Семья Шри-Ланки выиграла долгую битву за то, чтобы остаться в Австралии


Семья Шри-Ланки побеждает в долгой битве за то, чтобы остаться в Австралии ОЛАСМЕДИЯ ТВ НОВОСТИВот что у нас есть для вас сегодня:

МЕЛЬБУРН, Австралия. Четыре года назад сотрудники иммиграционной службы прибыли на рассвете, чтобы вырвать семью из Шри-Ланки из жизни, которую они построили в крошечном австралийском городке Билоэла.

Власти отклонили ходатайства о предоставлении убежища, поданные матерью Кокилапатмаприей Надесалингам и отцом Надесалингамом Муругаппаном, бежавшими из Шри-Ланки. Их визы истекли, и супруги вместе с двумя дочерьми, родившимися в Австралии, Копикой, 2 лет, и 9-месячной Тарникаа, были задержаны иммиграционными властями.

Поскольку консервативное правительство несколько раз пыталось депортировать их в Шри-Ланку, их сторонники выступали за их освобождение, превращая семью в символы того, что правозащитные группы назвали драконовский подход к просителям убежища и беженцам в Австралии.

В пятницу левоцентристское правительство, пришедшее к власти два месяца назад, положило конец борьбе, позволив семье навсегда остаться в Австралии. Правозащитные группы выразили надежду, что этот шаг станет началом более терпимого подхода к людям, ищущим убежища.

Об этом заявил министр иммиграции Эндрю Джайлз. заявление что решение о предоставлении постоянного вида на жительство «после тщательного рассмотрения сложных и конкретных обстоятельств семьи Надесалингам». Он добавил, что правительство будет продолжать перехватывать любые суда с искателями убежища, направлявшиеся в Австралию, и возвращать их в пункт отправления.

Премьер-министр Энтони Альбанезе дал понять в июне, когда правительство готовилось принять решение, что у семьи есть основания для надежды.

«Мы щедрая нация, — сказал он тогда. «Мы лучшая нация, чем та, которая посреди ночи забирает двух маленьких девочек, родившихся здесь, в Австралии, из их дома и тасует их в Мельбурн, а затем отправляет их на остров Рождества и держит под стражей четыре года. за счет двузначных чисел миллионов долларов для налогоплательщиков».

В отличие от Соединенных Штатов, Австралия не предоставляет гражданство автоматически детям, рожденным в стране, и две девочки не имеют права считаться детьми «незаконно прибывших по морю».

Родители, которые не встречались до поездки в Австралию, принадлежат к тамильскому меньшинству Шри-Ланки и бежали от насилия на своей родине, где на протяжении десятилетий бушевала гражданская война, закончившаяся в 2009 году.

Через несколько лет они покинули Шри-Ланку и оказались в Билоэле, прежде чем их задержали и отправили в центр задержания в Мельбурне на год, а затем перевели на отдаленный остров Рождества, в 1000 миль к северу от материковой части Австралии, где они оставались в течение три года.

Две дочери семьи, Копика, которой сейчас 7 лет, и Тарникаа, которой сейчас 5 лет, были единственными детьми, которых содержали в иммиграционном центре содержания под стражей в Австралии. Они пошли в школу на острове в сопровождении охранников.

Призывы к освобождению семьи усилились в прошлом году, когда Тарникаа была эвакуирована в больницу в австралийском городе Перт во время борьбы с инфекцией крови. Сторонники семьи сказали, что ей давали обезболивающие только почти две недели, пока у нее поднималась температура, несмотря на просьбы ее родителей.

В преддверии федеральных выборов в мае этого года будущее семьи стало предметом предвыборной кампании. Действующая консервативная Либеральная партия пообещала не позволять семье оставаться на постоянной основе, подчеркнув, что ее ходатайство о предоставлении убежища несколько раз рассматривалось и отклонялось.

Лейбористская партия в значительной степени отражала жесткую иммиграционную позицию Либеральной партии, пообещав продолжать политику, согласно которой лица, ищущие убежища, прибывающие на лодке, никогда не будут переселяться в Австралию. Но он пообещал, что позволит семье вернуться в Билоэлу в случае избрания.

Партия выполнила это обещание всего через несколько дней после победы в мае, предоставив семье временные визы. Теперь он дал им постоянный вид на жительство, окончательно урегулировав их статус.

«Наконец-то мы чувствуем покой», — г-жа Надесалингам. говорится в заявлении. «Теперь я знаю, что мои дочери будут безопасно расти в Австралии. Теперь мы с мужем можем жить без страха».

Карен Эндрюс, выступающая от Либеральной партии по внутренним делам, заявила в своем заявлении, что это решение «подрывает политику, согласно которой, если вы приедете сюда нелегально, вы никогда не поселитесь в Австралии».

Грэм Том, координатор по делам беженцев Amnesty International Australia, выразил надежду на то, что есть признаки постепенного перехода к более гуманному подходу к людям, ищущим убежища.

По словам г-на Тома, австралийская политика в отношении беженцев вряд ли существенно изменится при лейбористской партии, которая осознает, что консервативная оппозиция подвергается нападкам за ее слабость в отношении границ. Но даже без изменения общей политики министр иммиграции Австралии имеет широкие полномочия — то, что некоторые назвали «Бог силы— решать судьбы лиц, ищущих убежища.

Защитники прав беженцев «надеются, что это свидетельствует о большем здравом смысле и более гуманном подходе к некоторым из этих отдельных случаев, когда люди находятся здесь долгое время и имеют связи с обществом», — сказал г-н Том.

ССЫЛКА НА СТРАНИЦУ

Смотреть полную версию V1deo

Leave a Comment