Прибыль Exxon выросла, несмотря на убытки в размере 3,4 млрд долларов от выхода из России


Exxon Mobil сообщила о прибыли в размере 5,48 млрд долларов в первом квартале, поскольку цены на нефть и газ неуклонно росли.

НЬЮ-ЙОРК — Exxon Mobil сообщила о прибыли в размере 5,48 млрд долларов в первом квартале, поскольку цены на нефть и газ неуклонно росли, что более чем удвоило ее прибыль по сравнению с тем же кварталом прошлого года.

Но нефтяной гигант сильно пострадал, отказавшись от операций в России из-за войны, списав 3,4 миллиарда долларов.

С учетом этого убытка нефтяной гигант сообщил о прибыли в размере 1,28 доллара на акцию в пятницу, что было намного ниже ожиданий аналитиков, опрошенных Factset, которые ожидали 2,23 доллара на акцию.

Доход компании в Ирвинге, штат Техас, составил 90,5 млрд долларов, что намного превышает доход в 59,15 млрд долларов за тот же квартал год назад.

Цена на нефть неуклонно росла в течение первого квартала после того, как Россия вторглась в Украину, в результате чего европейские страны, которые в значительной степени зависят от России в плане энергоресурсов, и другие страны вынуждены искать альтернативные источники топлива. Баррель эталонной нефти в США вырос с 76 до почти 130 долларов за баррель, а к концу квартала стоил 100 долларов, а водители заправлялись все более дорогим бензином.

Цены на природный газ также выросли, поднявшись с 3,50 долларов за миллион британских тепловых единиц до примерно 5,60 долларов, что привело к увеличению счетов за отопление домов и цен на электроэнергию.

«Когда мы думаем о недавних событиях, наша работа никогда не была более ясной и важной», — сказал Даррен Вудс, генеральный директор, на телефонной конференции с инвесторами в пятницу. «Необходимость надежного и доступного удовлетворения растущих потребностей общества — это то, чего требуют потребители и предприятия по всему миру, и то, что мы сделали в этом квартале».

По мере роста цен на энергоносители росла и цена акций Exxon. В пятницу компания объявила о расширении программы выкупа собственных акций, сообщив инвесторам, что Exxon может выкупить свои акции на сумму до 30 миллиардов долларов до 2023 года. цена выросла.

Компания сообщила, что добыча Exxon упала до 3,7 млн ​​баррелей в день в нефтяном эквиваленте, что на 4% меньше, чем в четвертом квартале 2021 года, из-за незапланированных простоев, связанных с погодными условиями, планового технического обслуживания и продажи активов. Добыча в Пермском бассейне выросла, и компания должна была увеличить добычу на 25% в 2022 году по сравнению с прошлым годом.

Exxon заявила, что планирует отказаться от планового факельного сжигания того, что она считает избыточным природным газом, в Пермском бассейне к концу года. Exxon также объявила о прогрессе в инициативах по сокращению выбросов углерода. В течение квартала Exxon получила финансирование для расширения своего предприятия по улавливанию углерода в Лабарже, штат Вайоминг, и объявила о планах по производству возобновляемого топлива.

Акции Exxon Mobil Corp. немного упали в ходе утренних торгов.

Также в пятницу Chevron сообщила о квартальной прибыли в размере 6,26 млрд долларов, что более чем в четыре раза превышает прибыль за аналогичный период прошлого года. Согласно опросу, проведенному Factset, в пересчете на акцию прибыль производителя энергии в Сан-Рамоне, штат Калифорния, оказалась ниже ожиданий Уолл-стрит, но Chevron не корректирует свои отчетные результаты на основе разовых событий, таких как продажа активов. . А выручка выросла на 41% до 54,37 млрд долларов.