биологической инженерии HKUST обнаружила новую формулу, которая может помочь преодолеть этот барьер.

Формула не только сократила долю используемой платины на 80 процентов, но также установила рекорд с точки зрения уровня стойкости.

Используя новый гибридный катализатор с низким содержанием платины, исследовательской группе удалось сохранить так называемую каталитическую активность платины на уровне 97 процентов после 100 000 циклов ускоренного стресс-теста.

В другом испытании нового топливного элемента не было замечено снижения производительности после 200 часов работы, что обеспечило ему рекордную долговечность.

Профессор Шао, также директор Энергетического института HKUST, объяснил: «Водородный топливный элемент — это устройство для преобразования энергии, необходимое для нашего стремления к достижению углеродно-нейтрального мира, необходимо расширить его использование в условиях нашей борьбы с изменением климата.

НЕ ПРОПУСТИТЕ
Наблюдения за змеями в Великобритании вызвали панику у британских любителей пляжного отдыха [REPORT]
Мечты Путина разбились о швейцарскую «водяную батарею» стоимостью 1,7 млрд фунтов стерлингов, которая изменила правила игры [REVEAL]
Байден заключает многомиллиардную сделку по поставкам оружия с Саудовской Аравией и ОАЭ [INSIGHT]

«Мы рады видеть, что результаты наших исследований приближают эту цель на шаг.

«Благодаря правительственному фонду «Зеленые технологии» мы будем стремиться к дальнейшему совершенствованию катализатора и обеспечению его совместимости с автомобилями на топливных элементах и ​​другими электрохимическими устройствами».

Исследование финансировалось Национальной программой ключевых исследований и разработок Китая, Шэньчжэньским комитетом по научным и технологическим инновациям, а также Советом по исследовательским грантам Специального административного района Гонконг.

Результаты были опубликованы в журнале Nature Catalysis.



Leave a Comment