Присяжные присудили родителям Сэнди Хук компенсацию в размере 4 миллионов долларов


Остин, штат Техас. В четверг суд присяжных присудил родителям ребенка, погибшего в результате массовой стрельбы в начальной школе Сэнди-Хук в 2012 году, более 4 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба от теоретика заговора Алекса Джонса. клевета на родителей жертв путем распространения лжи о том, что они были соучастниками правительственного заговора с целью инсценировать стрельбу в качестве предлога для контроля над оружием.

Это решение было первым в серии потенциальных наград против г-на Джонса. В пятницу присяжные рассмотрят доказательства собственного состояния мистера Джонса, чтобы определить, сколько, если вообще возможно, присудить родителям, Скарлетт Льюис и Нилу Хеслину, штрафные санкции.

Два других судебных процесса над родителями Сэнди Хук, требующими возмещения ущерба от мистера Джонса, были назначены на следующий месяц, хотя они могут быть отложены, потому что его компания подал заявление о банкротстве прошлая неделя.

Мистер Джонс становится все более символичным примером того, как дезинформация и ложные нарративы набирают силу в американском обществе. Он сыграл роль в распространении некоторых из самых пагубных теорий заговора новейшей истории, такие как Пиццагейт — в котором видео Infowars помогло вдохновить боевика на нападение на пиццерию в Вашингтоне, округ Колумбия, — а также мифы о коронавирусе и ложь «Остановите воровство» о фальсификациях выборов перед штурмом Капитолия 6 января 2021 года.

Вердикт был вынесен после нескольких дней эмоциональных показаний, в том числе 90 минут во вторник, когда г-жа Льюис лично обратилась к г-ну Джонсу, спросив его, почему он сознательно распространял ложь о смерти ее ребенка, 6-летнего Джесси, который умер вместе с 19 другими первыми. учащиеся и шесть преподавателей начальной школы Сэнди Хук в Ньютауне, штат Коннектикут.

«Джесси был настоящим мальчиком. И я настоящая мама», — сказала г-жа Льюис г-ну Джонсу. Позже она увещевала его: «Алексей, я хочу, чтобы ты это услышал. Мы как страна более поляризованы, чем когда-либо. Отчасти это из-за тебя».

Но самое громкое разоблачение произошло в среду, когда адвокат семьи Марк Бэнкстон сообщил, что юридическая команда мистера Джонса по ошибке отправил ему все содержимое мобильного телефона мистера Джонса, в том числе как минимум два года компрометирующих текстовых сообщений, представляющих интерес для комитета Палаты представителей, расследующего нападение на Капитолий. Комитет тщательно изучает роль мистера Джонса в планировании событий, связанных с восстанием, и теперь мистер Бэнкстон получение одобрения судьи передать текстовые записи в прокуратуру и комитет 6 января.

Г-жа Льюис и г-н Хеслин потребовали возмещения ущерба в размере 150 миллионов долларов, и г-н Бэнкстон сказал, что он с оптимизмом смотрит на то, что жюри присудит в пятницу. «Вероятно, вы можете себе представить, что если присяжные вынесут вердикт, превышающий 4 миллиона долларов для этих истцов в качестве компенсации за ущерб, я думаю, что наказание, вероятно, будет в этом диапазоне или выше», — сказал г-н Бэнкстон. «Я думаю, вполне ожидаемо, что мы увидим приговор против мистера Джонса на более чем девятизначную сумму».

Он добавил: «Это был долгий путь, и очень, очень приятно иметь возможность повернуться, посмотреть на своих клиентов и сказать: «Он не может уйти из-за этого безнаказанным». Он не может. У вас был ответчик, который вошел в зал суда и сказал: «Думаю, я должен заплатить им доллар». И это жюри сказало «нет».

Г-н Джонс сказал в своем заявлении о банкротстве, что он уже заплатил 15 миллионов долларов в качестве судебных издержек по делу о Сэнди Хук. Ссылаясь на возмещение ущерба, которое запросили г-жа Льюис и г-н Хеслин, г-н Джонс назвал награду «крупной победой» в видео, размещенном на Infowars в четверг вечером, даже при том, что он призвал зрителей покупать товары на его веб-сайте, чтобы предотвратить то, что он изображал как финансовый крах.

«Я признал, что ошибался, — сказал он. «Я признал, что это было ошибкой. Я признался, что следил за дезинформацией, но не специально. Я извинился перед семьями. И жюри это понимало».

Мистер Джонс потерял серия исков о диффамации Сэнди Хук по умолчанию в прошлом году после того, как неоднократно не мог предоставить судебные документы и показания. Эти постановления подготовили почву для судебного разбирательства этим летом.

Семьи Сэнди Хук говорят, что более важным, чем деньги, является вердикт общества. культура, в которой вирусная дезинформация наносит ущерб жизням и портит репутацию.

«Слово свободно, но за ложь нужно платить», — заявил г-н Бэнкстон присяжным на прошлой неделе. «Это дело о создании изменений».

В центре судебного разбирательства был июньский эпизод 2017 года «Воскресный вечер с Мегин Келли» на канале NBC, в котором представил мистера Джонса. В передаче г-н Хеслин протестовал против отрицания г-ном Джонсом стрельбы. Он вспомнил свои последние минуты с Джесси, сказав: «Я держал своего сына с пулевым отверстием в голове».

После этого г-н Джонс и Оуэн Шройер, ведущий Infowars, пустили в эфир передачи, намекающие на то, что г-н Хеслин солгал.

«Будут ли разъяснения от Хеслин или Мегин Келли?» Г-н Шройер сказал на Infowars. — Я бы не стал задерживать твое дыхание.

В ходе судебного разбирательства адвокат г-на Джонса, Ф. Андино Рейналь, заявил, что г-н Джонс, по сути, защищал себя. После большой неуверенности в том, будет ли вещатель заговора давать показания, он был непреклонен в том, что он будет выступать в качестве единственного свидетеля в его защиту.

Г-н Хеслин и г-жа Льюис задействовали различных экспертов. Судебный процесс начался с показаний Дэна Джуисса, следователя полиции штата Коннектикут на пенсии, который вел дело Сэнди Хук; судебный психиатр и психолог, лечившие мистера Хеслина и мисс Льюис; и несколько сотрудников Infowars, чьи сомнительные заявления позволили адвокатам семьи представить доказательства, наносящие ущерб г-ну Джонсу, включая переданную по телевидению версию полного интервью с г-жой Келли, в котором г-н Джонс выдвинул зажигательные ложные заявления.

Аудитория г-на Джонса и соответствующие доходы резко выросли, до более чем 50 миллионов долларов в год, за десять лет после Сэнди Хук.

Его защита Второй поправки после массовой стрельбы привлекла внимание основных новостных организаций. Но именно союз г-на Джонса с бывшим президентом Дональдом Дж. Трампом, который появился на Infowars в декабре 2015 года, переместил его из крайне правых маргиналов в центр популизма Республиканской партии.

Г-н Джонс и г-н Трамп часто повторяли одни и те же зажигательные лживые заявления, в том числе расистскую ложь о том, что президент Барак Обама родился не в Соединенных Штатах; что мусульмане в районе Нью-Йорка «праздновали» теракты 11 сентября 2001 года; и фальсификация выборов 2020 года, которая привела к насилию в Капитолии в прошлом году.

Leave a Comment