Сомалийско-французский арт-дилер привносит чернокожие взгляды в парижскую галерею.


Написано Джеки Палумбо, CNN

Сериал “Оригиналы CNN”Кочевник с Карлтоном Маккой” дебютирует 1 мая в 22:00 по восточному / тихоокеанскому времени. Первый эпизод, снятый в Париже, будет включать Мариан Ибрагим.

Когда Мариан Ибрагим открыла свою элегантную новую трехэтажную художественную галерею в Париже в сентябре прошлого года, она стала первым чернокожим галеристом, открывшим магазин во французской столице, и, по словам сомалийско-французского арт-дилера, первым, посвятившим себя показу современного искусства. искусство из Африки и ее диаспоры.

Расположенное в 8-м округе Парижа, среди других известных галерей и недалеко от таких достопримечательностей, как Триумфальная арка и Лувр, пространство представляет потусторонние смешанные фигуры гаитянской американской художницы М. Флорин Демостен и коллажи из найденных изображений Афро. Латиноамериканская художница Клотильда Хименес. В апреле Ибрагим дебютировал на европейском шоу ганского художника. Амоако Боафокоторый запечатлел красоту черной кожи в завихряющихся пышных мазках.

Мариан Ибрагим в шоу «Кочевник».

Обстановка галереи в свежем, просторном новом пространстве, расположенном в историческом здании, спроектированном в классическом османовском стиле, имела для нее особое значение, поскольку подчеркивала важность малоизвестной работы. «Когда вы входите, это вызывает определенное созерцание», — сказала она в телефонном интервью. «Я действительно хотел иметь престижное пространство, способное принять искусство будущего».

Перед возвращением в Париж Ибрагим провела последнее десятилетие, укрепляя свое присутствие в США через одноименные галереи в Сиэтле и Чикаго, уделяя особое внимание искусству африканской диаспоры. По ее словам, за последние несколько лет американские музеи и галереи добились значительных успехов в представлении чернокожих художников, в то время как интерес со стороны арт-рынка также вырос. Но в Париже, несмотря на обширную колониальную историю Франции с континентом, нет других галерей, посвященных художникам африканского происхождения.

Фасад Мариан Ибрагим Париж.

Фасад Мариан Ибрагим Париж. Кредит: Предоставлено галереей Мариан Ибрагим

«Это беспокоит, потому что в 2022 году мы находимся (в) Франции, стране с такой сильной связью с миром в целом, но (особенно) с Африкой, Индией, Карибским морем», — сказала она. «За последние пять лет в США больше африканских художников, привлекших внимание музеев, чем когда-либо во Франции за последние 50 лет».

В предстоящем шоу CNN Originals «Кочевник с Карлтоном Маккой», в каком сомелье Карлтон Маккой исследует малоизвестную сторону известных городов и стран, Ибрагим присоединился к нему и художнику Рафаэлю Баронтини за домашней едой в студии Баронтини в Сен-Дени, пригороде или «пригороде» Парижа. Маккой сказал в этом эпизоде, что заметил «явное отсутствие перспективы черных и коричневых» в знаменитых столичных музеях.

«Во Франции вы знакомитесь с искусством, но вы сталкиваетесь с доминированием одной культуры над другими», — сказал ему Ибрагим в этом эпизоде. «То, что вы видите, это их работы о таких людях, как мы».

Мариан Ибрагим, Карлтон Маккой и Рафаэль Баронтини на "Кочевник."

Мариан Ибрагим, Карлтон Маккой и Рафаэль Баронтини в сериале «Кочевник».

Ибрагим начал собирать работы Баронтини в 2019 году, привлеченный ее личной связью с его работами. Баронтини — француз, итальянец и житель Карибского бассейна, и Ибрагим почувствовал родство с «гибридностью» своей практики, в которой он изображает героических африканских фигур на шелкографии в царственные композиции, благоухающие художественными историческими европейскими картинами.

«Постоянно люди просят вас выбрать: кто вы? Вы француз, вы африканец?» — сказал Ибрагим. «Я отказываюсь это делать. Я не хочу выбирать. Я хочу быть всем».

Хотя Ибрагим является пионером в привлечении современного искусства африканской диаспоры в Париж, она считает, что вскоре за ней последуют и другие.

У Парижа «нужная аудитория», отметила она. «Вот почему я очень, очень оптимистично отношусь к Франции. Я действительно думаю, что Париж станет столицей разнообразия».

Здесь мы попросили Ибрагим поделиться пятью произведениями искусства, которые остались с ней.

Самые впечатляющие работы Мариан Ибрагим

Сейду Кета “Без названия” (1958-59)

Когда Ибрагим заметил в парижском баре плакат, рекламирующий выставку, на которой были представлены работы фотографа 20-го века Сейду Кейты, руководившего портретной студией в Бамако, Мали, когда город преобразовывался после колониального правления, это поставило ее на путь становления галерист. На портрете на узорчатом фоне изображен мужчина в начищенном до блеска белом костюме и очках в толстой оправе, деликатно демонстрирующий зрителю единственный цветок.

Сейду Кейта, "Без названия, 1958-59."

Сейду Кейта, «Без названия, 1958-59». Кредит: Сейду Кейта/SKPEAC/Коллектив африканского искусства Жана Пигоцци

«Плакат, цветок, внешний вид напомнили мне мои семейные фотографии», — сказала она. «Это просто вернуло меня к тому, с чем я был очень знаком. Я видел своего дядю или друга моего отца, держащего этот цветок».

Под влиянием Кейты на первой в истории выставке галереи Ибрагима в Сиэтле были представлены работы его сверстника Малика Сидибе. Она размышляла: «Это изображение подействовало на меня до такой степени, что я захотела открыть галерею».

Тамара де Лемпицка «Барышня в перчатках» (1930)

Эта роскошная, сильно стилизованная картина польской художницы в стиле ар-деко Тамары де Лемпицкой — одна из любимых работ Ибрагима, потому что она наслаждается простым удовольствием от красоты. Изображенная женщина выглядывает из-под белой широкополой шляпы с соответствующими перчатками, великолепна в зеленом платье цвета драгоценных камней и ярко-красной губе. «Я знаю, что мир искусства отказался от красоты в 60-х… с минимализмом», — прокомментировала она. «Я люблю максимализм».

Тамара де Лемпицка, "Барышня в перчатках."

Тамара де Лемпицка, «Барышня в перчатках». Кредит: Елена Аквила/Pacific Press/LightRocket/Getty Images

Де Лемпицка также была редкой женщиной в фигуративной живописи, и Ибрагим ценит ясность ее взгляда. «Меня преследует этот образ драпировки и этой женщины в зеленом платье», — сказала она. «Все заряжено… Перезаряжено».

Артур Джафа «Любовь — это послание, послание — это смерть». (2016)

Это семиминутное видео артиста и режиссера Артура Джафы, основанное на наполненном госпелом треке Канье Уэста «Ultralight Beam», посвящено творческой силе чернокожих американцев среди насилия и фанатизма. Сплетая воедино найденные видеоматериалы, Джафа создает повествование о коллективном восторге и отчаянии.

«Каждый раз, когда я смотрю это видео, оно дает мне энергию, которую я не могу объяснить — энергию для разрушения и энергию для восстановления, исправления, изменения», — сказал Ибрагим. «Это просто дает вам что-то, что приносит радость и приносит боль с одинаковой интенсивностью».

Маймуна Герресси, «Сюрприз» (2010)

Фотографии итальянской сенегальской мультимедийной художницы Маймуны Герресси, которая будет выставляться в офисе Ибрагима в Чикаго в конце этого года, окрашены тайной под влиянием исламского мистицизма.

Маймуна Геррези, "Сюрприз."

Маймуна Геррези, «Сюрприз». Кредит: Предоставлено Мариан Ибрагим

Как женщина, родившаяся в Европе и принявшая ислам, Герресси ассимилировалась с африканскими традициями, а не наоборот. «Она полная противоположность мне», — сказал Ибрагим. «Она приняла другую культуру, сменила имя, сменила религию… Я нашел это действительно интересным и смелым».

В «Сюрпризе» парящая женщина в эффектной, но строгой черно-белой одежде смотрит вниз на двух маленьких детей в белых одеждах, изображение источает чувство святого благоговения. Говоря о более широкой практике Герресси, Ибрагим сказал: «Это тот, кто полностью погрузился в (африканскую мусульманскую) культуру и только что создал эту необыкновенную работу».

Гюстав Курбе, «Происхождение мира» (1866 г.)

Ибрагим была подростком, когда она впервые столкнулась с изображением французского художника Гюстава Курбе, крупным планом, на котором изображена вульва лежащей женщины, и она сказала, что чувствовала, что «не может спрятаться» от произведения искусства. «Я никогда не видела, чтобы тело выставлялось таким образом», — сказала она.

После того, как картина была заказана османским дипломатом, она была передана частным коллекционерам, вновь обнаружена в антикварном магазине и разграблена во время Второй мировой войны, прежде чем в конечном итоге была продана на аукционе психоаналитику Жаку Лакану, который прятал ее за деревянной раздвижной дверью. С 1995 года она выставлена ​​на всеобщее обозрение в Музее Орсе в Париже, где Ибрагим, наконец, впервые увидел работу лично в прошлом году. Она считает, что работа свидетельствует об опыте просмотра произведения искусства.

«Искусство должно заставлять вас чувствовать себя немного некомфортно», — сказала она. «Но ты продолжаешь искать это снова, и снова, и снова».