Российские танки на Украине имеют конструктивный недостаток «чертик из коробки»


Считается, что сотни российских танков были уничтожены с тех пор, как Москва начала наступление, а министр обороны Великобритании Бен Уоллес в понедельник подсчитал, что они потеряли 580 единиц.

Но проблемы Москвы не ограничиваются огромным количеством потерянных танков. Эксперты говорят, что снимки поля боя показывают, что российские танки страдают от дефекта, о котором западные военные знают уже несколько десятилетий и который называют «эффектом чертика из коробки». Москва, говорят они, должна была предвидеть появление проблемы.

Проблема связана с тем, как хранятся боезапасы танков. В отличие от современных западных танков, российские танки несут в своей башне несколько снарядов. Это делает их очень уязвимыми, так как даже непрямое попадание может вызвать цепную реакцию, которая взорвет весь их боезапас до 40 снарядов.

Образовавшейся ударной волны может быть достаточно, чтобы взорвать башню танка на высоту двухэтажного дома, что можно увидеть в недавнем видео в социальных сетях.

«То, что мы наблюдаем с российскими танками, — это конструктивный недостаток», — сказал Сэм Бендетт, советник Программы изучения России в Центре новой американской безопасности.

«Любое удачное попадание… быстро воспламеняет боеприпасы, вызывая мощный взрыв, и башню буквально сносит».

Недостаток означает, что экипаж танка — обычно два человека в башне и третий за рулем — сидячие утки, сказал Николас Драммонд, аналитик оборонной промышленности, специализирующийся на наземных боевых действиях и бывший офицер британской армии.

«Если ты не выберешься в течение первой секунды, тебе конец».

Эффект «черта из коробки»

Драммонд сказал, что разрывы боеприпасов создают проблемы почти для всей бронетехники, которую Россия использует в Украине. Он привел в пример боевую машину пехоты БМД-4, обычно укомплектовывается экипажем до трех человек и может нести еще пять солдат. Он сказал, что БМД-4 была «передвижным гробом», который “просто уничтожен” при попадании ракеты.

Но конструктивный недостаток ее танков должен быть особенно раздражающим для Москвы, поскольку о проблемах так широко сообщалось по телеграфу.

Они привлекли внимание западных военных во время войн в Персидском заливе против Ирака в 1991 и 2003 годах, когда та же участь постигла большое количество танков Т-72 иракской армии российского производства — противотанковыми ракетами были снесены башни. забастовки.

Драммонд сказал, что Россия не извлекла уроков из Ирака, и, следовательно, многие из ее танков в Украине имеют аналогичные конструктивные недостатки с их ракетными системами с автоматическим заряжанием.

Когда Серия Т-90 — преемник Т-72 — поступила на вооружение в 1992 году, ее броня была модернизирована, но система заряжания ракет осталась такой же, как у предшественника, что сделало ее столь же уязвимой, сказал Драммонд. Т-80, еще один российский танк, принимавший участие в вторжении на Украину, имеет аналогичную систему заряжания ракет.

Подбитый российский танк стоит в селе Дмитровка, Украина.

У такой системы есть некоторые преимущества. Бендетт из Центра новой американской безопасности сказал, что Россия выбрала эту систему, чтобы сэкономить место и придать танкам более низкий профиль, что затруднит их попадание в бою.

Однако западных военных подтолкнула к действиям судьба Т-72 в Ираке.

«(Западные военные) извлекли уроки из войны в Персидском заливе и из того, что видели уничтоженные за это время танки, что боеприпасы необходимо разделять на части», — сказал Драммонд.

Он указал на боевые машины пехоты Stryker, разработанные вооруженными силами США после первой войны в Ираке.

«У него есть башня, которая находится сверху, и эта башня не входит в боевое отделение. Она просто находится сверху, и все боеприпасы находятся внутри этой башни», — сказал он. «Так что, если в башню попадут и ее снесет, экипаж внизу все еще в безопасности. Это очень умная конструкция».

Другие западные танки, такие как M1 Abrams, используемые США и некоторыми союзными армиями, крупнее и не имеют карусели. В «Абрамсе» четвертый член экипажа в танке извлекает снаряды из герметичного отсека и передает их в орудие для стрельбы.

Украинские военные смотрят на подбитый российский танк на дороге в селе Русанив Киевской области 16 апреля.

В отсеке есть дверь, которую член экипажа открывает и закрывает после каждого выстрела танка, а это означает, что при попадании в танк в башне, скорее всего, останется только один снаряд.

«Точное попадание может повредить танк, но не обязательно убить экипаж», — сказал Бендетт.

И Драммонд сказал, что снаряды, используемые западными военными иногда горят под действием высокой температуры, выделяемой приближающейся ракетой, но не взрываются.

Трудно заменить

Нет простого способа узнать, сколько российских танков было уничтожено на Украине. Интеллект с открытым исходным кодом сайт мониторинга Oryx заявил 28 апреля, что не менее 300 российских танков были уничтожены, еще 279 повреждены, брошены или захвачены.

Однако сайт подсчитывает только те случаи, когда у него есть визуальные доказательства, поэтому российские потери могут быть намного выше.

Подбитый российский танк с оторванной башней после боя под Харьковом, Украина.

И эти потери касаются не только оборудования. Когда Уоллес, британский министр обороны, сообщил Палате общин о своих потерях в 580 танков, он также сказал, что во время вторжения было убито более 15 000 российских военнослужащих.

Трудно сказать, сколько из них составляют экипажи танков, но несомненно то, что заменить экипажи непросто.

Обучение экипажа танка может занять до 12 месяцев, сказал Алески Ройнила, бывший танкист Сил обороны Финляндии, «и это считается быстрым».

И для России заменить сотни членов экипажа на данном этапе войны было бы непростой задачей, особенно когда танки, которые они должны использовать, имеют такие недостатки.