«Сделка заключена» — министр сельского хозяйства Чарли МакКоналог о скандальном фонде Coillte/Gresham House



Министр сельского хозяйства Чарли МакКоналог подтвердил, что «сделка заключена» между Coillte и Gresham House по созданию вызывающего споры фонда лесного хозяйства в размере 200 млн евро, который позволит международным частным инвесторам выйти на рынок лесного хозяйства Ирландии.

Обращаясь к Объединенному комитету по сельскому хозяйству Oireachtas, он также подтвердил, что с 1 января этого года фермер не может подать новую заявку на облесение или поддержку болезни ясеня, если предыдущая лицензия не была выдана до 31 декабря 2022 г. .

Хотя он сказал, что надеется направить заявку в ЕС в соответствии с правилами государственной помощи «в течение месяца», он также предупредил, что это «может занять от двух до восьми месяцев» для новой Лесной программы с ее более высокими ставками субсидий и премий на посадку. получить полное добро из Брюсселя.

Г-на МакКоналогеда спросил независимый TD Майкл Коллинз, когда он впервые узнал о планах Coillte стать партнером британского управляющего активами Gresham House в Ирландском стратегическом лесном фонде, цель которого – засадить 3500 га голой земли при поддержке грантов Департамента лесного хозяйства, финансируемых налогоплательщиками, и премия.

Министр Fianna Fáil ответил: «Койлте написал мне 16 декабря, в котором изложил и подтвердил, что они подписали сделку с Gresham House.

«Сделка уже была заключена на этом этапе, смена министерских назначений была на следующий день, а затем на следующей неделе была рождественская неделя, поэтому я обратил на это внимание в начале января», — сказал он, добавив, что вопрос не обсуждался на уровне кабинета министров.

Он продолжил: «Тот факт, что Coillte собиралась привлечь частное финансирование, чтобы позволить им обрабатывать 100 000 га [of new afforestation]я знал об этом, когда мне дали предварительный брифинг в конце 2021 года, это было общеизвестно.

«Coillte по контракту привержены сделке, и у них есть обязательства по этой сделке, это 3,5 процента их общих амбиций до 2050 года, и, изучив сделку с ними … это не наш предпочтительный путь, и мы также больше рассказывать о том, как Coillte может напрямую работать с фермерами».

Независимый ТД Майкл Фитцморис спросил, смогут ли международные инвестиционные фонды, участвующие в новой инициативе в области лесного хозяйства, также получать прямые платежи в соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой, если у них есть номер стада.

Помощник генерального секретаря Министерства сельского хозяйства Колм Хейс ответил: «Номер стада определяет вас как фермера, есть фермеры, которые зарегистрированы как компании, поэтому фермер может получить единый фермерский платеж, если он требовал единого фермерского платежа с тех пор, как 2008».

На вопрос, смогут ли перспективные инвестиционные компании в области лесного хозяйства, как иностранные, так и отечественные, ежегодно получать гранты и премии Министерства сельского хозяйства, а также гранты для новых учреждений в рамках Программы лесного хозяйства на 2023–2027 годы, г-н МакКоналог ответил: «Да, для 15 лет.”

Admin