Премьер Британских Виргинских островов арестован по обвинению в хранении наркотиков в США


МАЙАМИ (AP) — Премьер-министр Британских Виргинских островов и директор портов Карибского бассейна были арестованы в четверг по обвинению в контрабанде наркотиков в Южной Флориде, сообщили федеральные власти.

Премьер-министр Эндрю Алтуро Фахи и управляющий директор Олеанвин Мейнард были взяты под стражу агентами Управления по борьбе с наркотиками США в административном аэропорту Майами-Опа-лока и обвинены в заговоре с целью ввоза кокаина и заговоре с целью отмывания денег, согласно уголовному иску. Согласно документам, сын Мейнарда, Кадим Мейнард, сталкивается с такими же изменениями в предполагаемой схеме.

«Любой, кто причастен к ввозу опасных наркотиков в Соединенные Штаты, будет привлечен к ответственности, независимо от занимаемой должности», — говорится в заявлении администратора Управления по борьбе с наркотиками Энн Милграм. «Сегодняшний день является еще одним примером решимости DEA привлечь коррумпированных членов правительства к ответственности за использование своего положения у власти для предоставления убежища торговцам наркотиками и отмывателям денег в обмен на их собственную финансовую и политическую выгоду».

Фэйи и Олеанвин Мейнард были в аэропорту, чтобы встретиться с мексиканскими наркоторговцами, которые на самом деле были агентами Управления по борьбе с наркотиками под прикрытием, чтобы увидеть партию наличными в размере 700 000 долларов, которую чиновники Британских Виргинских островов рассчитывали получить за помощь в контрабанде кокаина из Колумбии в Майами и Нью-Йорк. жалоба сказала.

Согласно жалобе, конфиденциальный источник DEA ранее встречался с Мейнард и ее сыном после того, как их представила группа самопровозглашенных ливанских боевиков «Хизбаллы». По его словам, после того, как в дело вмешался Фахи, официальные лица Британских Виргинских островов согласились позволить контрабандистам провезти кокаин через порт Тортолы, прежде чем отправиться в США.

Губернатор Британских Виргинских островов Джон Рэнкин опубликовал заявление, в котором разъясняется, что аресты в четверг во Флориде не были связаны с Комиссией по расследованию, проведенной в прошлом году на территории. Это расследование должно было сосредоточиться на управлении и коррупции, а не на уголовном расследовании незаконной торговли наркотиками, сказал Рэнкин в заявлении, размещенном в Интернете.

Неизвестно, обнаружила ли комиссия какие-либо подозрения в правонарушениях со стороны Фахи или Мейнарда, но Рэнкин сказал, что рассчитывает опубликовать результаты в срочном порядке, чтобы избежать ненужных спекуляций.

Британские Виргинские острова с населением около 35 000 человек являются британской заморской территорией в Карибском море, расположенной к востоку от Пуэрто-Рико и Виргинских островов США. Губернатор назначается королевой, высшей исполнительной властью территории, и действует от ее имени. Премьер является главой правительства и избирается на всеобщих выборах вместе с другими членами правящего правительства.