Российско-украинская война: что известно на 65-й день вторжения


  • Россия атаковали западный Киев двумя крылатыми ракетами во время визита Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в украинскую столицу. Два громких взрыва прогремели в Киеве в четверг вечером после того, как Гутерриш посетил место массовых убийств и массовых захоронений на окраине города. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что удары были нанесены «сразу после» его переговоров с главой ООН.

  • В результате взрыва, который произошел в центре Шевченковского района, пострадали 10 человек. По данным Государственной службы экстренной помощи Украины, три человека были госпитализированы. Частично разрушен 25-этажный жилой дом.

  • В своем последнем обращении Зеленский коснулся удара по Киеву, заявив, что Украина не может ослабить бдительность. “В Москве заявили, что якобы прекратили огонь в Мариуполе. Но бомбардировки защитников города продолжаются», — сказал он. «Это военное преступление, совершенное российскими военными буквально на глазах у всего мира».

  • Великобритания будет отправить 8000 солдат в Восточную Европу на расширенных упражнениях для борьбы с российской агрессией в рамках одного из крупнейших развертываний со времен холодной войны. Десятки танков будут переброшены в страны от Финляндии до Северной Македонии в период с апреля по июнь.

  • Джо Байден призвал гигантский пакет военной и экономической помощи Украине на 33 миллиарда долларовболее чем удвоив уровень помощи США на сегодняшний день. Пакет будет включать военную помощь на сумму более 20 миллиардов долларов, включая тяжелую артиллерию и бронетехнику, более широкий обмен разведывательными данными, инструменты кибервойны и многие другие противотанковые и зенитные ракеты. «Мы не нападаем на Россию. Мы помогаем Украине защищаться от российской агрессии», — сказал Байден.

  • А В Украине убит гражданин Великобритании, второй пропал без вести, Министерство иностранных дел подтвердило на фоне сообщений о том, что оба были добровольцами, отправившимися воевать в страну. Погибшим британцем был Скотт Сибли, бывший британский солдат, служивший в Ираке.

  • По словам местного чиновника, российские войска нанесли самые сильные удары по сталелитейному заводу «Азовсталь» в осажденном украинском городе Мариуполь.
    Между тем, высокопоставленный представитель Министерства обороны США заявил США видели признаки того, что некоторые российские силы покидают Мариуполь и двигаясь на северо-запад, даже несмотря на то, что бои за украинский портовый город продолжались.

  • Генеральный секретарь ООН Гутерриш заявил, что ООН «делает все возможное» для эвакуации людей с металлургического завода «Азовсталь» в осажденном украинском городе Мариуполь. «Им нужен путь спасения от апокалипсиса», — сказал Гутерриш. Зеленский добавил, что считает, что «успешный результат» все же возможен «в части разблокировки» Мариупольского завода.

  • Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что расследует сообщение о том, что ракета пролетела прямо над атомной электростанцией, добавив, что это будет «чрезвычайно серьезно», если это правда. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что Киев официально сообщил агентству, что 16 апреля ракета пролетела над заводом на юге Украины. Объект находится недалеко от города Южноукраинска, в 350 км (220 миль) к югу от Киева.

  • Генеральная ассамблея ООН проголосует 11 мая за замену России в ведущем органе по правам человека всемирной организации. после его приостановки из-за обвинений в нарушении прав российских солдат на Украине. Пресс-секретарь Ассамблеи Паулина Кубяк заявила, что Чешская Республика была единственным кандидатом на место в совете по правам человека, состоящем из 47 членов.

  • Генеральный прокурор Украины назвали 10 российских солдат, предположительно причастных к нарушениям прав человека вовремя месячная оккупация Бучи. По данным ведомства, в настоящее время расследуется 8653 предполагаемых военных преступления. прокуратура.

  • Гутерриш охарактеризовал войну как «абсурд» в 21 веке при посещении места убийств мирных жителей под Киевом. Гутерриш посетил Бородянку, где находятся российские войска обвинили в убийстве мирных жителей до их вывода, во время своего первого визита в Украину с начала вторжения.

  • Вице-премьер Молдовы Нику Попеску заявил, что страна переживает «очень опасный новый момент». неназванные силы пытались разжечь напряженность после серии взрывов в отколовшемся регионе Приднестровья на этой неделе. Попеску сказал его правительство стало свидетелем «опасного ухудшения ситуации» в последние дни на фоне терактов в регионе.

  • Евросоюз будет считать нарушением санкций, если европейские энергетические компании выполнят требование Москвы об открытии расчетного счета в рублях в Газпромбанке, предупредили представители ЕС. ЕС «не может смириться», что платежи в евро за российский газ считаются выполненными Москвой только после их конвертации в рубли, сказал чиновник.

  • НАТО заявило, что готово поддерживать Украину в войне против России в течение многих лет, включая помощь Киеву в переходе от оружия советских времен к современному западному оружию и системам. «Нам нужно быть готовыми к долгосрочной перспективе», — заявил на саммите в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Абсолютно возможно, что эта война затянется и продлится месяцы и годы».