Профицит казначейства в этом году составляет 5 млрд евро, хотя стоимость жизни сильно кусается.



В прошлом месяце государственная казна продолжала расти, в результате чего профицит казначейства в этом году достиг 5 млрд евро, свидетельствуют новые данные.

Все более мрачный экономический фон до сих пор не смог замедлить высокие налоговые поступления, а огромные прибыли, получаемые многонациональными компаниями, продолжают поддерживать высокие доходы.

Профицит в размере 5 млрд евро, зарегистрированный на конец июля, сравнивается с профицитом в размере 4,2 млрд евро, зарегистрированным за шесть месяцев до конца июня. Показатели также отражают прекращение многих видов финансовой поддержки, связанной с пандемией, что привело к сокращению расходов.

Высокие показатели, несомненно, усилят призывы к бюджету, который облегчит болезненное воздействие кризиса стоимости жизни на людей по всей стране.

Стремительный рост инфляции съедает зарплату людей, поскольку многие борются с расходами на энергию и топливо, которые резко выросли с прошлого года.

Даже на скользящей 12-месячной основе до конца июля профицит казначейства составляет 3,4 млрд евро. Валовой доход за семь месяцев до конца июля достиг 58,2 млрд евро. Это на 5,7 млрд евро, или на 11% больше, чем за тот же период 2021 года.

Последние данные показывают, что в июле было собрано 6,6 млрд евро налогов, что на 15%, или 900 млн евро, больше, чем в июле прошлого года. Общие налоговые поступления в 2022 году теперь составляют 43,5 млрд евро. Это на 8,3 млрд евро, или на 23,5% больше, чем за первые семь месяцев 2021 года.

Поступления от корпоративного налога в прошлом месяце составили 200 млн евро, что лишь немного больше, чем в июле 2021 года. Но поступления от корпоративного налога за первые семь месяцев 2022 года теперь составляют 9 млрд евро, что более чем на 3 млрд евро больше, чем за тот же период прошлого года. .

Правительство заявило, что это увеличение отражает «значительное увеличение» прибыли транснациональных корпораций.

Поступления от корпоративного налога составили почти 23% от общей суммы налогов, собранных в прошлом году в Ирландии.

В прошлом месяце главный экономист Министерства финансов предупредил, что чиновники «очень обеспокоены» зависимостью страны от налоговых поступлений от корпораций. Главный экономист министерства Джон Маккарти предсказал, что в этом году Казначейство, вероятно, получит от 18 до 19 миллиардов евро в виде корпоративного налога. Это примерно в пять раз больше, чем десять лет назад.

Опубликованные вчера данные показывают, что в прошлом месяце Казначейство получило 2,5 млрд евро подоходного налога, что на 19% больше, чем в июле прошлого года.

Июль — это месяц, когда наступает срок уплаты НДС, и в прошлом месяце были зарегистрированы поступления в размере 2,8 млрд евро. Это на 13% больше, чем в июле 2021 года. Совокупные поступления НДС в этом году сейчас составляют 11,9 млрд евро, что на 23% выше, чем за первые семь месяцев 2021 года. Однако рост поступлений НДС значительно замедлился в прошлом месяце из-за сохраняющихся сравнительных последствий пандемии связанные с экономикой ограничения в прошлом году начинают ослабевать.

Поступления от акцизов в размере 500 млн евро были собраны в прошлом месяце, что на 10% меньше, чем в июле прошлого года. Министерство финансов заявило, что акцизные поступления в текущем году составили 3,1 млрд евро, что в целом соответствует прошлогоднему показателю.

Департамент настаивал на том, что относительная слабость частично отражает меры правительства, используемые для борьбы с ростом стоимости жизни, а также влияние роста цен на энергию на потребление.

Leave a Comment