Согласно отчету Garda, более половины всех убийств в Ирландии в 2021 году были связаны с домашним насилием.



В течение ряда лет на гвардейцев оказывали давление, чтобы они лучше понимали и реагировали на домашнее, сексуальное и гендерное насилие.

Угроза домашнего насилия привлекла к себе пристальное внимание во время пандемии, когда изоляция усугубила насилие, а также снизила шансы жертв на побег.

Теперь суровый отчет показал, что более половины всех убийств в прошлом году были связаны с домашним насилием.

В знаменательном отчете An Garda Síochana излагаются масштабы смертельного насилия в отношении женщин в Ирландии.

Выяснилось, что женщины чаще становятся жертвами серьезных преступлений в собственных домах и чаще подвергаются нападениям или убийствам со стороны знакомых.

Garda Síochana заявила, что произошли «резкие перемены» в том, как общество относится к домашнему насилию и терпимо относится к нему, и приписывает резкое увеличение числа сообщений о сексуальном насилии большему количеству людей, набравшихся смелости выступить, и силе, улучшающей регистрацию таких преступлений.

В период с 2020 по 2021 год количество преступлений на сексуальной почве, причиной которых было насилие в семье, увеличилось почти на 400%. В 2020 году таких инцидентов было 205 по сравнению с 817 в 2021 году.

Исполнительный директор Women’s Aid Сара Бенсон сказала, что отчет показал, что мужчины и женщины по-разному относятся к преступлению.

«Для женщин, очевидно, более характерна жилая среда. Статистика показывает нам, что они статистически более вероятно знают человека, который нацелился на них. У мужчин они менее вероятны.

«Для женщин большинство будет нынешним или бывшим партнером. Для мужчин это будет кто-то, классифицированный как «другое известное лицо».

«Преступники в подавляющем большинстве случаев, будь то мужчины, на которых нападают, женщины или дети, — мужчины».

Она сказала, что ее организация считает, что общение с мужчинами по этому вопросу «приносит пользу мужчинам и мальчикам» не меньше, чем женщинам и девочкам.

Дублинский кризисный центр по борьбе с изнасилованиями (DRCC) приветствовал отчет и заявил, что данные, предоставленные gardaí, в значительной степени соответствуют его опыту с жертвами, которых он поддерживает.

«Данные полиции показывают, что супруг или нынешний/бывший интимный партнер с наибольшей вероятностью совершает насильственное преступление в отношении женщин, что составляет треть виновных.

«Это также перекликается с опытом клиентов терапии DRCC, где около пятой части подвергались сексуальному насилию со стороны своего партнера или бывшего партнера», — сказала Ноэлин Блэквелл, исполнительный директор DRCC.

Новая статистика появилась, когда Гарда впервые проанализировала данные Pulse о жестоких и насильственных преступлениях в период с 2019 по 2021 год, «чтобы определить новые тенденции в области домашнего, сексуального и гендерного насилия».

Они обнаружили, что в 2021 году домашнее насилие впервые стало причиной большинства всех убийств.

Домашнее насилие стало причиной 52% убийств в прошлом году. Домашнее насилие является «ключевой движущей силой» насилия в отношении женщин, и женщины составляют 77 процентов жертв домашнего насилия. Также было установлено, что женщины составляют 80 процентов жертв сексуального насилия.

В отчете проанализирована статистика Pulse на предмет попыток и угроз убийства, нападений, преследований и связанных с ними правонарушений. Выяснилось, что 57 процентов жертв таких преступлений были мужчинами, а 43 процента — женщинами.

Когда мужчины были ранены, преступление обычно происходило вне дома. Но почти 60 процентов женщин, ставших жертвами тех же преступлений, стали жертвами в своих домах.

С июля 2021 года Pulse может фиксировать отношения между жертвой преступления и преступником. Анализ показал, что женщины чаще знали человека, совершившего преступление против них.

Более 80% женщин знали нападавшего, по сравнению с более чем 60% мужчин.

Наиболее распространенным типом отношений между женщиной-жертвой и нападавшим был нынешний или бывший партнер. 90 процентов жертв принудительного контроля были женщинами, и женщины также составляли более 70 процентов жертв преследований.

Дети стали жертвами более 10% всех убийств в период с 2019 по 2021 год и 60% всех сексуальных преступлений.

Гарда заявила, что «на большую долю детей, ставших жертвами сексуальных преступлений, влияют инциденты, о которых сообщалось много лет спустя после того, как они произошли, то есть взрослые, сообщающие о случаях сексуального насилия над детьми».

Gardaí получает от 120 до 150 сообщений о домашнем насилии каждый день, и в этом году было зарегистрировано более 37 000 случаев домашнего насилия.

Защитники прав женщин в Ирландии уже давно проводят кампании за сбор более полных данных о насилии в семье и сексуальном насилии, что, по их словам, имеет решающее значение не только для понимания, но и для надлежащего предоставления услуг жертвам.

Колм Нунан, старший детектив-суперинтендант Национального бюро охраны Гарда, сказал, что в обществе «произошли огромные позитивные изменения в том, как мы рассматриваем, понимаем и терпимо отношение к домашнему насилию в наших домах и в наших сообществах, и насколько абсолютно неприемлемо это сейчас».

Он призвал всех, кто подвергается или может в настоящее время подвергаться домашнему, сексуальному или гендерному насилию, связаться с любым отделением полиции или в экстренной ситуации позвонить по номеру 999/112.

«Могу заверить пострадавших, что им будет оказана поддержка и каждый инцидент будет расследован», — сказал он.

Leave a Comment