Сенат подавляющим большинством голосов проголосовал за вступление Швеции и Финляндии в НАТО


ВАШИНГТОН. В среду Сенат подавляющим большинством голосов одобрил договор, который расширит НАТО за счет Финляндии и Швеции, а республиканцы и демократы объединят усилия, чтобы проложить путь к одному из самых значительных расширений альянса за последние десятилетия на фоне продолжающегося нападения России на Украину.

Голосование было 95 против 1, и только сенатор Джош Хоули, республиканец от штата Миссури, выступил против этого шага. Неравномерный подсчет, намного превышающий две трети поддержки, необходимые для одобрения договора, подчеркивает стремление обеих партий к более мощному западному военному союзу даже на фоне угроз со стороны российских официальных лиц о том, что Швеция и Финляндия столкнутся с возмездием, если они вступят в НАТО.

«Членство Финляндии и Швеции еще больше укрепит НАТО, и это тем более актуально, учитывая российскую агрессию, учитывая аморальную и неоправданную войну Путина на Украине», — сказал сенатор Чак Шумер, демократ от Нью-Йорка и лидер большинства. «Путин укрепляет альянс НАТО, и ничто не свидетельствует об этом лучше», чем громкое одобрение пакта Сенатом.

Все 30 действующих членов Организации Североатлантического договора должны ратифицировать присоединение двух стран. Двадцать две страны уже сделали это, но совсем недавно, две недели назад, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал заблокировать заявки Финляндии и Швеции на членство, что затянуло бы процесс.

Тем не менее, одобрение Соединенных Штатов является решающим шагом, и голосование стало триумфом для президента Байдена. Это было подтверждением его стремления сплотить западных союзников для противостояния жестокой кампании г-на Путина на Украине и шагом к выполнению его обещания в качестве кандидата в президенты восстановить союзы, сильно потрепанные в эпоху Трампа, и подтвердить роль Соединенных Штатов в защита демократии во всем мире.

«Это историческое голосование посылает важный сигнал о неизменной приверженности США обеих партий НАТО и обеспечению готовности нашего альянса к решению задач сегодняшнего и завтрашнего дня», — заявил г-н Байден, добавив, что он с нетерпением ждет возможности приветствовать «две сильные демократии с очень боеспособными вооруженными силами в величайший оборонительный союз в истории».

Демократы утверждали, что присоединение Швеции и Финляндии к НАТО уменьшит нагрузку на Соединенные Штаты и более широкий альянс.

«Более чем когда-либо совершенно очевидно, что НАТО играет жизненно важную роль в обеспечении безопасности Соединенных Штатов и в качестве оплота в защите мира и демократии во всем мире», — сказал сенатор Боб Менендес, демократ от штата Нью-Джерси и председатель Комитет по международным отношениям.

«Семьдесят лет назад демократические страны Европы и Соединенные Штаты объединились, чтобы защитить свободу, свободу и личные права своих граждан от угрозы милитаризованного Советского Союза», — продолжил г-н Менендес. «Сейчас — как и тогда — оборонительный альянс служит оплотом стабильности и верховенства закона для народов его государств-членов».

Перевес голосов также отражал резкое неприятие республиканцами философии «Америка прежде всего», которой придерживался президент Дональд Трамп, который открыто пренебрежительно относился к НАТО и обязательствам Америки перед международными организациями.

Некоторые республиканцы в Сенате с тревогой наблюдают, как все большее число их коллег, стремящихся подражать Трампу и апеллировать к его сторонникам, занимают антиинтервенционистские позиции, противоречащие традиционной ястребиной позиции их партии. Даже когда г-н Трамп занимал Белый дом, внешняя политика была одной из немногих областей, где республиканцы осмелились бросить ему вызов.

Подавляющий подсчет в среду — всего с одним дезертиром — был одним из самых решительных отказов от этого изоляционистского мировоззрения. Сенатор Рэнд Пол, республиканец от Кентукки, проголосовал за присутствующих.

Немногие республиканцы выразили сомнения по поводу идеи заключения пакта о взаимной обороне со страной, которая имеет 800-мильную границу с Россией, вместо этого утверждая, что это укрепит альянс.

Голосование состоялось на следующий день после того, как республиканцы в Палате представителей сплотились вокруг спикера Нэнси Пелоси, демократа от Калифорнии — одного из их самых яростных политических противников — за то, что она игнорировала предупреждения китайского правительства и отправилась на Тайвань. Эта поддержка и громкое голосование в среду резко контрастировали с ожесточенными сражениями, которые республиканцы вели с демократами по вопросам внутренней политики.

Это также ознаменовало успех согласованных усилий сенатора Митча МакКоннелла, республиканца от Кентукки и лидера меньшинства, который долгое время выступал против антиинтервенционистское напряжение в его партиино в последние месяцы предприняли особенно агрессивные усилия по публично митинговать в поддержку за напористое военное присутствие за границей, которое когда-то считалось республиканской ортодоксальностью.

Преисполненный решимости показать миру, что взгляды г-на Трампа на военную помощь и союзы не имеют влияния на республиканцев в Сенате, республиканский лидер в мае посетил Украину, Швецию и Финляндию.

Г-н МакКоннелл утверждал, что и Швеция, и Финляндия смогут нести свою долю оборонного бремени, пытаясь развеять опасения, часто высказываемые консерваторами по поводу расширения альянса. И он убедил своих членов, что «еще более тесное сотрудничество» с двумя странами поможет Соединенным Штатам противостоять Китаю, что является еще одним аргументом, приведенным республиканцами, утверждающими, что США необходимо переместить свои оборонные ресурсы из Европы в Азию.

«Их вступление сделает НАТО сильнее, а Америку — более безопасной», — сказал г-н Макконнелл в своем выступлении из зала Сената в среду. «Если какой-либо сенатор ищет оправданный предлог, чтобы проголосовать против, я желаю ему удачи».

Только г-н Хоули, которого многие считают кандидатом в президенты в 2024 году, проголосовал против договора. написание авторской статьи что «расширение НАТО почти наверняка будет означать увеличение численности американских войск в Европе в долгосрочной перспективе».

«Перед лицом этой суровой реальности мы должны сделать выбор, — сказал г-н Хоули. «Мы должны делать меньше в Европе (и в других местах), чтобы отдавать приоритет Китаю и Азии».

Четыре других сенатора-республиканца, которые, как считается, питают президентские амбиции — Тед Круз из Техаса, Том Коттон из Арканзаса, Тим Скотт из Южной Каролины и Марко Рубио из Флориды — все проголосовали за расширение.

Г-н Круз в кратком интервью назвал НАТО «самым успешным военным союзом в современной истории» и сказал, что «привлечение серьезного дополнительного военного потенциала» только укрепит его.

А г-н Коттон в среду днем ​​перед голосованием выступил в зале заседаний Сената, чтобы изложить по пунктам аргументы против противников договора, назвав их «паникерами и отсталыми».

«Некоторые критики говорят, что Америка не должна брать на себя обязательство защищать страны по всему миру, — сказал г-н Коттон. «Но эти критики опоздали на семь десятилетий. Мы уже связаны договором о защите более двух десятков стран в Европе».

«Реальный вопрос сегодня, — сказал он, — заключается в том, сделает ли нас добавление двух способных и сильных стран к нашему пакту о взаимной обороне сильнее или слабее».

Только Сенат наделен полномочиями рассматривать и утверждать договоры. В прошлом месяце Палата представителей в знак солидарности приняла необязательную резолюцию в поддержку вступления Финляндии и Швеции в НАТО 394 голосами против 18.

Leave a Comment