Продажи домов падают, так как ипотека станет самой дорогой за более чем 30 лет



По данным агентства недвижимости Savills, средний ежемесячный ипотечный счет вырос до 1150 фунтов стерлингов, что на 349 фунтов стерлингов больше, чем в начале года. После вчерашнего повышения банковской ставки типичный покупатель, покупающий дом за 300 000 фунтов стерлингов с ипотекой на 280 000 фунтов стерлингов, будет платить дополнительно 65 фунтов стерлингов в месяц, увеличиваясь до 780 фунтов стерлингов в год.

В очереди, быстро растущие ставки по ипотеке Согласно исследованию, проведенному аналитиками BuiltPlace, они могут максимально эффективно использовать дома с прибылью, которая была с начала 90-х годов.

По словам Нила Хадсона из BuiltPlace, в июле разрыв между ипотечным счетом за средний дом и тем, что обычный человек мог себе позволить заплатить, составлял уже 17 процентов.

Это было основано на эффективной ставке по ипотечным кредитам — средней ставке по всем непогашенным ипотечным кредитам — 2,3%. Хадсон предупредил, что если ставки по ипотечным кредитам поднимутся до 4%, «разрыв переоценки» увеличится до 40%.

Это будет самый большой разрыв между ценами на жилье и тем, что средний человек может позволить себе заплатить с сентября 2008 года, когда финансовый кризис вызвал падение цен на жилье почти на 20 процентов.

В некотором смысле, этот кризис доступности уже ударил. Для покупателя, выходящего на рынок сейчасипотечные ставки уже значительно превышают 4%.

По данным аналитика Moneyfacts, средние ставки по двух- и пятилетним сделкам с фиксированной ставкой в ​​начале сентября составляли 4,24% и 4,33% соответственно.

По словам г-на Хадсона, если разрыв между фактическими ценами на жилье и тем, что человек может себе позволить заплатить, составляет 40 процентов, это означает, что цены на жилье должны упасть на 29 процентов, прежде чем они вернутся в соответствие с эталоном доступности.

Расчеты г-на Хадсона были основаны на разнице между национальными ценами на жилье, зарегистрированными Управлением национальной статистики, и суммой, которую средний одинокий работник мог позволить себе заплатить, если бы он потратил 30 процентов своей заработной платы на ипотечный счет. Расчеты предполагали, что у покупателя был депозит в размере 25% и он взял ипотеку на 25 лет.

Картина может быстро стать еще более мрачной. Эндрю Уишарт из Capital Economics сказал: «Повышение ипотечных ставок до 6% выглядит все более вероятным».

Leave a Comment