Согласно предпочтительному показателю ФРС, инфляция выросла до максимума за последние четыре десятилетия


Инфляция ускорилась в марте до самого быстрого темпа с 1982 года, измеряемого предпочтительным индикатором Федеральной резервной системы, поскольку украинская война подтолкнул вверх цены на энергоносители и проблемы с поставками, а высокий потребительский спрос в США сохранился.

Потребительские цены выросли на 6,6% в марте по сравнению с прошлым годом, по сравнению с пересмотренным ростом на 6,3% в феврале, согласно индексу цен на личное потребление Министерства торговли, который был опубликован в пятницу. Мартовский рост был самым быстрым с января 1982 года.

Так называемый базовый индекс PCE, который исключает волатильность цен на продукты питания и энергоносители, вырос на 5,2% в марте по сравнению с годом ранее, по сравнению с пересмотренными 5,3% в течение года по февраль.

В месячном исчислении базовые цены выросли с учетом сезонных колебаний на 0,3% в марте по сравнению с предыдущим месяцем, так же, как пересмотренное увеличение на 0,3% в феврале. Это по сравнению с 0,5% в месяц в каждый из предыдущих четырех месяцев — небольшое замедление, которое намекало на то, что широкое ценовое давление может начать ослабевать.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на своей пресс-конференции 16 марта, что чиновники центрального банка внимательно следят за ежемесячными изменения инфляции признаки того, что ценовое давление ослабло в последнее время. Центральный банк, который стремится к среднему уровню инфляции в 2%, начал повышать процентные ставки в марте, чтобы охладить экономику, и дал понять, что грядет дальнейшее повышение.

Пятничные цифры вряд ли изменят эти планы, считает Вероника Кларк, экономист Citigroup. «Учитывая, что базовая инфляция PCE росла примерно на 5% в каждом из последних четырех кварталов, мы не ожидаем изменения краткосрочных перспектив политики ФРС», — сказала она.

экономика США сократилась в первом квартале на 1,4% в годовом исчислении, в основном из-за увеличения торгового дефицита и более медленных темпов накопления запасов. Однако, потребительские расходы поднялся, увеличившись на 2,7% в годовом исчислении в первом квартале, что немного выше, чем в предыдущем квартале.

Сильный потребительский спрос по-прежнему превышает предложение, что оказывает повышательное давление на цены. Другой широко используемый индикатор инфляции, индекс потребительских цен Министерства труда, вырос на 8,5% в марте по сравнению с годом ранее, что является максимумом за четыре десятилетия. Департамент сообщил, что цены производителей подскочили на 11,2% за 12 месяцев в марте, четвертый месяц подряд с двузначным приростом.

Авиакомпании, заправочные станции и розничные торговцы используют сложные алгоритмы для корректировки своих цен в зависимости от затрат, спроса и конкуренции. Чарити Скотт из WSJ объясняет, что такое динамическое ценообразование и почему компании используют его чаще. Иллюстрация: Адель Морган

ИПЦ обычно работает быстрее, чем индекс PCE, из-за различий в пулах расходов на каждый захват. ИПЦ измеряет изменения в стоимости жизни на основе того, сколько городские потребители тратят из своего кармана на гипотетическую корзину товаров и услуг. Индекс PCE, напротив, включает цены в сельской местности и цены, оплачиваемые организациями от имени домохозяйств, например, планы медицинского обслуживания, спонсируемые работодателем.

Оба индекса показали, что цены на энергоносители выросли в марте после Вторжение России в Украину в конце февраля. Индекс PCE для энергетики подскочил на 33,9% в марте по сравнению с годом ранее. Цены на продукты питания также резко выросли, поднявшись на 9,2% в прошлом месяце, что является ускорением по сравнению с 8%-ным ростом за 12 месяцев в феврале, сообщило Министерство торговли.

Ежемесячные данные намекают на то, что базовая инфляция может заметно снизиться к середине лета, сказал Омаир Шариф, основатель Inflation Insights LLC. «Большая история заключается в том, что если мы сможем сохранить более медленный темп во втором квартале, то мы увидим значительное падение годовой ставки с примерно 5,3% в марте до примерно 4,2% или 4,3% к июню», — сказал он. Это будет близко к прогнозу ФРС, согласно которому базовая инфляция снизится до 4,1% в четвертом квартале этого года.

Написать в Гвинн Гилфорд в [email protected]

Copyright © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8