Прогрессисты принимают климатическую и налоговую сделку, несмотря на разочарования


ВАШИНГТОН. С принятием основного элемента внутренней повестки дня демократов в ближайшие дни прогрессисты в Конгрессе неохотно, но решительно сплачиваются вокруг пакета мер по климату, здравоохранению и налогообложению, который является тенью амбициозной социальной политики «от колыбели до могилы». Капитальный ремонт они когда-то требовали.

Смирившись с реальностью слабого большинства своей партии в Палате представителей и Сенате, либералы, похоже, готовы принять пакет, который был написан, сокращен и переписан снова, чтобы удовлетворить центристов в их рядах, а затем представлен им как единственный вариант добиться даже кусочек их устремлений, в то время как демократы все еще контролируют правительство.

«Это пистолет к вашей голове», — сказал в интервью в пятницу сенатор Берни Сандерс, независимый от Вермонта и председатель Бюджетного комитета. Он посетовал на то, что два противника демократов — сенаторы Джо Манчин III от Западной Вирджинии и Кирстен Синема от Аризоны — настаивали на значительном сокращении расходов и повышении налогов, прежде чем они согласятся на пакет.

«Разочарован ли я в этом? Конечно, да», — сказал он, отказываясь голосовать за конечный продукт. «С другой стороны, вы должны взвесить, что на карту поставлено будущее Земли».

Эта мера, которая должна пройти решающее тестовое голосование в субботу и к концу следующей недели должна очистить Конгресс от единодушной республиканской оппозиции, удовлетворит некоторые долгожданные приоритеты демократов, обеспечив партии и президенту Байдену победу в среднесрочной перспективе. выборы в Конгресс. С предложениями по климату и энергетике почти на 400 миллиардов долларов это крупнейшая федеральная инвестиция в усилия по замедлению нагревания планеты — «не на что чихать», признал г-н Сандерс.

Он также расширит расширенные субсидии Закона о доступном медицинском обслуживании и внесет изменения в налоговый кодекс, призванные сделать его более справедливым. И законодательство вручило бы фармацевтической промышленности заметное поражение позволяя Medicare впервые в своей истории договариваться о ценах на лекарства, отпускаемые по рецепту, напрямую с производителями лекарств, что потенциально экономит некоторым пожилым американцам тысячи долларов в год.

«Американский народ на нашей стороне», — заявил на пресс-конференции в пятницу сенатор Чак Шумер, демократ от Нью-Йорка и лидер большинства. «Американцы знают, что мы продвигаем эти приоритеты, и они подавляющим большинством поддерживают то, что делают демократы».

Но в этой мере нет никаких предложений по инвестированию в государственное образование и расширению национальной системы социальной защиты для родителей путем предоставления ухода за детьми, оплачиваемого отпуска или ежемесячной выплаты большинству семей с детьми.

Сидя в пятницу в конференц-зале, г-н Сандерс, который настаивал на том, чтобы потратить целых 6 триллионов долларов, отметил некоторые из этих упущений, охарактеризовав большую часть законодательства как скромные шаги вперед. В последние дни он вышел в зал Сената, чтобы описать свое беспокойство по поводу того, что он считает неадекватностью законопроекта, и пообещал в ближайшие дни форсировать голосование, чтобы попытаться увеличить его объем.

Были также дополнения, которые разозлили прогрессистов. Г-н Манчин добился нескольких уступок своему угольному штату и отрасли ископаемого топлива, включая налоговые льготы для технология улавливания углерода и требование, чтобы федеральное правительство продавало с аукциона больше общественных вод и земель для бурения. Он также выиграл отдельное обязательство завершить оспариваемый трубопровод в Западной Вирджинии.

Г-жа Синема отклонила предложение, направленное на сужение налоговых льгот, которыми пользуются богатые бизнесмены, в том числе руководители прямых инвестиций и менеджеры хедж-фондов, что позволяет им платить гораздо более низкую ставку налога на некоторые доходы, чем другие налогоплательщики.

Г-н Шумер отметил в пятницу, что, хотя некоторые законодатели были разочарованы тем, что это предложение было отклонено, несколько сенаторов-либералов были довольны тем, что оно было заменено в законопроекте новым налогом на выкуп акций компаний.

Тем не менее, принятие плана прогрессистами отражает существенный сдвиг в их позиции. В прошлом году, когда демократы недавно взяли под свой контроль Вашингтон, либералы в партии разработали преобразующий план внутренней политики, в рамках которого будет потрачено до 3,5 триллионов долларов, финансируемых за счет повышения налогов для корпораций и самых богатых американцев, на обеспечение ухода за детьми и отпуска по уходу за ребенком, берег усилить уход за пожилыми и инвалидами и расширить государственное образование.

Они напрягли мышцы в критические моменты, в какой-то момент отказавшись поддержать двухпартийный пакет инфраструктуры стоимостью 1 триллион долларов, который был основным пунктом повестки дня г-на Байдена, до тех пор, пока они не будут уверены в успехе социальной политики и климатического плана. Но поскольку республиканцы решительно выступали против, у лидеров демократов не было места для маневра в Сенате 50-50, что дало г-ну Манчину и г-же Синеме эффективное право вето на пакет.

Г-н Манчин, защитник угля и нефти, сказал, что опасается усугубления инфляции из-за перерасхода средств. Г-жа Синема приветствовала инвестиции в борьбу с изменением климата, но отказалась от планов пересмотра налогового кодекса и повышения налоговых ставок для корпораций и богатых. Переговоры тянулись месяцами, и всего несколько недель назад они, казалось, провалились, в результате чего климатические и налоговые меры зашли в тупик. Но в течение недели г-н Манчин и г-жа Синема пришли в себя после существенных изменений, чтобы завоевать их расположение.

Либералы заявили, что получившийся пакет был меньше, чем они хотели, но явный признак их влияния на Капитолийском холме и в Белом доме, где, как они утверждали, их решительная поддержка более амбициозного законопроекта помогла предотвратить дальнейшее сокращение плана.

«Вы должны признать, что это огромный шаг вперед и огромная прогрессивная победа», — сказала в интервью представитель Вашингтона Прамила Джаяпал, председатель Прогрессивной группы Конгресса. «И это не значит, что все является прогрессивной победой».

Мера еще может измениться. В пятницу сенаторы объявили о планах выделить 4 миллиарда долларов на борьбу с засухой в засушливых западных штатах, в то время как чиновники Сената проверяли, соответствует ли законопроект загадочным требованиям процесса согласования бюджета. Эти правила, которые защищают меру от республиканского пирата, могут потребовать пересмотра в ближайшие дни.

В то время как либералы высоко оценивают свои амбиции, особенно после того, как в марте 2021 года они успешно протолкнули законопроект о помощи в связи с пандемией на сумму 1,9 триллиона долларов без голосов республиканцев, некоторые демократы заявили, что рост инфляции в последние месяцы подавил энтузиазм в отношении значительного увеличения федеральных расходов.

«Оглядываясь назад, пакет на 3,5 триллиона долларов был слишком агрессивным — я знаю, что другие не согласились бы», — сказал в интервью сенатор Марк Уорнер, демократ от Вирджинии. «Но когда у вас есть Сенат 50 на 50, идея о том, что мы можем все исправить в одном законопроекте, опять же, вероятно, была слишком агрессивной».

Г-н Уорнер, который помогал вести переговоры о проекте бюджета в размере 3,5 трлн долларов, который позволил демократам начать работу над пакетом, и тесно сотрудничал с г-ном Мэнчином и г-жой Синема, чтобы развеять их опасения, признал, что в этом законодательстве есть свои недостатки. «Конечно, это был долгий и извилистый путь, но я думаю, что это чертовски хороший продукт», — добавил он.

Либералы сосредоточились, в частности, на инвестициях в изменение климата, демонстративно отдавая должное молодым активистам и избирателям за то, что они подтолкнули свою партию к действиям.

«Такая возможность выпадает раз в жизни — Финансовый комитет никогда не делал ничего подобного», — сказал сенатор от штата Орегон Рон Уайден, председатель комитета.

Лидеры демократов заявили, что, по их мнению, у них достаточно поддержки со стороны демократов в обеих палатах, чтобы провести эту меру через Конгресс в течение следующей недели. В знак такой уверенности лидеры демократов в Палате представителей попросили законодателей подготовиться к возвращению в Вашингтон 12 августа для окончательного принятия поправки.

Leave a Comment