«Сокрытие»: обманутым покупателям первого дома присуждена компенсация в размере 900 000 долларов США


Молодой паре была присуждена компенсация в размере 900 000 долларов после того, как бизнесмен обманом заставил ее купить прохудившийся дом, что судья назвал «буквально прикрытием».

И компания по строительной инспекции была признана солидарно ответственной за ввод в заблуждение после того, как собственность была признана прочной и водонепроницаемой, несмотря на то, что она заранее знала, что она протекла.

Покупатели первого дома Амит Бхаргав, 35 лет, и его жена Рену, 34 года, говорят, что они пережили три года душевных страданий и стресса в своей борьбе за справедливость, потратив десятки тысяч долларов на судебные издержки, жонглируя рождением своего первого ребенка. .

Они говорят, что было важно разоблачить людей, которые ввели их в заблуждение, и привлечь их к ответственности за свои действия.

«Три года нашей жизни были потрачены впустую на это дело», — сказал Рену Weekend Herald.

«Все эти первые радости твоей жизни — первый дом, первый ребенок — все было разрушено».

Пара приобрела недвижимость в Гудвуд-Хайтс с тремя спальнями в марте 2020 года за 665 000 долларов у компании First Trust Limited (FTL), которая принадлежит уважаемому обладателю королевской медали Давиндеру Сингху Рахалу и его жене Дживан.

Договор купли-продажи был заключен при условии, что молодая пара получит финансирование, отчет об инспекции здания и копию LIM.

Имущество было продано агентом Century 21 Papakura Гурбиром «Гэри» Балом, который является директором Local Realty Limited.

В решении Высокого суда, вынесенном в прошлом месяце судьей Энн Хинтон, говорится, что пара осознавала финансовые риски, связанные с протекающими домами, и требовала гарантий, что оштукатуренная недвижимость 1990-х годов будет водонепроницаемой.

Бал якобы сказал им: «Если бы этот дом был дырявым, он бы не продал его им, поскольку они были его хорошими друзьями».

Также утверждается, что он сказал им, что они должны доверять ему и купить недвижимость, поскольку это была «хорошая сделка».

Баль отрицает подобные заявления, и рассмотрение иска против него назначено на начало следующего года.

В решении Хинтона говорится, что Бэл предложил использовать фирму по строительной инспекции Metsons (NZ) Limited.

Директор компании Винай Мехта провел осмотр перед покупкой примерно 16 марта 2020 года и предоставил паре письменный отчет о том, что недвижимость находится в «в целом хорошем состоянии» и «в доме не обнаружено влаги».

Затем он отправил паре текстовое сообщение, в котором говорилось: «Никаких проблем с водонепроницаемостью. Абсолютно не беспокойтесь».

Позже в тот же день продажа стала безоговорочной и состоялась 1 мая 2020 года.

Через день пара посетила свою новую собственность во время сильного дождя и обнаружила, что в дом попадает вода.

Обеспокоенные тем, что здание протекало, они заказали второй отчет об инспекции здания у другой компании. Это подтвердило серьезные проблемы с непроницаемостью от непогоды с несколькими точками входа воды.

Другой эксперт обнаружил, что строительные работы, проведенные предыдущим владельцем, FTL, не соответствовали строительным нормам и не давали согласия.

Пара заказала оценку, которая показала, что недвижимость стоит около 750 000 долларов, если «не затронуты дефекты», но всего 450 000 долларов «как есть».

Ориентировочная стоимость ремонта составила 750 000 долларов или до 1,05 миллиона долларов на снос и восстановление.

Обезумевшая и манипулирующая новорожденным ребенком со стрессами изоляции, пара затем обратилась к детективам-любителям, чтобы доказать, что их обманули.

Они разыскали родственника, чья семья продала дом компании Рахала в 2019 году, и нашли агента по недвижимости, который занимался предыдущей сделкой, Вивека Пунджа.

Оба мужчины предоставили показания под присягой, подтверждающие, что у собственности были проблемы с водонепроницаемостью.

«Аффидевит г-на Пунджа подтверждает, что до того, как FTL купила дом, он был
рекламируется с явным раскрытием проблем с утечкой, сыростью и плесенью», — говорится в решении.

В письменных показаниях Пунджа также говорилось, что перед урегулированием в 2019 году компания Рахала наняла Metsons для проведения инспекции здания — та же фирма, которая позже заверила пару, что дом сухой и прочный.

Вооружившись этими доказательствами, пара наняла адвоката по имущественным спорам Сару Роу, чтобы она занялась их делом.

В июле прошлого года Wroe подал гражданский иск против Rahal и FTL, Mehta и строительной инспекции, а также против Bal и Local Realty Limited.

Пара заявила о нарушении договорных гарантий в отношении FTL за несогласованные строительные работы.

Они также заявили о вводящих в заблуждение и обманных действиях в нарушение Закона о добросовестной торговле в отношении Рахала и Мехты и потребовали возмещения убытков, процентов и судебных издержек.

Сдержанное решение судьи Хинтон было резким, постановив, что молодая пара была преднамеренно обманута.

Она обнаружила, что в дом попало значительное количество влаги, «что привело к сильному разрушению и гниению структурных элементов и деревянного каркаса по всему дому».

Битумная лента использовалась как попытка решить проблему проникновения воды. А на сильно обветшавшее днище во время ремонта установили новую деревянную плиту.

В решении говорится, что компания Рахала представила дом как недавно отремонтированный, «в отличие от прохудившегося дома, нуждающегося в обширных ремонтных работах», и скрыла доказательства повреждения водой, заменив потолочные доски и перекрасив интерьер, «чтобы смягчить и скрыть эффект внешние утечки».

«Я согласен с тем, что описанное выше поведение вводило в заблуждение или вводило в заблуждение», — написал Хинтон.

«Это было предпринято намеренно, чтобы замаскировать известные дефекты имущества и ввести в заблуждение потенциальных покупателей, таких как истцы, заставив их думать, что имущество хорошего качества и не имеет проблем с утечкой.

«Это было буквально «сокрытие».

Она обнаружила, что пара «обоснованно пришла к выводу, что дом был недавно отремонтирован и находится в хорошем состоянии» на основании действий ответчиков.

«Если бы дефекты были очевидны, они бы не купили дом или, по крайней мере, не проверили бы выводы в отчете Метсонов перед покупкой».

Супругам была присуждена компенсация за ущерб в размере 861 113 долларов плюс расходы и выплаты в размере 33 000 долларов.

Ни Рахал, ни Мехта не участвовали в судебном процессе, и Рахал еще не ответил на требования о выплате.

The Weekend Herald посетил этот отель на этой неделе во время дождя. Вода проникала в дом, стекала по внутренним стенам и скапливалась на полу.

Рену сказала, что нутром почувствовала, что что-то не так, как только они въехали, но потребовались месяцы, чтобы доказать, что дом негерметичен после того, как были заказаны заключения экспертов.

Она сказала, что ей и ее мужу повезло: у них была хорошо оплачиваемая работа, и они могли позволить себе оплачивать счета юристов. Многие другие семьи не были бы в таком же финансовом положении.

По ее словам, стресс был всепоглощающим в их жизни.

«Мой дом протекал, шел дождь, был пик Covid, и мы не знали, куда катится наша жизнь, потому что мы купили прохудившийся дом».

Узнав, что в доме произошла утечка, пара говорит, что подошла к Рахалу.

«Он сказал: «Я продал этот дом в хорошем состоянии. Если он протекает, это не моя ответственность», — сказал Рену.

«Я думаю, они просто думали, что мы похожи на других иммигрантов, которые не были так хорошо образованы и не знали о наших законных правах и о том, как работает система в Новой Зеландии».

Теперь пара планирует снести свой дом и отстроить его заново на этом месте.

Рахал сказал Weekend Herald, что отрицает обман.

Хотя он знал, что во время покупки в доме были проблемы с влажностью, он сказал, что не знал об утечке, и заявил, что не видел рекламного раскрытия.

«Я не знал об этом. Если бы я знал, что недвижимость протекает, зачем мне покупать?»

Он сказал, что у него серьезные проблемы со здоровьем, он получает пособие по болезни и не имеет денег, чтобы оплатить судебный приказ о возмещении ущерба. Он был счастлив быть банкротом.

«Они не получат ничего, ничего, ничего. Они думают, что я миллионер, но это не так».

Рахал сказал, что он был честным человеком, и его авторитет был на кону.

«Для меня это стресс и домогательство. [living] в Новой Зеландии более 34 лет. Я никогда не обманываю парня ни на цент, так почему я должен обманывать этих парней? Ни за что.”

Мехта также отрицал, что действовал обманчиво. Он планировал просить суд отменить приговор и защищать дело.

Он сказал, что Рахал немного «починил» имущество после того, как в 2019 году было обнаружено, что оно протекает.

По словам Мехты, «неинвазивная» проверка в марте 2020 года проводилась в сухую погоду.

«Поскольку предыдущий владелец г-н Рахал делал маскировку, новую покраску и другие вещи, я не мог обнаружить никакой влаги в то время.

«У меня сложилось впечатление, что мистер Рахал сделал ремонт. Когда я проверил дом, все выглядело хорошо».

Адвокат Бала сказал, что решение суда не касалось его клиента, и Бал планировал оспорить иск против него.

Leave a Comment