Профессорская группа заявляет, что законодатели Республиканской партии подорвали деятельность Университета Северной Каролины


Престижная национальная научная группа обвинила в четверг, что законодательный орган Северной Каролины политически вмешивался в деятельность Университета Северной Каролины на протяжении более десяти лет, создавая враждебный академический и расовый климат в его кампусах, включая флагман в Чапел-Хилл.

Отчет Американской ассоциацией университетских профессоров подробно рассказывается, как республиканские законодатели после прихода к власти в 2010 году вырвали контроль над Советом управляющих университетской системы, а также над попечителями ее 17 отдельных кампусов, влияя на назначения канцлеров и закрывая академические центры, занимающиеся борьбой бедность, загрязнение окружающей среды и социальная несправедливость.

Изучив напряженность вокруг свержение статуи солдата Конфедерации в Чапел-Хилл, известном как «Безмолвный Сэм», а также принятие решения о предложении работы журналисту New York Times Николь Ханна-Джонс, в отчете делается вывод, что расизм узаконен в системе. В штате, в котором около 20 процентов чернокожих, 5 процентов преподавателей UNC являются черными.

Отвечая на отчет, Кимберли ван Ноорт, старший вице-президент университетской системы, сказала, что это «неумолимо мрачное изображение одной из самых сильных, самых динамичных и продуктивных университетских систем страны» и «невозможно примириться» с процветающими кампусами. . Она перечислила достижения, в том числе снижение платы за обучение, улучшение показателей выпускников среди малообеспеченных студентов и студентов из числа меньшинств, а также инвестиции в шесть учебных заведений, которые исторически обслуживали меньшинства.

Отчет ассоциации, добавила она, «не содержит эмпирических данных об истинном состоянии университетской системы».

Ранее администрация предпринимала попытки решить расовые проблемы, критикуемые в отчете, создав целевую группу для изучения наследия расы и расизма в государственной системе высшего образования Северной Каролины, которая выпустил собственный доклад в 2020 году.

Многие университетские системы штатов находились под политическим давлением, особенно в штатах с законодательными собраниями, возглавляемыми республиканцами, которые рассматривают университеты как центры либеральной идеологической обработки.

Признавая, что несколько университетских систем стали объектами политического вмешательства, ассоциация профессоров утверждает в своем отчете, что частота и интенсивность разногласий в UNC в сочетании с бесхозяйственностью со стороны системы и советов кампуса являются исключительными.

Ассоциация, национальная наблюдательная организация, не имеет официальной власти над университетами, и ее действия во многом носят символический характер. Но отчет — и возможная официальная санкция со стороны группы — могут запятнать репутацию старейшей государственной системы страны и одной из самых престижных. Это также может повредить будущим усилиям по набору преподавателей.

Майкл С. Берент, профессор истории Аппалачского государственного университета в Буне, Северная Каролина, который возглавляет отделение организации в Северной Каролине, сказал, что он надеется, что отчет повлечет за собой изменения.

«Мы должны убедиться, что нет ни одной партии, которая в одностороннем порядке контролирует Совет управляющих и советы попечителей», — сказал он.

В отчете говорится, что захват обеих палат Генеральной Ассамблеи республиканцами в 2010 году — достигнутый впервые более чем за столетие — ознаменовал начало того, что он называет «новой эрой».

В отчете говорится, что назначенные в совет управляющих университетской системы, а также попечители отдельных кампусов стали «более единодушно республиканскими, более заинтересованными в политических идеологиях актеров кампусов и менее опытными в сфере высшего образования, чем их предшественники».

По указанию законодательного органа в 2014 году система начала проверку 237 специализированных центров университетских городков, кульминацией которой стало закрытие трех центров.

Два из них возглавляли преподаватели, критикующие лидеров штата, а один, Институт гражданской активности и социальных изменений при Центральном университете Северной Каролины в Дареме, финансировался фондами Джорджа Сороса «Открытое общество», которые часто вызывали гнев консерваторов.

В 2016 году Пэт МакКрори, уходящий республиканский губернатор, подписал закон, лишавший его преемника-демократа Роя Купера права назначать членов советов на уровне кампуса, что привело к почти полному законодательному контролю республиканцев над университетской системой.

В следующем году Совет управляющих принял решение запретить юридической школе Чапел-Хилла участвовать в судебных разбирательствах, в конечном итоге проголосовав за запрет ее Центру гражданских прав брать новых клиентов, многие из которых были малоимущими.

В отчете также осуждается вмешательство законодателей в назначения руководителей университетов, в том числе то, что он называет «крайне неортодоксальным» методом поиска канцлера.

Вместо традиционной процедуры, при которой комитеты по отбору университетов выбирают финалистов, новая политика дает президенту системы право выдвигать двух кандидатов на пост канцлера, один из которых должен стать финалистом.

Хотя технически в то время эта процедура не применялась, она использовалась при назначении Даррелла Т. Эллисона в 2021 году ректором Фейетвиллского государственного университета, одного из шести государственных учреждений, которые обслуживают в основном цветных студентов.

Совет управляющих добавил, что г-н Эллисон, бывший лоббист школьного выбора, в список в последнюю минутухотя он не был выбран поисковой комиссией, и критики сказали, что у него не было полномочий.

Но самая убийственная критика доклада касается вопросов расы.

В нем рассказывается история Кэрол Фолт, бывшего канцлера Чапел-Хилл, которая сейчас возглавляет Университет Южной Калифорнии. Под давлением правления, которое требовало найти место для Безмолвного Сэма, которое было снесено протестующими, г-жа Фолт вместо этого объявила, что уходит в отставку и убирает останки статуи.

Затем правление согласилось выплатить Сыновьям ветеранов Конфедерации 2,5 миллиона долларов за строительство площадки для статуи за пределами кампуса. Один аспирант написал в Твиттере, что университет возвращает статую «расистам».

Соглашение было отменено судом.

В отчете также критиковалось отношение университета к предложению о работе г-же Ханне-Джонс, писателю The Times Magazine и лидеру проекта 1619, который стремился переосмыслить историю страны, изложив последствия рабства и вклад чернокожих американцев. в центре национального повествования.

Хотя отдел журналистики Чапел-Хилла рекомендовал чернокожей г-же Ханне-Джонс предложить должность штатного профессора, университет, как сообщается, под давлением влиятельного донора, вместо этого предложил ей постоянную работу.

После общественный протестпопечители в конечном итоге проголосовала за предоставление ей пребывания в должности. Но мисс Ханна-Джонс отклонила предложение и присоединился к факультету Университета Говарда.

В отчете говорится, что разногласия между Безмолвным Сэмом и Ханной-Джонс «послали сообщение цветным преподавателям по всей системе, заставив их чувствовать себя нежеланными, недооцененными и незащищенными».