Протесты под руководством Брайана Тамаки не смогли заблокировать автомагистраль Окленда


Коалиция Брайана Тамаки за свободу и права намерена совершить еще один марш к парламенту, призывая новозеландцев присоединиться к различным конвоям с обоих концов страны.Тамаки сделал это заявление на сегодняшней акции протеста в Оклендском районе, где полиции ранее пришлось встать между членами Коалиции за свободу и права и контрпротестующей группой, когда они обменялись словесными ударами.

По состоянию на 14:30 сегодня протесты завершились после того, как они прошли по центральным улицам Ньюмаркета вдоль Хайбер-Пасс-Роуд. Протестующим не удалось выехать на Южную автомагистраль, как это было 23 июля.

Инспектор Джим Уилсон, командующий восточным районом Окленда, сказал, что около 500 человек собрались сегодня в Оклендском районе, чтобы принять участие в акции протеста.

«В целом это был мирный протест, за которым соответственно следила полиция».

Полиция все утро дежурила на закрытой Южной автомагистрали на съездах и съездах Хайбер-Пасс и Саймондс-стрит, пытаясь остановить любые движения по автомагистрали; закрытия, что привело к задержке движения.

Уилсон сказал, что не было никаких арестов или заметных инцидентов, и полиция завершит проверку в ближайшие недели, чтобы определить, требуются ли какие-либо последующие действия.

«Сегодня полиция сосредоточилась на обеспечении баланса безопасности всех протестующих и общественности, признавая при этом право на мирный и законный протест», — сказал Уилсон.

По словам Уилсона, въезды и выезды, которые были закрыты, чтобы свести к минимуму дальнейшие сбои, больше не открывались, и проблем с сетью больше не было.

«Мы хотели бы поблагодарить представителей общественности, которые сегодня отложили свое путешествие по пострадавшим районам, и выразить признательность тем, кто доставил неудобства».

По меньшей мере один человек был задержан полицией после того, как словесные оскорбления были направлены на членов группы, созданной для протеста против последнего антиправительственного выступления коалиции.

Полиция попросила контргруппу представиться, чтобы отделить толпу от группы Тамаки. Дорога возле Оклендского военного мемориального музея использовалась как барьер, разделяющий две группы.

После напряженного противостояния члены коалиции спели гимн страны, затем после ряда речей приготовились к маршу.

К 14:00 Тамаки вел свой протест по Симондс-стрит в сторону Хайберского перевала.

Первоначально полиция безуспешно пыталась помешать протестующим двигаться к въезду, но в конце концов группа вернулась в Домен.

Среди выступавших ранее был Тамаки, который обрушился как на правительство, назвав его «репрессивным», так и на оппозицию, которую он назвал «позорной».

Церковь Судьбы сообщила, что в конце этого месяца в парламенте состоится еще одна акция протеста. Он призвал людей присоединиться к колонне в столицу, которая стартует с Крайнего Севера в начале следующей недели.

Оказавшись в Веллингтоне, они будут искать поддержки у оппозиции для вотума недоверия правительству.

Последний шаг, чтобы снова протестовать в доме новозеландской демократии, был предпринят после 24-дневной оккупации территории парламента. Эта оккупация закончилась 2 марта насилием и пожаром в лагере протестующих.

Тамаки сказал, что его группа не собиралась блокировать автомагистраль сегодня, как они сделали это две недели назад. Он также нанес ответный удар тем, кто назвал его сторонников «изюмом и фруктами».

Протестующие прошли мимо городской больницы Окленда, остановив движение, а затем направились к мосту Графтон.

По состоянию на 15:00, после марша через Ньюмаркет, протестующие возвращались в Домен. Толпа постепенно расходилась.

Ранее полиция и сотрудники службы дорожного движения закрыли два самых загруженных въезда и выезда на Южной автомагистрали возле центра города, поскольку члены коалиции начали свое мероприятие, которое, как они надеются, будет «импрессивным».

Группа, получившая название «День патриота киви и Марш», столкнулась с контрпротестной группой.

Две недели назад Тамаки и коалиция закрыли Южную автомагистраль в обоих направлениях после того, как массово вышли на нее после более раннего протеста в Оклендском районе.

NZTA изначально закрыла въезд и выезд на Хайберский перевал — популярные маршруты для людей, направляющихся в Ньюмаркет и обратно, — и призвала автомобилистов рассмотреть другой маршрут.

Полиция также призвала автомобилистов быть готовыми к сегодняшним «нарушениям» движения в центре Окленда.

Полиция признала право общественности на «мирный и законный протест», но заявила, что в случае необходимости будут приняты меры.

О любом подозрительном поведении нужно было сообщать в полицию по телефону 105.

«Мы о любви и мире»

В 11:00, официальное время начала протеста, члены Коалиции за свободы и права значительно превосходили по численности участников антипротестной группы.

Было около 500 сторонников коалиции и около 150 противников протеста. Контрпротестующие находились на вершине холма возле Оклендского военного мемориального музея, а сторонники Тамаки находились на игровом поле.

Участник контрпротеста Саманта Томпсон приехала из залива Изобилия и сказала Herald: «Это больше похоже на митинг — мы не сдвинемся с того места, где находимся. Мы за любовь и мир».

Один одинокий человек из Коалиции за свободу и права подошел к контрпротестующим, но был встречен призывом уйти.

Этот человек назвал контрпротест «тиранией» и заявил, что группа Тамаки поддерживает мысли «массового большинства» новозеландцев.

Но мужчина, одетый в колготки в яркую полоску, рассказал Herald, что присоединился к контрпротесту после того, как стал свидетелем того, как его теперь уже бывшую жену схватили так называемые «марши за свободу».

«После этого мы больше не вместе», — сказал Марк, который приехал из Бухты Изобилия, чтобы быть там.

«Моя бедная жена попала в кроличью нору, и все началось с Covid, так что я здесь и по личным причинам».

Организатор контрпротеста Марк Грэм сказал собравшейся группе: «Лучше всего их игнорировать.

«Это началось с предложения в Твиттере три дня назад, и теперь вы все здесь, чтобы сказать «нет» людям, которые сеют ненависть.

«Если вам не нравится то, чем занимается нынешнее правительство, вы проголосуете за него на следующих выборах. Это демократия».

Сторонники Тамаки пытаются заставить замолчать контргруппу

Но пока он и другие разговаривали, члены коалиции подошли ближе и начали перебивать контргруппу.

Члены коалиции также включили громкую музыку, чтобы заглушить динамики контргруппы.

Присутствие полиции увеличилось по мере роста напряженности между двумя группами.

В листовке коалиции, посвященной маршу, говорится, что это мероприятие должно показать Новой Зеландии, сколько патриотически настроенных киви хотят «снова вернуть Новую Зеландию»; «уведомить правительство о том, что киви сыты по горло»; и «объединить борцов за свободу по всему [the] Северный остров».

На этой неделе организаторы заявили, что планируют провести «активную» акцию протеста.

Согласно веб-сайту коалиции, аналогичные мероприятия планируются в конце этого месяца в Крайстчерче и Веллингтоне, а на 22 августа запланирован конвой из Кайтайи в Веллингтон под названием The Great Kiwi Roadtrip.

В ответ была организована группа контрпротеста, которая должна следить за Тамаки и коалицией.

«Коалиция и Брайан Тамаки не призывают к свободе и правам — они хотят, чтобы все делалось так, как они хотят. Это просто эгоистично», — сказал Грэм.

«Он закатывает истерику, потому что не получает того, чего хочет. Это недемократично».

Некоторые из тех, кто поддержал контрпротест, заявили, что будут блокировать въезды на автомагистрали, чтобы предотвратить любые попытки демонстрантов нарушить движение транспорта.

В ответ полиция заявила, что будет внимательно следить за протестом.

История разрушения

Две недели назад полицию критиковали за то, что она не помешала Тамаки и его сторонникам получить доступ, а затем перекрыла автомагистраль в обоих направлениях.

Полиция все еще рассматривает обвинения против некоторых участников этого марша.

«Полиция признает законное право на протест. Мы также признаем право общественности заниматься своими законными делами», — заявил представитель полиции.

«Мы будем следить за ситуацией и реагировать на нее соответствующим образом, чтобы обеспечить общественную безопасность и свести к минимуму любые нарушения общественного порядка».

Ранее на этой неделе полиция сообщила, что они вели переговоры с организаторами сегодняшней акции протеста в Оклендском домене и его окрестностях.

Группа заявила, что это будет не то же самое, что предыдущий протест, но будет «импульсным».

Коалиция организовала и поддержала множество акций протеста по всей стране за последние 18 месяцев, включая 23-дневную оккупацию территории парламента в начале этого года.

Бизнес-сообщество делает заявление

Ритейлеры также нервничали перед сегодняшним протестом.

Исполнительный директор Newmarket Business Association Марк Нофф-Томас заявил, что надеялся, что протестующие будут уважать право владельцев бизнеса на торговлю.

Некоторые предыдущие протесты привели к закрытию дорог в торговом районе Ньюмаркет.

“Последний [two weeks ago] вызвало серьезные сбои в нашей торговле. Мы увидели немедленный эффект, поскольку Ньюмаркет был отрезан от публики, поэтому покупатели не могли войти.

«Суббота — наш самый загруженный день, и в это время нам нужны все дела, которые мы можем получить».

В январе Тамаки был арестован за нарушение условий залога и провел девять дней в исправительном учреждении Маунт-Иден в Окленде.

До этого ему трижды предъявляли обвинения за участие в акциях протеста против закрытия Оклендского домена.

После хаоса на автомагистралях в прошлом месяце, вызванного группой Тамаки, командующий Центральным районом Окленда Грэм Андерсон заявил, что офисы рассмотрят действия причастных с целью привлечения к ответственности за то, что они находились на автомагистрали.

Помимо правонарушений пешеходов на автомагистрали, полиция отметила неправильные решения водителей, в том числе мотоциклистов без шлемов, детей, едущих сзади, и по крайней мере одного пешехода, который подвергал себя значительному риску, выезжая на полосу движения. .

«Хотя организаторы накануне вечером выпустили пресс-релиз, они отказались связываться с полицией Окленда до протеста, чтобы предоставить подробности о своем предполагаемом маршруте, и не разглашали эту информацию до начала протеста», — сказал Андерсон.

«Это было крайне разочаровывающим, так как это означало, что нашим сотрудникам и Вака Котахи пришлось действовать быстро, чтобы обеспечить безопасность всех участников дорожного движения в этом районе.

«Это было безрассудное поведение со стороны организаторов и участников. Я не знаю, почему они подумали, что это безопасное действие, и это имело дополнительные последствия, поскольку вызвало сбои в работе членов сообщества, которые просто пытались пойти. об их дне».

Leave a Comment